О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror698.graniru.info/opinion/limonov/m.198165.html

статья Обмены и измены

Эдуард Лимонов, 04.06.2012
Эдуард Лимонов на Триумфальной 31 августа. Фото Е. Михеевой/Грани.Ру
Эдуард Лимонов на Триумфальной 31 августа. Фото Е. Михеевой/Грани.Ру
Реклама

Предлагаю оглянуться назад, в недалекое прошлое, отстоящее от нас всего-то на полгода. Это всегда поучительно, тем более что полгода получились необычными.

Вы еще помните, как всеподавляюще прессовали вас лидеры оппозиции и оппозиционные СМИ, чтобы вы участвовали в кампании мониторинга выборов - и парламентских, и президентских? Пламенные Пархоменки и другие вожди буржуазии зазывали всю интеллигенцию поголовно в наблюдатели. Мой чуть ли не одинокий голос, призывавший к самоисключению из списков избирателей, а позднее и к полному бойкоту выборов в полицейском государстве, был едва слышен в дружном, мощном хоре буржуазных СМИ и буржуазных лидеров. Наблюдать! Наблюдать! Наблюдать! Самое благородное занятие для современного мужчины и современной женщины - это наблюдение за выборами. В этом духе они вещали.

Убедили! Невиданное доселе количество наблюдателей, чуть ли не за пару сотен тысяч, надзирало за выборами в парламент по всей стране. И были обнаружены десятки тысяч нарушений, собраны десятки тысяч доказательств нарушений - на видео и на бумаге. Они были оформлены и куда-то должны были быть отнесены - в ЦИК представлены и в суды. Доказательства, говорили нам, бесспорны. И их так много, говорили нам, что хватит для непризнания итогов выборов.

Ну и что? Где это все? Что стало с результатами наблюдения, с доказательствами фальсификаций на выборах? Дошли ли все они до судов? Добралась ли до судов хотя бы ощутимая часть их? Ничего не слышно об их судьбе более.

Получается, их собирали в поте лица своего, а когда собрали, забыли о них, увлеклись митинговой стихией, предпочли ходить по Болотной и Сахарова, а не в суды? Вообще не пошли в суды? Поматросили и забросили, так это называется? Забыли, что ли, о затее? Выходит, зря люди трудились, работали ночами, ссорились на участках, зря нервничали. Все насмарку пошло, мартышкин труд, да? Взялись за гуж, и оказалось, что те, кто агитировал взяться, безнадежно не дюжи. Но разве так можно?!

Мы - я и еще горстка людей - ведь предлагали вам простое и чистое решение, без примесей: полный бойкот выборов. Ведь государство же полицейское, ведь до выборов не были допущены многие партии - ПАРНАС, "Другая Россия", "РОТ-Фронт", Партия дела, партия Делягина. Чего ж там было еще наблюдать - выборы открылись без оппозиции и уже были нелегитимны в 8 утра 4 декабря при открытии участков. Нужно было орать на всю Россию: "Всем оставаться дома, мужики! Кто пойдет на выборы, - тот пособник власти!"

А что сделали? Заставили людей проделать огромную работу, а затем положили на эту работу с прибором.

Оглядываемся еще. Затем были президентские выборы. Заставили людей мониторить и их. Бедняги наблюдатели не роптали, верили, что соберут материалы нарушений и по парламентским, и по президентским, поместят в тысячи ящиков, а ящики в тысячи "уазов" и отвезут в суды. Потому опять мониторили, уставали, хвастались своей работой на оппозиционных радио и в печатных СМИ. Гигантская работа была проделана с энтузиазмом.

Но на президентских выборах можно было эту работу совсем не делать. Ведь целых СЕМЕРО независимых кандидатов в президенты (в том числе Лимонов, Явлинский, Ивашов, Черепков - люди очень известные в стране) не были зарегистрированы Министерством юстиции еще в декабре. Нужно было ухватиться за этот вопиющий факт и на этом основании объявить выборы нелегитимными. Ведь семь кандидатов, не допущенных до выборов, выглядят куда более убедительным доказательством нелегитимности выборов, чем спорные тысячи видеоматериалов и тысячи протоколов, подлинность которых еще необходимо доказывать поштучно.

Оппозиция нас не поддержала, не было ни одного заявления на эту тему. Следовало собрать этих семерых, таких разных, созвать народ на Лубянскую площадь и всем вместе, семеро независимых кандидатов впереди, пойти к ЦИКу требовать ответа. Но те люди, кто оседлал протестную волну еще в декабре, не пожелали рисковать своим положением лидеров - ведь они уже привыкли к водительству толп. А тут появились бы конкуренты, и весомые. Потому из шкурных соображений не воспользовались ситуацией. И это, если задуматься, было отвратительно, поскольку продемонстрировало, что этим людям судьба протеста в России не была важна - важна была их собственная судьба.

Оглянемся в совсем близкое нам время. Апрель. Астрахань. Помните, сколько было восторженной возни вокруг Астрахани? Сколько опьяняющих криков "У оппозиции появился лидер!", "Шеина в президенты!", "Только Шеин! Шеин! Шеин!". Ну и что стало с Астраханью? Каковы последствия всех этих криков на лужайке? Может быть, мэром Астрахани стал-таки Шеин, а мы не знаем? А где он вообще, Шеин? Трясина молчания.

Одним словом, неумное поведение и неталантливое характеризует последние шесть месяцев оппозиционное движение, самовольно возглавленное буржуазными лидерами.

Нельзя отрицать, впрочем, что некоторая прибыль была получена, но мелкая, торгашеская, выражаемая в монетарном исчислении. Руководители мониторинга двух выборных действ подряд наверняка получили гранты от различных фондов, выданные на проведение мониторинга. Ну там Орешкин, Пономарев, который Лев, или Хельсинкская группа, думаю, получили. ПАРНАС получил регистрацию. Только вот страна пострадала. Осталась под игом Тандема. И протестные массы остались у разбитого корыта.

Протестные массы по природе своей не преследуют побочных целей. Они идут и в наблюдатели, и на улицы, движимые негодованием, хотят справедливости. Они не ищут выгоды, так как протестная активность на улицах в России обещает им заведомую убыль - возможную потерю работы, учебы, потерю здоровья в случае столкновения с полицией и даже потерю свободы.

А вот у лидеров не все так чисто, побочные цели есть. Победить конкурентов по оппозиции, выскочить вперед и вверх, поднять свой престиж, повысить рейтинг. Создать репутацию.

Что произошло с репутациями в последние шесть месяцев? Давайте хотя бы бегло поделюсь моим мнением.

Вдребезги уничтожены политические репутации господ Немцова и Рыжкова - по той причине, что они вступили в сговор с властью в декабре. Они получили за предательство награду - регистрацию Партии народной свободы, однако что они там будут делать со своей ПНС, переименованной уже в РПНС, для населения страны стало совершенно неважно. Это скорее предмет заботы для партии "Справедливая Россия", чьим конкурентом станет РПНС, если придет в Госдуму. Потому что в "Справедливой России" уже есть свои фрондеры - Два Гудкова-Два, Илья Пономарев - и фрондеры Немцов и Рыжков неизбежно составят им конкуренцию. А нам с вами не должно быть ни жарко, ни холодно от судьбы РПНС. Заверяю вас, это будет банальная история превращения взятых властью на борт оппозиционеров в часть государственной системы. Ничего интересного.

Репутация господина Пархоменко в СМИ в прошедшие месяцы не уничтожена, поскольку ее у него никогда не было. Его положение совсем неплохое - он ведь всплыл на поверхность, пусть ненадолго.

Ксения Собчак поторопилась перебежать в лагерь побеждающих, как ей казалось, и, видимо, совершила трагическую ошибку. Теперь она везде не своя, и что еще с ней будет - большой вопрос. Вот только что возбуждено уголовное дело против Божены Рынски. Не затем ли возбудили, что хотели бы наказать Собчак, но у Собчак пока еще большие связи?

Акунин, Быков и их Лига избирателей обладали не большей политической репутацией, чем у Пархоменко, потому значительных репутационных потерь они не понесли.

У Путина как была репутация, так и держится. С тем, что он потерял приязнь интеллигенции, он смирился. Улучшил свою репутацию в стране Медведев. Уже понятно, что он не марионетка Путина, но счастливая находка для него, его дополняющая. Более современен, чем Путин, более гибок и странным образом при этом предан вождю.

Моя репутация после головокружительного падения 10 декабря уже в феврале пошла вверх, а после 5 марта быстро пошла вверх и будет идти вверх и расширяться в основании. До многих стало доходить, что я умный и опытный политик. И дальновидный. Уже 10 декабря на площади Революции я был прав, а люди поняли это только сегодня.

У Удальцова большой прирост в репутации, но очень сложное положение. Связать свою судьбу с протестной волной, со стихией (а стихии капризны) было опрометчиво. Теперь или пан, или пропал. Я уже говорил, что его медленно изведут следствиями и судами. Будут гнобить по ульяновскому делу, и по делу 6 мая.

Навальный скорее всего отойдет в сторону. Он все-таки самостоятельно проявил себя один раз, запустив вечером 7 мая "народные гулянья". Но мне кажется, что все равно отойдет в сторону. Его коммерческая натура не позволит ему долго заниматься глупостями. Его назначение - саркастически вглядываться в чужие счета, а не сидеть на асфальте.

Эдуард Лимонов, 04.06.2012

Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей