О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

статья Мой долг

Эдуард Лимонов, 22.11.2011
Эдуард Лимонов отказывается от французского гражданства. Кадр Грани-ТВ
Эдуард Лимонов отказывается от французского гражданства. Кадр Грани-ТВ

ВИДЕО

Видео Грани-ТВ: Эдуард Лимонов идет в президенты (пресс-конференция 21.11.2011)

То, что Путина впервые освистал народ, это вы знаете. Народ настроен, как видим, более радикально, чем принято думать.

Российские СМИ все-таки не самого лучшего качества, в последнее время я убеждаюсь в этом часто. Так, они очень неповоротливы. Упорно продолжают, например, давать количество задержанных 31 октября на Триумфальной площади в 30 человек, хотя уже поздно вечером 31 октября были известны фамилии 133 задержанных и было известно, кто в какое отделение внутренних дел доставлен. Что задержанных "30", вам, господа журналисты, сказали в ГУВД, им невыгодно говорить правду. Так не поленились бы, исправили количество! Нет, так и будут трындеть про "30 задержанных".

Еще один изъян наших СМИ - пессимизм. И они своим пессимизмом охотно делятся с обществом. С ужасом пугают граждан якобы несомненными двумя сроками Путина; ужасаясь, повторяют "12 лет, 12 лет!", забывая, что СМИ для многих - авторитеты, к ним прислушиваются.

Или вот сегодня. Едва я успел доехать с пресс-конференции, на которой подтвердил свое намерение стать кандидатом на президентских выборах 2012 года, как последовало неверное толкование моей пресс-конференции. Смотрю в Интернет, там несколько заголовков объявляют: "Эдуард Лимонов решил отказаться от французского гражданства ради президентства".

Но ничего подобного я не сказал. Я заявил на пресс-конференции в Независимом пресс-центре прежде всего вот что:

Один из крупнейших русских писателей современности, активный участник оппозиционного движения вот уже семнадцать лет, основатель партий НБП и "Другая Россия", короче, не последний человек в моей стране, я имею моральное право на выдвижение своей кандидатуры.

Более того, стать кандидатом - это мой долг. Я тем самым принимаю огонь на себя. Отстаиваю честь оппозиции перед гражданами России. Сдавать без боя такие важнейшие исторические выборы недопустимо. Понятно, что условия конкуренции - несправедливые и неравные. Оппозиционный кандидат будет конкурировать в наручниках и в кандалах, в то время как кандидат партии власти, а это Путин, будет бежать налегке, в майке и тапочках. Но все это не причины, чтобы не участвовать.

Еще я сказал, что предвижу вопрос: "Рассчитываете ли вы выиграть?" Я сказал, что рассчитываю выиграть души людей. Рассчитываю стать для многих самым привлекательным лидером оппозиции. Рассчитываю консолидировать общество. Вот на что я рассчитываю.

Я сказал, что долго ждал, пока мои союзники, лидеры оппозиционных организаций, определятся с общим или каким-нибудь кандидатом (помните, либеральные лидеры носились с идеей общего кандидата от "демократических сил", которого они предполагали выбрать на праймериз), да так и не дождался. Мои союзники пребывают в нерешительности, в смятении и апатии, потому еще весной этого года мои сторонники и я стали звать граждан придти на Триумфальную площадь 4 декабря в 18 часов, протестовать в день выборов в Государственную думу под лозунгом "Выборы без оппозиции - преступление". Мы стали проводить с этой целью еженедельные как бы "тренировочные" митинги по вторникам на той же Триумфальной. Вожди оппозиции и сами не идут, в сущности, никуда, топчутся в нерешительности, и наши начинания не поддерживают. В конце концов я перестал их ждать и вот пойду, и буду делать то, что велит мне мой долг, мой талант и мое сердце.

И только в самом конце своей небольшой речи на пресс-конференции я заявил: "Подтверждая серьезность моих намерений, среди прочих других шагов я вот делаю сегодня не самое важное заявление, но знаменательное. Я отказываюсь от второго гражданства, которое у меня сохранилось от времени жизни во Франции (как известно, я жил во Франции в 80-е годы) , от французского гражданства. Отказываться от гражданства другой страны, с которой у России нет соглашения о признании двойного гражданства (а Франция - такая страна), закон о выборах не требует, но я считаю, что отказаться - мой моральный долг перед согражданами. Тут я вынул французский паспорт и показал его. "Вот паспорт. Я намерен его вручить либо послу Французской Республики, либо консулу", - сказал я.

Ни о каких "взамен", ни о каких "ради" я не говорил. Я не выезжал за границу уже лет пятнадцать, мне там нечего делать. Моя судьба здесь, я давно решил этот вопрос. Но для тысяч тех, кого в Библии называли "Фома неверующий", я вот делаю такой моральный жест.

И все про паспорт. С какой больной головы СМИ говорят о "взамен" или "вместо"? Я не торговец в ларьке, я торговать не умею.

Пресс-конференция состоялась в Независимом пресс-центре в 12.10. Я опоздал на семь минут, потому что пришлось выйти из "Волги" на Фрунзенской набережной и последние километры идти пешком. Дело в поясе Богородицы. Ради пояса закрыли набережную, создались заторы, на набережной и на прилегающих улицах бродят толпы людей старшего поколения.

На Триумфальной площади 4 декабря в 18 часов не будет пояса Богородицы. Но судьба России будет решаться в этот день на ее площадях и улицах. До встречи.

Эдуард Лимонов, 22.11.2011


Loading...
Фото и Видео

Реклама



Наши спонсоры
Выбор читателей