О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

в блоге Видео в Сети: проверка для журналистов

Vip Дмитрий Борко (в блоге Видео года) 14.10.2010

7
Реклама

На днях мой коллега по Граням-ТВ, возмущаясь запретом снимать на одном мероприятии, воскликнул: "Да неужели они не понимают, что сейчас избежать съемки просто невозможно? Если собирается больше трех человек, кто-нибудь обязательно снимет!" И впрямь, на том мероприятии (не вполне публичном, кстати) некоторые участники достали мобильники и благополучно отсняли все интересующее.

Наступление "новых времен" я, фоторепортер с 25-летним стажем, ощутил еще в начале века. Раньше было как? На любом публичном событии неизменно присутствовало с десяток моих коллег, хорошо знакомых между собой. Это в крайнем случае. А лучше если ты оказывался один: все картинки твои! А тут вдруг едва ли не сотни "посторонних" с цифромыльницами, суетящихся под ногами, мешающих снимать и грозящих сорвать славу (и, не дай Бог, гонорар) за самый удачный кадр...

Эра доступных каждому цифровых технологий и Интернета заставляет перестраиваться всех: и журналистов, и потребителей их труда. Утрата профессиональными журналистами технической монополии подвергает их опасному соблазну: заменить монополию "создания" информации на монополию ее интерпретации. Мы ведь самые умные и опытные, кому как не нам разъяснять всем невеждам смысл происходящего вокруг! Бум конспирологии, мода на политтехнологов, уверенность, что людьми легко манипулировать с помощью слов, - все эти мрачноватые монстры информационного века охотно питаются, как мне кажется, стремительно теряющими свою работу и значимость журналистами.

На самом-то деле ничего для нас не изменилось. Просто это "проверка на вшивость". У профи всегда есть свои преимущества: мы можем "рассказывать" точнее и понятнее, чем дилетанты. Потому лишь, что это наша работа: владеть инструментом (языком, камерой, микрофоном). Надо только делать ее добросовестно. И еще - проверка на честность. Потому что теперь на все рассказанное тобой может явиться Вася Пупкин и сказать: "Брехня! Я это снял мобилой, вот - на Тьюбе!".

Гораздо больше новый век меняет психологию “читателя”. Во-первых, потому что вместо двух газет, одной радиостанции и пары телеканалов, доставляемых "на дом", ему приходится самому шарить в Сети. Он должен освоить навыки ВЫБОРА. Это трудно и технически, и психологически. Человек инертнее науки и технологий. Но еще важнее, что потребитель новостей сам становится их производителем. И это оказывается гораздо интереснее в силу той же человеческой природы: кто не мечтает быть услышанным, замеченным, "важным"?! И тут умный бывший читатель, а ныне гордый Блогер сталкивается с теми же вопросами, что и профессиональный журналист.

Устраивая конкурс видеосюжетов, мы намеренно не делили номинантов на профессионалов и любителей. Я сам впервые взял в руки видеокамеру три года назад, начиная проект Грани-ТВ. Мультимедийные формы, создаваемые для Интернета, – совершенно новый язык, профессиональный бонус тут совсем невелик. Этот язык, на мой взгляд, пока только ищет свои выразительные средства, и каждый может стать в этих поисках новым Эйзенштейном. Сочиняя Грани-ТВ, нам пришлось отталкиваться от привычных жанров - телевидения, клипа, документального кино, «хоум-видео», смешивая их и прилаживая к новому формату. Но есть еще масса путей, предлагаемых цифровыми технологиями. Поэтому и деление на жанры в нашем конкурсе – условно и отвечает лишь сегодняшним реалиям русского Интернета. Пока что мы решили выделить жанр репортажа (жизни, снятой «как есть») и любой творческой интерпретации (будь то клип, авторская зарисовка или агитационный ролик). Добавив к ним принципиально новый и сугубо «интернетный» - личное обращение.

Этот конкурс, как и все связанное с мультимедиа в Сети, – чистый эксперимент. Я не знаю даже, из чего будут исходить члены жюри, оценивая работы. Возможно, для кого-то главной будет художественная ценность, а кто-то станет исходить из общественного резонанса или массовости просмотров. Мы все сегодня сами создаем этот жанр и ставим себе оценки. И это самое интересное!


Материалы по теме
13.10.2010 в блоге Роман Доброхотов: Видео - оружие активиста →
13.10.2010 в блоге Джеймисон Файерстоун: Преступники попали в Сеть →
13.10.2010 в блоге Игорь Чер-ский: Об интернет-видео →

Комментарии
(комментарий удалён)
User gybe, 14.10.2010 18:09 (#)

Премии лишат.

User kiska, 15.10.2010 12:50 (#)
11196

Я сам впервые взял в руки видеокамеру, начиная проект...

Вы просто умница и талантливый человек.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама

Выбор читателей