О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror707.graniru.info/blogs/free/entries/232841.html

в блоге Победа будет за нами!

Vip Сергей Давидис (в блоге Свободное место) 10.09.2014

4236
Реклама

Противники Марша Мира, намеченного на 21 сентября, продолжают его вынужденную информационную поддержку. Понятно, что они лезут вон из кожи, чтобы опорочить его, но так же понятно, что абсурдные аргументы (вроде того, что организаторы поддерживают убийство детей или «лайкают» «бандеровские» посты) могут повлиять только на тех, кто никоим образом и без того не собирался идти на Марш, поскольку свято верит в американский заговор, проплаченный Майдан, засилье украинских фашистов, страшного Бандеру, тянущегося к ним из могилы, Новороссию и прочие химерические продукты пропаганды.

Обращать внимания на сам этот бред не стоит, тем более что большая часть подобной «критики» производится конвейерным способом.

Не стоило бы реагировать и на нападки Эдуарда Лимонова (хотя и биография, и статус живого классика русской литературы, конечно, выделяют его из ряда бессмысленных Марковых и Потупчик). Не стоило бы, если бы он кроме дежурных и привычных глупостей про «антироссийскую позицию» «либералов» не попытался высказать более общие соображения по поводу политики и демократии.

Тезис насчет того, что «либералы» «не оппозиция, а ревнивые соперники» путинской власти», не выдерживает никакой критики. Обосновывается он у Лимонова тем, что Немцов, Касьянов и Илларионов уже были во власти. Думаю, Борис Ефимович, Михаил Михайлович и Андрей Николаевич найдут что ответить на версию Лимонова о своих мотивах, если захотят. Речь не о них. Совершенно очевидно, что десятки тысяч участников Марша и миллионы его сторонников не были премьер-министрами и вице-премьерами и им невозможно приписать и этих притянутых за уши Эдуардом Вениаминовичем мотивов. Очевидно, что их заставляет выступать против политики нынешней российской власти что-то другое.

Это другое – демократические гуманистические ценности и представление о России как о европейской стране, уважение и доверие к российскому народу, который способен в условиях демократии быть реальным субъектом власти и вполне этого заслуживает. Это как раз принципиально отличает участников Марша (неважно, либералов, националистов или левых) как от Путина, так и от Лимонова, которые не доверяют народу и считают его неспособным ни самому выбирать власть, ни самостоятельно оценивать конкурирующие версии и объяснения событий, ни самому принимать решение в суде присяжных.

Для того чтобы скрыть это фундаментальное различие, Лимонову приходится прибегнуть к прямой лжи: якобы у российских либералов нет идеологических различий с Путиным и властью. Это не так - даже и применительно к экономической политике, которую упоминает Лимонов в качестве аргумента. «Либералы» за экономическую конкуренцию, свободу предпринимательства, разумную минимизацию государственного участия в экономике и надежную защиту судебной и правоохранительной системой одинаковых для всех правил игры. Такая конструкция имеет мало общего как с бандитским капитализмом 90-х, так и с фактически полностью подконтрольной государству коррумпированной экономикой путинской эпохи.

Но важнее даже и не это, а то очевидное, что Лимонов вовсе оставляет за скобками. «Либералы» за приоритет прав человека над правами государства, за независимые суды, честные выборы, разделение властей, за подконтрольность власти обществу, свободу слова, совести и собраний, соблюдение законов и договоров. И это их фундаментальное политическое и идеологическое отличие от Путина и его власти (как, впрочем, и от Лимонова).

И наконец, главный вывод Лимонова, в связи с которым я и обратил внимание на его заметку в помойных «Известиях»: «Они — не оппозиция. Они вообще не политическое явление... Если бы они были политической оппозицией, они не позволили бы себе занять такую проигрышную, причем изначально проигрышную, позицию по кризису на Украине. Они игнорируют патриотические настроения российского общества, их не смущает, что они оказались в сиротливом подавляющем меньшинстве... Не смущает, потому что не политическая победа их цель».

Такой вывод подразумевает, что политическая оппозиция и вообще субъекты политики должны всегда и в любых условиях соглашаться с ситуативным большинством общества. Идея совершенно абсурдная!

Во-первых, общество всегда неоднородно. И позиция как минимум 15 процентов граждан России, не поддерживающих кремлевскую агрессию (судить точнее трудно, поскольку сегодняшнее большинство крайне ситуативно, а опросы ненадежны), должна иметь политическое выражение и политическое представительство.

Во-вторых, общественные настроения - сфера очень динамичная. Эта динамика хорошо выражена в несколько затасканной, но не теряющей актуальности фразе Ганди: «Сначала тебя игнорируют, затем над тобой смеются, затем с тобой борются, затем ты побеждаешь». Политическая борьба не сводится к борьбе за победу на «выборах» в ближайшее воскресенье (особенно в ситуации, когда никаких выборов нет). Если цель этой борьбы - смена политической системы и настроений общества, она неизбежно ведется в долговременной перспективе, в расчете как минимум на послезавтра.

Никто не знает, когда настанет это «послезавтра», но оно обязательно настанет в силу объективной исторической неизбежности. Слом инерционного сценария движения России, осуществленный самой властью, приближает эту неизбежность - реализацию европейского пути нашей страны.

Истерика, проклятия и угрозы, раздающиеся сегодня по адресу Марша Мира, показывают, что нас уже боятся.


Материалы по теме

Комментарии
21816

"Никто не знает, когда настанет это «послезавтра», но оно обязательно настанет в силу объективной исторической неизбежности. "

Как только вымрут в силу естественных причин все ностальгирующие совки, так сразу и наступит! Максимум лет 10 ещё осталось помучиться, а потом на всех этих престарелых пенсионеров от "русского мира" никто и внимания-то обращать не будет. Чаша весов ощутимо сдвинется.

Vip krokodil777, 10.09.2014 17:57 (#)
22674

не 10, а 100

User schmidt, 10.09.2014 23:13 (#)

Идея социальной справедливости старше поколения, которое Вам мешает.

21816

То, которое мешает, о социальной справедливости имеет очень мутные представления.

User d44yuriy, 11.09.2014 18:01 (#)
10546

"Социальная справедливость" по-совковому? Чтобы все (точнее, все, кроме власть имущих) были равны в нищете? То-то Шмидт от этой "справедливости" удрала за тридевять земель.

User natala, 12.09.2014 12:09 (#)
3006

"Чтобы все (точнее, все, кроме власть имущих) были равны в нищете?"

Да и в нищете в СССР равенства тоже не было.

User leokadij [myopenid.com], 10.09.2014 14:24 (#)

Сергей Давидис всё говорит правильно, но это бесполезно. Не в коня корм.
Россия живет, как и 1000 лет назад, не по осевому, а по циклическому времени, попадая каждый раз в историческую петлю.
* * *
Николай поэтов страсть не любил,
чувствуя власть поэта.
За это он Пушкина и убил,
и Лермонтова за это.

Века над Москвою в лучах зари
сменяются, как моменты,
а в Кремле — сменяются лишь цари,
генсеки да президенты.

Коммуны свет воссиял с небес,
и при новой власти московской
Есенин cам уже в петлю влез,
пулю в сердце пустил Маяковский.

На Кавказ,как и в царские времена,
снова ребят посылают,
и всегда на Кавказе идет война,
только о ней забывают...

Форма в России меняется,
содержание - остаётся:
корма не прибавляется,
лучше никак не живётся.

Кто-то бесится с жиру,
кто-то просит:”Подай”
Россия - гроза мира!-
припечатал царь Николай.
и т. д. (2006)

21790

Я как-то не заметила, чтобы Немцов и прочие были у власти.
...Так что, можно дальше лайкать бандеровские посты?

(комментарий удалён)
21790

Я вижу, Вы не очень хорошо сориентировались на этом форуме. А то бы Вы знали, что я не только жидобандеровка, но и исламолесбиянка. Я еще что-то придумала, но сейчас не могу вспомнить. Бандеровские посты лайкаю и буду лайкать. Согласна с Вами и более того - я бы и имя Власова так однозначно не употребляла бы.

(комментарий удалён)
21790

Михаил... Что-то Вы многовато обо мне знаете... коварный Вы мужчина, ах-ах...

(комментарий удалён)
21790

И много, и с присосками?

(комментарий удалён)
21790

Да-да-да, это у госдепа с моссадом присоски, я тут привыкла, вот и мерещится везде.... С кем поведешься, от того и наберешься....

(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
21790

Ну ужас, ну ужас, но не Ужас-ужас-ужас. У нас в горах традиционно едят белок и опоссумов. Про крыс всё же, очевидно, шутка. Не очень смешно, потому что таки есть очень бедные семьи.

(комментарий удалён)
21790

Ой, не надо. Это рай воображаемый, это можно уважать. Этот человек, скорее всего, здесь не был. Совки столько врут об ужасной разнице, прямо-таки противоположности двух стран, что у тех, кому там уже невмоготу, создается идеализированный образ. Всё-таки здесь как правило не осуждают невинных на реальные сроки. Всё-таки здесь практически не воруют должностные лица. Всё-таки есть настоящие выборы и гласность. Для тех, для кого это важно, здесь действительно рай. За 21 год, проведенный здесь, мне часто приходилось туго при полном осознании того, что в России было бы проще. Но "лучше страдать с народом Божиим, чем жить в роскошных шатрах нечестия". Те удивительные персоны, которые, живя здесь, поддерживают крымнаш, это и есть те, кто уехал за колбасой. Будьте уверены, колбасу они получили.

(комментарий удалён)
21790

вообще не люблю спорить.

подпишусь под каждым словом) респект)

сейчас в истерике наблюдала как такой крымнашист на плохом английском обьяснял ценность идеи "русского мира" американцу чей отец удрал из Венгрии в 56-м...

User d44yuriy, 11.09.2014 18:02 (#)
10546

Долгорукий Мишутка.

User tomsk_kremen, 12.09.2014 02:24 (#)

И плоские мозгии.

(комментарий удалён)
User d44yuriy, 11.09.2014 18:06 (#)
10546

В вашей головке, естественно, не может уложиться мысль, что кто-то смеет не лизать сапоги вашему кумиру Путлеру.

(комментарий удалён)
User tomsk_kremen, 12.09.2014 02:22 (#)

Привет , Наденька Татьяновна ! Давно не встречались . Хочу поучаствовать в беседе ( если нет возражений сторон ) . Кого считаете за отмороженных нациков ?

(комментарий удалён)
User tomsk_kremen, 13.09.2014 00:31 (#)

Добровольческих частей , Наденька Татьяновна , ~4500 ,"Азов"~ 400 бойцов ,из которых 100-150 членов националистических (не нацистских) образований. И когда ты успела отмониторить весь запад Украины ?

User tomsk_kremen, 13.09.2014 01:10 (#)

Прочитай Мильштейна, Наденька , и интервью Губарева не пропусти (там ссылка есть).

Vip davidis, 12.09.2014 02:08 (#)
4236

Фашист не тот, кого вам почему-то захотелось обозвать фашистом. И даже не тот, на ком свастика. А тот, кто исповедует фашистские взгляды на устройство общества.
Какие-то симпатии к агрессивному национализму демонстрирует только часть личного состава батальона "Азов". Он и формировался из фанатов и т.д, насколько известно.
Но личные взгляды военнослужащих и используемая ими символика - их личное дело. Для обвинения государства нужна реальная распространенная фашистская практика. В Украине (даже и в батальоне "Азов") ее нет. А в России на уровне государства и общества есть.
Вы играете в фашизм как дети играют в "сифак". Только они бросаются грязной тряпкой, а вы - трупом Гитлера.

(комментарий удалён)
Vip davidis, 12.09.2014 12:30 (#)
4236

Геноцида, конечно, никакого нет. Посмотрите на определение этого термина.
Символика и риторика это одно, а война, развязанная Гиркиным и Ко при поддержке российской власти, режим террора и бесправия, установленный в ДНР/ЛНР это другое.
Но Марш не про это. Мы не вмешиваемся в вопросы, которые должны решать сами украинцы. тем более, не беремся указывать, какую символику должны использовать или не использовать украинцы.
Мы выступаем за мир и главное его условие - прекращении внешней агрессии против Украины, осуществляемой от нашего имени и за наш счет.

(комментарий удалён)

один вопрос. представьте себе Ростовскую область, в которой был проведен референдум за отделение от России. Разоружили полиционеров, стали отдавать приказы мэрам городов... действия Путина?

User jaydevvy, 11.09.2014 11:08 (#)
22929

Всё это хорошо, только будет ли толк?

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей