О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

в блоге Памяти Юрия Шмидта

Vip Светлана Ганнушкина (в блоге Свободное место) 12.01.2013

10

Ушел из жизни Юрий Маркович Шмидт - наш друг, коллега, защитник. Нельзя сказать, что его уход был неожиданным, все мы знали, как тяжело он болел и как мучительно страдал. Но это знание не утешает и не подготавливает всегда неожиданного удара, когда осознаешь: все кончено и больше никогда…

Сейчас много будет сказано о громких делах, в которых участвовал Юрий Шмидт. И, конечно, уже говорится о деле Ходорковского, в котором его роль далеко не ограничивалась непосредственной адвокатской работой, но была гораздо шире.

Юрий Маркович не только собрал команду блестящих адвокатов и руководил ею, но и находил время для разговора с обществом, в котором просто и понятно раскрыл всю абсурдность предъявленных его подзащитному обвинений.

Благодаря Шмидту политическая и личностная подоплека дела Ходорковского-Лебедева уже ни у кого не может вызывать сомнения.

Но многие ли знают, что Юрий первым встал на защиту самых уязвимых, ставших никому не нужными в новой России - беженцев из Афганистана?

В первые постсоветские годы российские власти еще в какой-то мере осознавали свою ответственность за судьбы соотечественников, оставшихся за границей своей родины, которая в одночасье ушла у них из-под ног. Но отвечать за судьбы жертв советского вторжения в Афганистан не хотел никто.

После падения режима Наджибуллы десятки тысяч афганцев, находящихся на территории России, утратили возможность вернуться, но даже двум тысячам детей-сирот, воспитанных и получивших образование в России, наша страна не предоставила никакого легального статуса. Только что образовавшаяся ФМС отказывала им в этом.

Первым адвокатом, вставшим на защиту афганцев, был Юрий Шмидт. Его речи в судебных процессах по обжалованию отказов ФМС стали классикой в области права на убежище. Он был первым, кто создавал практику защиты интересов лиц, ищущих убежища, которая только начинала создаваться.

И снова роль Шмидта не ограничивалась адвокатской защитой интересов его доверителей. Юрий Маркович выступал на семинарах, круглых столах, конференциях по проблемам убежища.

Он многому научил всех нас, и мы глубоко благодарны ему за это, хотя и сожалеем о том, что так часто меняющиеся сотрудники миграционной службы едва ли усвоили его уроки.

Его выступления были всегда основаны на четкой и прозрачной правовой логике, но одновременно полны юмора, остроты, сарказма. Они служили прямым доказательством того, что не существует особого «юридического» языка, а есть прекрасный и образный русский язык, которым говорит блестящий адвокат.

Юрий Маркович ушел от нас, но с его уходом не заканчивается его влияние на нашу судебную практику, на развитие права в России, на нашу жизнь. С нами остаются его уроки и его ученики.

Потому что школа Юрия Шмидта - это школа высочайшего адвокатского мастерства.

Его ученики продолжают заниматься проблемами убежища, они защищают жертв преступлений на почве ненависти.

Они отважны и высокопрофессиональны, как их учитель. Они способны подходить к праву не как к застывшему своду правил, а как к живому механизму, и понимают, что свод законов и право - это далеко не одно и то же.

Мы все будем помнить эти уроки Юрия Марковича Шмидта и будем помнить его самого и его помощь и поддержку в разные трудные моменты нашей жизни.

Текст нельзя закончить звучащим внутри музыкальным мотивом, но можно написать несколько строк, явившихся из памяти в это печальное утро.

И все цветы, что только есть на свете,
Навстречу этой смерти расцвели.
Но сразу стало тихо на планете,
Носящей имя скромное... Земли.

(Анна Ахматова на смерть Бориса Пастернака)


Материалы по теме

Комментарии
, 12.01.2013 20:13 (#)
27537

" Благодаря Шмидту политическая и личностная подоплека дела Ходорковского-Лебедева уже ни у кого не может вызывать сомнения. "
Всем близким СОБОЛЕЗНУЮ.

User natala, 12.01.2013 22:25 (#)
3006

"Благодаря Шмидту политическая и личностная подоплека дела Ходорковского-Лебедева уже ни у кого не может вызывать сомнения." - ну Крилькин продолжает тупо талдычить, что Ходорковский таки-да виноват, не помню, но Антифа тоже. Огурцов правда как-то признал, что в деле Ходорковского "политическая составляющая" (так он мягко выразился) всё-таки имеется. Правда можно ли позицию этих деятелей назвать сомнением, просто тупая защита власти. Но вины Юрия Шмидта тут конечно нет, он своё дело сделал блестяще.
Светлая память Юрию Шмидту.

(комментарий удалён)
User natala, 12.01.2013 22:57 (#)
3006

"это установлено судом"- ну не называйте судом это судилище.
А какая другая фамилия Шмидта? И какое она имеет отношение к делу? Да проиграл он судилище, а судилище Вы не выиграете никогда, это игра в одни ворота.
Послушайте, а вы можете об умершем человеке не писать гадостей? Не пишите уж лучше ничего, чем писать подобную гадость. Это ещё бОльшее кощунство, чем несчастная панк-молитва.

(комментарий удалён)
User natala, 12.01.2013 23:16 (#)
3006

"подавались все возможные аппеляции ,все инстанции так или иначе согласились с решением суда первой инстанции." - а что вышестоящие инстанции другие? Когда суда нет нигде, его нет, одно сплошное судилище снизу до верху и сверху до низу.
Шмидт не обосрался, а обосралось судилище. Теперь наверное таких "верующих" в виновность Ходорковского уже намного меньше. И с пафосом никто это не вспоминает, скорее с грустью. Сам Шмидт переживал, что не смог помочь. Да и хватит уже лить помои на умершего, который при жизни был достойным человеком, в отличие от Вас и Вам подобных.

User parnek115, 13.01.2013 02:00 (#)
2924

Вечная память и соболезнования семье.

User veratoloz2012, 14.01.2013 00:05 (#)
25507

RIP

twitter.com Semenqov [twitter.com], 14.01.2013 17:59 (#)
5662

Все возвращается на свои места

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей