О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror709.graniru.info/blogs/free/entries/199347.html

в блоге Я не буду лгать государству и обществу

Vip Лев Пономарев (в блоге Свободное место) 31.07.2012

204
Реклама

Возмущенные крики о флешмобе и провоцировании международного скандала немедленно раздались в соответствующих кругах, когда представители известных правозащитных организаций публично заявили, что отказываются выполнять требования свежеиспеченного закона об «иностранных агентах», поскольку он является вопиюще неправовым, а затем Людмила Михайловна Алексеева и я открыто направили запрос президенту США Бараку Обаме - являются ли финансируемые американскими фондами правозащитные организации (формально имелись в виду конкретно Московская Хельсинкская группа и Общероссийское движение «За права человека») агентами США в том смысле, как это понимается в гражданском праве. Парадокс в том, что именно халтурное юридическое исполнение, непонимание самих основ гражданского права и слепая ненависть к Западу продиктовали вопиющие противоречия в законе.

На самом деле флешмобом было принятие 121-го закона, ставшее демонстрацией вражды к либеральным правозащитным организациям и вообще ксенофобии.

На самом деле международный скандал вызовет попытка применить данный закон. И причина этого – в нарочитой юридической неряшливости закона.

Любой закон, вводящий новые юридические понятия, начинается с главы «используемые понятия». Если таких законодательных разъяснений нет – термины понимаются именно так, как они даны в других законах. Принимая закон об агентах, его – для простоты – провели как поправки в другие законы. Но в законе о некоммерческих организациях НЕТ разъяснения понятия «агент». Зато оно есть в Гражданском кодексе. Таким образом, упоминание термина «агент» в законе об НКО становится бланкетной, т.е. отсылающей к иным законам, нормой. А вот в ГК РФ и вообще в гражданском праве статус агента и отношения агента (исполнителя) и принципала (т.е. того, кто дает задание или поручение агенту, выделяя для его исполнения свои ресурсы) расписаны хорошо.

Позволю себе такой пример. Представьте себе, что нарастающий маразм законодателей в условиях торжествующего клерикализма привел к законодательному запрету знахарства (телесериалов насмотрелись). Для скорости приняли поправку к «Основам законодательства об охране здоровья». Определили знахаря так: «врач, использующий магические практики». И вот тащат целителя-волшебника к прокурору. А он посылает его к абракадабре: я не врач, ведь у меня нет врачебного диплома, и магией я не занимаюсь, ибо нет в законе понятия «магия», просто шепчу людям собственные стихи на собственном сочиненном языке. Давайте, пишите в закон определение «магии», а я под это определение запрещу церковные обряды.

Но вернемся к нашим агентам. С точки зрения гражданского права ни Минюст, ни прокуратура, ни суд, никто иной не могут использовать понятие «агент» применительно к общественным организациям, т.е. субъектам публичного права, в ином смысле, чем оно дано в кодексе и иных законах. Там, где есть агент, обязательно должен быть принципал. Нельзя быть агентом либеральной идеи, западных ценностей и проч. Только конкретное лицо – физическое или юридическое – вправе давать задания или поручения агенту. Именно в этом смысле и был сделан запрос правительству США – раз деньги идут из кармана американских налогоплательщиков, то уместен вопрос: существуют ли между США и российскими правозащитными организациями отношения агента и принципала - так, как их трактует российское гражданское право.

Поэтому спустя положенный срок нескольким районным судам придется выяснять: распространяются ли на правозащитные организации нормы Гражданского Кодекса. И как официально признать иностранным агентом юрлицо, если потенциальный принципал подтвердил, что никаких агентских отношений с российской организацией не существует. Вот тут, при попытке некоего федерального судьи принудительно «назначить» некую организацию иностранным агентом, например США, в ситуации, когда правительство США это публично отрицает, начинается большой вкусный международный скандал.

На все параноические возражения о том, что можно быть тайным агентом, отвечу сразу – открыто действующее юридическое лицо не может быть тайным агентом. Впрочем, на очереди и запрос в ФСБ – пусть ответят: являются ли общественные правозащитные организации агентами в смысле шпионами?

Весь этот юридический бред возник потому, что партия власти не решается ни юридически закрепить понятие «вражеская пропаганда», ни даже принять закон о лоббистской деятельности. По поводу последнего тоже ясно – слишком многим, включая депутатов, придется подсократить свою бурную (но и прибыльную) деятельность. И с определением отношений с иностранным принципалом тоже проблемы деликатного свойства. Россия получает от стран НАТО, прежде всего США и Германии, огромные деньги на уничтожение своих запасов ядерного и химического оружия. Уже только поэтому правительство РФ может рассматриваться как прямой агент НАТО – выполнение заказа принципала за счет принципала. Тоже самое относится к обеспечению натовского транзита через Ульяновск.

Опытнейшие юристы говорили, что закон об агентах не просто неприличен, он - антиправовой. Те, кто инспирировал закон, возможно, полагали, что в условиях басманной юстиции небрежение к праву несущественно. Но нормальное право – дисциплина строгая, и халтура приводит не только к потере престижа, но и к неразрешимым юридическим противоречиям.

Строго следуя нормам гражданского права, общественные организации просто не могут выполнять требования «агентского закона», потому что это было бы обманом государства и общества.

Это к сведению тех юристов, что твердят, что «закон суров, но он должен исполняться». Напоминаю им – никакой закон не может вынудить к публичной лжи.

Вот так законодатели крупно подставили Россию как государство, а отечественные суды вынудили то ли отменять основы гражданского права, то ли принудительно назначать Обаму нанимателем сотрудников Московской Хельсинкской группы, движения «За права человека» или «Мемориала», обрекая на необходимость – накануне выборов - объясняться по поводу нелегального использования иностранной рабочей силы.

А не надо было превращать законодательную деятельность во флешмоб!


Материалы по теме

Комментарии
User midst, 31.07.2012 11:34 (#)
5356

Все так. Вот только басманным судьям бесполезно объяснять структуру «принципал – агент», это за гранью их понимания. А ГК РФ, а тем более конституция РФ, – сомнительные бумажки, внедренные Госдепом. Вы еще на Всеобщую декларацию прав человека сошлитесь.

User mikhailm, 31.07.2012 16:22 (#)

Вы недопоняли автора.

Попытки применить закон повлекут не только скандалы и давление, но и конкретные судебные дела вне российской юрисдикции.
Например, осудят у нас какое-то НКО за нежелание называть себя "агентом иностранного государства" в связи с получением денег от зарубежного неправительственного донора - тем самым российский суд объявляет этого донора представителем или агентом некоего государства, тем самым нанося серьезный ущерб его репутации и финансовым поступлениям. Надо объяснять, что эти доноры будут судиться с Россией, требуя опровержений и финансовых компенсаций, затем арестовывая зарубежную собственность?

Смысл закона в том, что из получения денег не следует наличие отношений агента-заказчика. Назовешь без доказательств - засудят за клевету. А обгадить противников нашистской шпане очень хотелось. И решили они законом обязать людей и НКО клеветать на себя. Типа, не они зарубежными агентами называют, а эти НКОшники сами на себя стучат.

Ребята не заметили, что их "закон" документирует противозаконное принуждение к свидетельству против себя, если и правда агенты, либо еще более противозаконное принуждение к самооговору и клевете, если нет данных об отношениях клиент-заказчик.
Перспективы судебных дел вне России не самое главное, представьте себе, что будет если Алексеевой присудят миллионный штраф а потом сделают невыездной за нежелание его платить...

ИМХО, если не полные дебилы, должны приказать Зорькину объявить "закон" об НКО неконституционным, пока не поздно. Тут же логика просто анекдотическая: Получаешь деньги? Занимаешься сексом? - носи табличку "трахаюсь за деньги", поскольку известно, кто девушек танцует.

User ellet, 31.07.2012 15:07 (#)

Лев Пономарёв прав. Только он пытается играть в шахматы с напёрсточниками.

User adamkasimir, 31.07.2012 16:50 (#)
3543

А они знают ходы только "в Чапаева"!

Vip e_ihlov, 31.07.2012 16:44 (#)
4085

Не пытается

Наоборот, Пономарев заявляет, что играть с минюстом в "попробуй-догони" он не будет и честно предупреждает о содержании судебного иска.

Vip e_ihlov, 31.07.2012 17:59 (#)
4085

Строго юридически

Нельзя быть агентом при отсутствии принципала. Принципал - тот, кто дает задание представлять его/выполнять его волю и выделяет под это ресурс (деньги). Читайте Гражданский кодекс. Фонд утверждает грант. Грант - это обязательство выполнять работу, но не конкретное (или неконкретное) задание. Поэтому работа по гранту - это не есть выполнение поручения, это одобрение избранной самостоятельно деятельности.

User semetr9, 31.07.2012 18:14 (#)

Является ли устройство своих дочек на хлебные должности "одобренной США деятельностью"? А как же УК и статья о коммерческом подкупе? Ясно, что Пономарев давно бы сел за коррупцию, если бы США не относились покровительственно к "своим сукиным детям". Однако при этом Обама роняет собственный авторитет и вряд ли захочет ронять его больше ради такой дешевки. Так что в данном случае власти бояться нечего.

User globalistß12, 01.08.2012 00:11 (#)

"Я не буду лгать государству и обществу"

Чего-же тогда тебе бояться, уважаемый правозащитник.
Новые законы как-раз на то и направлены чтобы государство и общество не было обмануто вами, так называемыми либералами.

User black, 01.08.2012 10:57 (#)

Во как!

А как вы это определили? По каким признакам?

User voron4952, 01.08.2012 01:35 (#)

Чем дальше в лес...тем больше дров...

Очень многие "депутатские" инициативы характерны безграмотностью, не профессионализмом и просто махровым невежеством. Профессионалов уровня законодателей там нет и это логично. Ангажированные артисты, спортсмены, бизнесмены-карьеристы, политологи - "чего изволите" и представители каких то профессий с багажом соответствующих знаний в их области. Возможно есть и юристы. Например Владимир Вольфович. Тот ещё юрист. Короче бригада разношёрстная. Комитеты, подкомитеты - вся та же братва. Кому же грамотные законы то писать? Уж казалось бы так старались с этими "НКО" и "агентами", а вышло совсем что то не "съедобное". Да другого по этим темам и не получилось бы. Но хотя бы "маргарин" наработали, ан нет, получился "солидол". Понятно что с применение этих "законов" будет полный атас. Если только Фемиде вместе с глазами и уши и рот заткнут и руки свяжут. Чё то даже судей жалко заранее стало. Хотя многим из них это уже привычно. Короче адвокатам работёнки прибавится... Ощущение какого то дурацкого сна...

User alexfromm, 01.08.2012 04:49 (#)

Вы путаете законность с ВИДИМОСТЬЮ законности. Что требовалось? Очень простая вещь: Закон такой-то (громкое название, похожее на настоящее), статья такая-то. И всё. Дальше, в соответствие с законом Росс. Фед. таким-то и на основании статей таких-то и таких-то закона такого-то, учитывая обстоятельства, регламентированные в приложении таком-то, суд приговаривает такого-то к тому-то и тому-то. Форма соблюдена, видимость законности имеется. Что ещё надо? Ничего, кроме лагерей. Ну, это вообще не проблема, зеки сами построят, под стволом и не такое построишь. Короче говоря, база находится в процессе доработки. Не правовая база, нет, но применительная. Дело в сущности за малым -- за решимостью власти наплевать на международные нормы, закрыть (НАКОНЕЦ-ТО!) границы, отрубить на.х.рен ваш долбанный интернет, мобильную и всякую другую связь, и вволю над вами позабавиться. Говорите, они побоятся свои вклады на Западе потерять? Не смешите свои же тапочки! Тут на весах либо левые КОПЕЕЧНЫЕ западные вклады на тридцать третьих подставных лиц (а вклады эти ох как нелегко будет отмывать), либо полная сладкая безраздельная абсолютная ничем не ограниченная власть над одной/седьмой частью всепланетной суши со ста сорока миллионами безгласных рабов, власть над их жизнями и душами, над всеми ресурсами территории, власть неизмеримая и практически божественная. Что перетянет, как Вы думаете?

User nouck, 01.08.2012 12:17 (#)

Вот правильно!

Всё к этому идёт. Перед выборами было объявлено о скором создании 25 миллионов рабочих мест. И это был не бред. Причем мы всё это сами выбрали.

User black, 01.08.2012 13:24 (#)

Я думаю, перетянут вклады

На самом деле среди этих ребят не так много фанатиков власти, каким был, например, Отец Народов. Это тому власть заменяла всё, не нужны были ему ни гаремы, ни яхты с лимузинами - он знал, что может всё это и многое другое получить в любой момент, когда захочет - и ему этого было достаточно. А эти хлопцы желают ПОПОЛЬЗОВАТЬСЯ. А сделать это можно только за границами богоспасаемого отечества. Не нужно им сиротское счастье Леонида Ильича, который, владея 1/6 частью суши, выпрашивал у заграничных партнеров очередной автомобильчик и выпендривался перед членами политбюро, сделав потолок в квартирке на 20см выше. Они хотят быть, как приличные люди - оттягиваться на Ривьере, покупать острова и футбольные клубы, рассекать на яхтах по океанам. И чтоб их в мире уважали и держали за своих. Вот они и обижаются.

User starche, 01.08.2012 17:20 (#)

Уважающим себя юристам в нашей стране следовало бы голову пеплом посыпать или застрелиться. А они молчат.

Кроме того, чудовищная неувязка в понятиях касается того, что по агентскому договору принципал обязан уплатить агенту вознаграждение. То есть речь идет о ВОЗМЕЗДНОМ поручении принципала агенту. Договор гранта – это БЕЗВОЗМЕЗДНЫЙ договор. Грант – это дар, дарение, носящее характер целевого финансирования какой-либо программы или проекта, при этом созданными самим "агентом"... Ну, не дурдом ли?
Даже согласно нашему родимому российскому Налоговому кодексу в целях применения главы 25 под грантом понимают денежные средства или иное имущество в случае, если их передача (получение) удовлетворяет следующим условиям:
- гранты предоставляются на безвозмездной и безвозвратной основах российскими физическими лицами, некоммерческими организациями, а также иностранными и международными организациями и объединениями по перечню таких организаций, утверждаемому Правительством Российской Федерации, на осуществление конкретных программ в области образования, искусства, культуры, охраны здоровья населения (направления - СПИД, наркомания, детская онкология, включая онкогематологию, детская эндокринология, гепатит и туберкулез), охраны окружающей среды, ЗАЩИТЫ ПРАВ и СВОБОД ЧЕЛОВЕКА и ГРАЖДАНИНА, предусмотренных законодательством Российской Федерации, социального обслуживания малоимущих и социально незащищенных категорий граждан, а также на проведение конкретных научных исследований;
гранты предоставляются на условиях, определяемых грантодателем, с обязательным предоставлением грантодателю отчета о целевом использовании гранта.

User nouck, 02.08.2012 14:09 (#)

Как нам обустроить "иностранных агентов"

Получается, сначала нужно не ссать,а подать прошение на включение в правительственный список таких организаций? И потом посмотреть как государство перед всем миром будет утверждать такой список?

User nsk_city, 02.08.2012 06:56 (#)

Лев Александрович - браво! Умница! (извините, это не фамильярность).
Вывод проблемы в область международной юрисдикции это логически верное и неизбежное решение. И мне представляется, что правовой "отдел" администрации Президента оказался в ... , в общем неправ. Газ для милейшей Анжелы Меркель не поможет.

twitter.com havas0000f [twitter.com], 29.11.2012 02:44 (#)
4010

Мсьё Пономарёв! Вы долго и изысканно жонглировали юридическими терминами, пытаясь навести тень на плетень. Кто такой " агент" - справьтесь у прокурора Вышинского. Или ещё лучше, спросите у проститутки, чей она "агент". Вы занимаетесь политической деятельностью, оплачиваемой из-за рубежа, и при всём при том не желаете признавать себя лицом древнейшей профессии, т.е, не признаёте того. что называется sine qua non! No thanks!

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей