в блоге О снятии противоречий

Vip Евгений Ихлов (в блоге Свободное место) 10.01.2012

4085

Когда в августе прошлого года я оценивал возможности компромисса будущего (тогда, казалось, бесконечно далекого – где-то лет через пять) оппозиционного движения с режимом, то, к сожалению, не уделил нужного внимания феномену нелегитимности путинской системы.

Сейчас бушует полемика по поводу переговоров с Путиным. Изучив печальный опыт недавнего протестного подъема 2007-2010 годов, легко убедиться, как быстро раскололись ряды оппозиции, как только забрезжила некоторая надежда на успех. Тогда все по отдельности – радикалы и умеренные, националисты и неосталинисты, либералы и консерваторы - твердо решили, что таскать каштаны из огня для случайных партнеров они не намерены. В эти трещины все и провалилось.

Необходимо признать объективный характер противоречий. Говоря марксистским языком, «классовый смысл» движения «декабристов» - это возвращение к «ельцинским» нормам буржуазной демократии, и прежде всего создание системы нерушимых гарантий частной собственности и реальной конкуренции в политике и медиа.

«Белая» коалиция объединяет широкий спектр - от сторонников «честного путинизма» до сторонников «оранжевой революции». Но реваншисты 1993 года, мечтающие об искоренении буржуазии и буржуазного парламентаризма, а также «национал-демократы» после краха Стратегии-11 и «Русских маршей» - все они, почуявшие в декабре 2011-го долгожданный шанс перейти из статуса идеологических сект (из, условно говоря, кадрированных дивизий) в статус «офицерской» составляющей массовой протестной армии, – это реальная угроза движению, имеющему очевидный «среднеклассовый» характер.

Поэтому сегодня борьба внутри стана борцов проходит в еще более яростном варианте. И очевидно, что даже намек на компромисс умеренно-либеральной части «Болотной» с властью тут же расколет оппозицию, и в этот раскол «умеренные» провалятся. А рост отторжения путинской системы обществом таков, что ждать несколько лет, пока на основе поэтапной либерализации режима разовьется «половинчатая» демократия, никто не будет.

Проблема путинизма-2011 (в отличие от путинизма-2002, который мог дать задний ход) в том, что он преступен в юридическом смысле слова. Ни самодержавие в 1917-м, ни горбачевский режим 1987-89 годов, ни постфранкистский режим 1975-77 годов не были криминальными. Криминальным были германский нацизм, итальянский фашизм периода «Республики Сало», диктатуры Пиночета, Сомосы, Батисты, Стресснера, режимы апартеида в ЮАР и Южной Родезии. Именно поэтому провалились все тайные переговоры с эмиссарами Третьего рейха: даже самый мягкий компромисс предусматривал неизбежное многолетнее тюремное заключение для германской стороны переговоров и полный демонтаж режима, и все переговоры привели лишь к капитуляции в Реймсе на день раньше капитуляции в Потсдаме.

Криминальные режимы не могут быть постепенно либерализованы. Любые демократические реформы сразу ставят вопрос об их нелегитимности и об ответственности функционеров режима в общеуголовном понимании этого термина.

Политическое господство «партии власти» - это результат фальсификации выборов и давления на избирателей, а также итог цензуры и насаждения госидеологии, то есть узурпация власти, совершенная преступным сообществом. Экономическое господство путинской опричнины – это результат фальсификации уголовных обвинений, госрэкета и госрейдерства, манипуляций правосудием, пыточной системой в местах лишения свободы. Полицейская стабильность режима – результат антиконституционной слежки и провокаций, фабрикации политических и псевдоуголовных обвинений.

Либерализация деспотического режима воспринимается серьезно только тогда, когда освобождаются видные политзаключенные, ослабляется цензура в основных СМИ (то есть к ним получает доступ неуправляемая оппозиция), а суды и следствие пусть и от растерянности, но начинают следовать закону. Нетрудно представить себе мгновенное изменение российской политической конфигурации, когда на авансцене общественной жизни появится «узник №1», а тысячи предпринимателей, вышедших по «широкой амнистии», начнут ходить по судам и прокуратурам, требуя реабилитации и возвращения имущества.

Можно придумать – по йеменскому образцу - амнистию для виновников пыток и неправосудных решений. Но нельзя «законно» удержать украденное, нельзя заставить считать законными органы власти, сформированные по чудочуровским лекалам. И малая щепотка демократии ликвидирует путинизм.

Это второй-третий эшелон советской партхозноменклатуры рассчитывал выгодно обменять статус функционеров империи зла на места национальных президентов, демократических мэров и губернаторов, либеральных предпринимателей, консервативных политиков и поэтому осенью 1991 года легко сдал и КПСС, и СССР. Но бизнесмены, сделавшие при путинизме состояние и обеспечившие себе эксклюзивные возможности благодаря родству и дружбе с чиновниками и силовиками, отлично понимают, что в условиях конкурентного капитализма у них мало шансов сохранить привилегированное положение. То же относится к политикам из мира «управляемой демократии» - им вряд ли удастся остаться на плаву в среде демократии неуправляемой.

И поэтому путинизм не пойдет ни на какие уступки, ни на какой "круглый стол". Наигравшись с оппозицией, режим нанесет сокрушительный удар. Но парадокс истории в том, что именно этот удар реально сплотит общество, выделит лидеров протестного движения, как шелуху сметет все игры в бирюльки. И перед лицом очевидной фашизации системы все противоречия будут сняты.

Практика показывает, что правящий класс соглашается с утратой господствующего положения только перед дилеммой "жизнь или кошелек". Это не значит, что не может быть компромисса. Например, Госдума шестого созыва, строго говоря, нелегитимна не по самому факту избрания (неучастие в выборах ПАРНАСа, «РОТ-Фронта» и «Другой России», отсутствие мажоритарных округов - все это не имеет критического значения), но по составу. Для принятия заранее согласованных на гипотетическом "круглом столе" законов (об амнистии, о партиях и общественных организациях, о судебной системе, о выборах, о правительстве, о борьбе с коррупцией, об обеспечении независимости СМИ и проч.) можно договориться, что решения принимаются большинством в 2/3 голосов. Это фактически было бы принудительное создание коалиции «Единой России» либо с ЛДПР, либо со «Справедливой Россией» - коалицию, на которую «партия власти» была бы в любом случае обречена при честном подведении итогов голосования 4 декабря. И это могло бы помочь развязать конституционный гордиев узел.

Если просто договориться не удастся, то представители нынешней бюрократической и бизнес-элит должны понять, какой перед ними выбор: огульные революционные репрессии, включая поголовные люстрации в отношении функционеров режима и широкая национализация, либо «всего лишь» точечные преследования наиболее оголтелых организаторов политических и других «заказных» преследований, а также лиц, прямо причастных к политической коррупции.


Материалы по теме
10.01.2012 статья Илья Мильштейн: Игра ва-танк →
09.01.2012 статья Александр Скобов: Фронт за линией фронды →
07.01.2012 статья Георгий Сатаров: Тройной капкан →
06.01.2012 статья Александр Подрабинек: Второй шанс →

Комментарии
User rybvv9, 10.01.2012 15:58 (#)

Верно: путинизм не пойдет ни на какие уступки, ни на какой "круглый стол".

Поэтому и нужно ЗАСТАВИТЬ их отказаться от переговоров. Именно ВЛАСТЬ. Вот мой сегодняшний пост в "Демократии2" примерно по этому поводу:

Запутаемся в терминах! Я вот, например, ЗА переговоры, ЕСЛИ под этим словом понимать а) официальное вручение ультиматума Медведеву б) принципиальное исключение из числа переговорщиков Путина в) прямой трансляции процесса и г) дозволения переговорщикам лишь ПРИНЯТЬ информацию от власти, но КАТЕГОРИЧЕСКИЙ запрет что-то решать, или подписывать. А вот при ИНОМ толковании этого термина лично я уже ПРОТИВ переговоров...

User wasja39, 10.01.2012 17:45 (#)
19108

Поставить в один ряд "Стратегию-31" с "Русским маршем" - это ваше очередное передергивание и подлость, г-н Ихлов.

User rybvv9, 10.01.2012 19:13 (#)

Ну уж нет, Василий!

Я очень часто не согласен с г-ном Ихловым, но то, что он честен (перед самим собой) не вызывает сомнений!

Vip e_ihlov, 10.01.2012 18:59 (#)
4085

Об ошибке редакции

В рукописи было "Стратегии-11 и «Русских маршей». В редакцию направлено требование об исправлении ошибки.

User wasja39, 10.01.2012 21:45 (#)
19108

Стратегии-11

В таком случае приношу свои извинения. Никогда не слышал о такой "стратегии", пришлось гуглить.

Vip e_ihlov, 10.01.2012 19:11 (#)
4085

Исправил

User ybelov, 10.01.2012 21:27 (#)

Также следует исправить:

в этот раскол «умеренные» проваляться -> провалятся

User observer11, 11.01.2012 19:49 (#)

Это самая массовая ошибка в интернете:

неправильное написание возвратных глаголов от третьего лица. Здесь нужно понимать и быть внимательным.

User pravologist, 11.01.2012 00:37 (#)

Январские тезисы (конспект статьи Евгения Ихлова)

1. При оценке имеющихся возможностей для компромисса путем переговоров оппозиционного движения с режимом, необходимо учитывать решающий и определяющий фактор путинского режима - многократно доказанную самой путинской корпорацией их полную, окончательную, фатальную нелегитимность.

2. Изучив печальный опыт недавнего протестного подъема 2007-2010 годов, легко убедиться, как быстро раскололись ряды оппозиции, как только забрезжила некоторая надежда на успех. В эти трещины все и провалилось.

3. Классическое требование, которое будет признано всеми участниками независимо от имеющихся между ними противоречий - это демократизация политической жизни общества, создание системы нерушимых гарантий частной собственности, снятие политической цензуры, установление реальной, честной и равной конкуренции в политике и СМИ.

4. «Белая» коалиция объединяет широкий спектр - от сторонников «честного путинизма» до сторонников «оранжевой революции». В этой надпартийности и широкой репрезентативности движения заключается его сила. Любые попытки сделать движение политически ориентированным, партийно-монолитным и однородным не только бесперспективны, но создают реальную угрозу и могут привести к дискредитации и развалу всего протестного движения.

5. Ворьба в стане внесистемной оппозиции проходит сегодня в еще более яростном варианте. Очевидно, что даже намек на компромисс умеренно-либеральной части «Болотной» с властью тут же расколет оппозицию, и в этот раскол «умеренные» проваляться. А отторжение путинской системы обществом проходит настолько стремительно, что ждать несколько лет, пока на основе поэтапной либерализации режима разовьется «половинчатая» демократия, никто не будет.

6. Проблема путинизма-2011 (в отличие от путинизма-2002, который мог дать задний ход) в том, что он преступен в юридическом смысле слова. Ни самодержавие в 1917-м, ни горбачевский режим 1987-89 годов, ни постфранкистский режим 1975-77 годов не были криминальными. Криминальным были германский нацизм, итальянский фашизм периода «Республики Сало», диктатуры Пиночета, Сомосы, Батисты, Стресснера, режимы апартеида в ЮАР и Южной Родезии. Единственное о чем можно договариваться с таким умирающим криминальным режимом - о его безоговорочной капитуляции.

7. Криминальные режимы не могут быть постепенно либерализованы. Волна любых демократических реформ сразу ставит перед обществом вопрос об их нелегитимности и об уголовной ответственности функционеров режима. Тогда этот вопрос не только повлечет дискуссию в обществе (она бродит в интернет-сообществе и сейчас), но потребует от прокуратуры и судов срочного рассмотрения всех этих фактов и принятия соответствующих судебных решений.

8. Политическое господство «партии власти» - это результат захвата и узурпации власти преступной корпорацией, отождествляющей себя с государством. Экономическое господство путинской опричнины – это результат рейдерских захватов, фальсифицированных судебных процессов, круговой поруки судей, следователей, прокуроров, "заинтересованных" и повязанных административным ресурсом чиновников-бюрократов, манипуляций правосудием и ложных приговоров, пыточной системой в местах лишения свободы. Полицейская стабильность режима – результат антиконституционной слежки и провокаций, фабрикации политических и псевдоуголовных обвинений.

9. Либерализация деспотического режима может произойти только под давлением народных масс и начинается с освобождения видных политзаключенных, ослабления цензуры в государственных СМИ, принятия судами (пусть и от растерянности) первых обоснованных и правосудных решений.

10. Даже малая щепотка демократии ликвидирует путинизм. Потому что нельзя долго жить в виртуальной реальности, нельзя долго говорить с народом на языке лжи, хамства, высокомерия и презрения, нельзя бесконечно грести под себя и бесконечно насиловать собственный народ, нельзя «законно» удержать украденное, нельзя заставить людей считать «законными» органы власти, сформированные с помощью фальшивых и манипулированных псевдовыборов.

11. Путинизм не пойдет ни на какие существенные и необходимые обществу системно-политические уступки, ни на какой "круглый стол" на демократической основе и с привлечением представителей широкой общественности. Единственные реформы, которые они предложат, будут носить либо бутафорский, второстепенный, несущественный характер, либо будут лишь декларированы, но никогда не будут выполнены этой властью, либо это будет видимость переговоров. Выиграв время под видом подготовки "диалога с оппозицией", режим нанесет сокрушительный удар. Но парадокс истории в том, что именно этот удар станет последней каплей, реально сплотит общество, выделит лидеров протестного движения, как шелуху сметет все игры в бирюльки. И перед лицом очевидной фашизации системы и тотальных репрессий все противоречия будут сняты.

User rybvv9, 11.01.2012 12:12 (#)

Тезисы тезисов (конспект конспекта).

1. Договориться с режимом невозможно: он не может дать задний ход потому, что он преступен в юридическом смысле слова. Разговор может идти только о безоговорочной капитуляции.

2. Договориться представителям оппозиции между собой также невозможно. Несмотря на попытки организации "надпартийности" движения.

3. Даже малая щепотка демократии ликвидирует путинизм. Однако он нанесет удар. Будет кровь. Скорее всего - много. Скорее всего, из-за раскола в стане оппозиции.

Vip e_ihlov, 11.01.2012 13:23 (#)
4085

С кем договориться?

Невозможно договариться либеральному и воинствующе антилиберальному сегмантам оппозиции.

User rybvv9, 11.01.2012 15:11 (#)

А почему, Евгений?

Есть же лозунги, объединяющие ВСЕХ (кроме гебнявой нечисти)? Да, задачи групп могут быть ДИАМЕТРАЛЬНО противоположны, но ЭТИ ублюдки настолько уже достали реально всех, что... Чирикова, помню, писала, что она шла к Болотной между нацистами, и... забыл - в общем, кем-то другим. И ничего, дошли... :)

User pravologist, 11.01.2012 21:08 (#)

Тезисы тезисов (конспект конспекта)

Мне не совсем понятен смысл вашего обобщающего поста с лихим сжатием такой(!) темы до трех пунктов. Так тривиально тема все-таки не компримируется. Так можно лишь попытаться опошлить, исказить важные и на мой взгляд бесспорные выводы автора статьи. Но и в этих трех ваших утверждениях есть серьезные ошибки:

>>1. Договориться с режимом невозможно: он не может дать задний ход потому, что он преступен в юридическом смысле слова.

Это не так. Договориться с режимом невозможно, потому что путинская власть не пойдет ни на какие существенные и необходимые обществу системно-политические уступки, ни на какой "круглый стол" с привлечением представителей широкой общественности. (см. п. 11)

>>2. Договориться представителям оппозиции между собой также невозможно. Несмотря на попытки организации "надпартийности" движения.

Такого вывода в статье тоже нет. Есть утверждения, что в прошлом такие попытки бездарно провалились, что и сейчас между лидерами много конфликтов и между ними идет яростная борьба. В статье однако сказано, что оппозиция враз отбросит все свои междуусобицы и распри, а именно в тот момент, когда система пойдет на крайние меры и нанесет свой роковой удар.

>>3. ... Будет кровь. Скорее всего - много. Скорее всего, из-за раскола в стане оппозиции.

Это утверждение - недобросовестная эклектика. Такого в статье тоже нет. Кровь будет не из-за "раскола в стане оппозиции", а из-за безвыходной для режима ситуации, из-за западни, в которую путинский режим загнал себя сам.

User rybvv9, 11.01.2012 21:38 (#)

А чего тут непонятного?!

Я прочел не ветку автора, а КОНСПЕКТЫ. В которые "просеялись" самые важные его мысли - правильно? После второго просеивания стались ВАЖНЕЙШИЕ. И никаких "ошибок" здесь нет:

1. Это ТАК! То, что говорите Вы есть всего лишь очевиднейшее СЛЕДСТВИЕ из п.1 - только и всего!

2. Такого вывода в статье нет, но после "просеивания" он НАПРАШИВАЕТСЯ! Именно по причине, указанной в п.2 "система пойдет на крайние меры и нанесет свой роковой удар" - при единстве в оппозиции она НЕ ПОСМЕЕТ этого сделать!

3. Такого в статье тоже нет, но это снова ОЧЕВИДНЕЙШЕЕ следствие из п 2.

Так что... неправда Ваша! ;)

User mycorrhiza2, 11.01.2012 03:38 (#)
2915

в этот раскол «умеренные» проваляться

Извините, это абсолютно недопустимо. Нет такого слова. Если, конечно, это не значит "некоторое время валЯться" с ударением на 3м слоге. Грамотность обязательна.
А компромисс с ними не возможен, это да.

User mycorrhiza2, 11.01.2012 03:40 (#)
2915

компромисс с ними не возможен,

Типун мне на язык. Вот я и наказана, больше не буду придираться к ошибкам. Я написала-то невозможен вместе, разумеется, это такое безграмотное автоматическое форматирование. И с провалившимимся то же самое, наверное.

User semetr6, 11.01.2012 19:18 (#)

Всплыл новый термин: "политическая коррупция". Что это такое, революционер постарался не детализировать, но намекнул: кто просто коррупционер, того помилуем, а кто "политический", т.е. нас не любит, то... Что ж, ничего не изменилось с начала XX века.

Vip e_ihlov, 12.01.2012 11:18 (#)
4085

О политической коррупции

http://sartraccc.ru/i.php?oper=read_file&filename=Explore/chuklinov/lek02.htm

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через: