О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

в блоге Книга об Алексее Пичугине

(в блоге Свободное место) 15.11.2011

27474

В пражском издательстве Human Rights Publishers вышла моя книга о сотруднике ЮКОСа Алексее Пичугине: "Алексей Пичугин – пути и перепутья (биографический очерк)". В отличие от публиковавшихся ранее судебных репортажей, это рассказ о человеке, ставшем заложником в войне за контроль над нефтяными ресурсами и сохранившем в этих боях без правил честь и достоинство. О способах давления, ключевых моментах судебных процессов по делу Пичугина и о том, откуда он черпает силы для своей борьбы, рассказывают сам Алексей, его коллеги и соратники, родные и друзья.

Публикуемый ниже фрагмент – предисловие, в котором я рассказываю, как и почему стала заниматься этим уголовным делом.

...О мучительной и фактически бесперспективной борьбе человека за сохранение... "права первородства" против тупой, слепой, напористой силы, не знающей ни чести, ни благородства, ни милосердия, умеющей только одно – достигать поставленных целей – любыми средствами, но зато всегда и без каких-либо осечек.
Борис Стругацкий, "Комментарии к пройденному"

"Дело ЮКОСа", точнее – уголовное преследование Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, меня интересовало давно, почти с самого его начала. С 2004 года я жадно поглощала все новости по этой теме, ходила на судебные заседания в Мещанский районный суд Москвы, участвовала в пикетах в поддержку обвиняемых. Постепенно, под влиянием увиденного и услышанного, у меня сформировалось свое представление об этом судебном процессе, которое отражено в моих публикациях того периода, хотя работала я тогда в той сфере журналистики, которая далека от судебных и политических перипетий.

С Алексеем Пичугиным все обстояло сложнее. Разбирательство по его первому делу, начавшееся в Мосгорсуде летом 2004 года, проходило за закрытыми дверями. Делать выводы об убедительности доказательной базы Генпрокуратуры и характере суда можно было только на основе комментариев, которые давали для СМИ участники процесса, но это казалось мне ненадежным. Между тем вопрос о виновности подсудимого не выходил у меня из головы – уж очень серьезные преступления вменили Алексею Пичугину.

По этой причине я пришла на первое же судебное заседание в рамках его второго уголовного дела, слушания по которому были открытыми, 3 апреля 2006 года.

"Схожу на три-четыре заседания, составлю собственное мнение о том, виновен Пичугин или нет, и успокоюсь", – думала я.

У дверей зала 507 на пятом этаже Мосгорсуда никакого ажиотажа не было. Кроме представителей процессуальных сторон – небольшая группа журналистов и еще несколько человек. Обстановка разительно отличалась от наблюдавшейся на процессе в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. В Мещанском суде по утрам к дверям маленького зальчика почти всегда выстраивалась длинная очередь из желавших посетить заседание, и путь им преграждал человек, представлявшийся Иваном Ивановичем и бывший, по слухам, сотрудником ФСБ.

Здесь же просторный зал суда буквально ошеломил меня своей пустотой. Возникло неприятное ощущение, будто я нахожусь на подиуме и все на меня смотрят. Я выскочила наружу, но, рассердившись на саму себя за это малодушие, вернулась.

Алексей Пичугин, бледный, худой, физически измученный человек, держался спокойно и с достоинством. Поразило его внешнее сходство с одной из посетительниц, сидевших в зале. Глаза, волосы, черты лица... Я не представляла, что люди могут быть настолько похожи.

Потянулись дни судебного процесса, о котором я рассказывала в своем блоге в "Живом журнале". Происходившее в зале суда не увязывалось с моими представлениями о рамках допустимого в процессе судопроизводства, несмотря на мой предыдущий опыт. Тем временем коллеги-журналисты совсем перестали приходить. Это бесконечно огорчало, но не слишком удивляло. Рутина судебного процесса, как правило, не дает прессе информационного повода, да и Алексей Пичугин не принадлежал к главным ньюсмейкерам в рамках процессов по "делу ЮКОСа".

"Спасибо за то, что Вы приходите", – услышала я однажды шепот у себя за спиной. Обернувшись, я увидела женщину, привлекшую мое внимание своим сходством с подсудимым в первый день процесса. Она оказалась матерью Алексея Пичугина Аллой Николаевной, с которой нас впоследствии связали тесные отношения на годы.

Переломной точкой в понимании происходящего для меня стала фраза гособвинителя Киры Гудим, произнесенная ею на судебном заседании 7 июня 2006 года в ответ на реплику адвоката Алексея Пичугина Георгия Каганера.

Кира Гудим, невысокая темноволосая женщина в очках, оглашала материалы уголовного дела весьма специфически: она опускала отдельные фразы, в результате чего общий смысл сказанного менялся. У судьи же Владимира Усова текста перед глазами не было, и он воспринимал все исключительно на слух.

"Кира Станиславовна, давайте будем более точно цитировать материалы дела. Все-таки судьба человека решается", – не выдержал Георгий Каганер.

"Уже решена", – отрезала Кира Гудим.

К моему удивлению, судья продемонстрировал полное равнодушие к тому, что ему только что, по сути, указали его статус – свадебного генерала.

Вопросы об Алексее Пичугине, которыми я задавалась прежде, в значительной своей части получили ответы. Можно было на этом успокоиться и поставить точку. Но вместо этого, вернувшись домой, я отправила Алексею Пичугину письмо в следственный изолятор "Матросская Тишина".

"Здравствуйте, уважаемый Алексей Владимирович! Вам пишет Вера Васильева из Москвы. Конечно, слова незнакомого человека не способны оказать реальную помощь, но пусть мои пожелания силы духа и надежды на то, что зло не победит, послужат Вам хотя бы какой-то поддержкой.

Безумно бесит собственное бессилие что-либо изменить, а также то, что предпринимаемые попытки не дают ощутимых результатов. Мне кажется, что выход – в консолидации общества, в пробуждении у людей гражданского самосознания. Давно пора понять, что права человека, в том числе на справедливое и беспристрастное правосудие, – для всех, вне зависимости от каких-либо обстоятельств", – написала я.

Ответа я не ждала, хотя до этого и получила несколько писем от Михаила Ходорковского, которому тоже отправляла письма сочувствия и поддержки. Но, в отличие от экс-главы ЮКОСа, Алексей Пичугин не был публичной фигурой, положение его было отчаянным, и то, что он станет тратить время на что-либо еще, кроме подготовки к судебным заседаниям и общения с близкими, казалось мне маловероятным.

Как-то на выходе из Мосгорсуда после очередного заседания меня окликнул Георгий Каганер, адвокат Алексея.

"Скажите, это Вы писали с N-ского проспекта?" – спросил он.

Я подтвердила.

"Алексей просил передать, если Вы сможете, то, пожалуйста, приходите еще", – сказал адвокат.

Дома я обнаружила в почтовом ящике письмо с синим штампом "Учреждение ИЗ-99/1" на красочном конверте. Оно было написано крупным аккуратным почерком на двойном тетрадном листе в клеточку.

"Здравствуйте, Вера. Пишет Вам Алексей Пичугин. Хочу от всей души поблагодарить Вас за Ваше письмо, за теплые слова поддержки и понимания. Сейчас, когда мне, моим родным и близким так нелегко, слово здравомыслящего, честного и доброго человека является такой силой, которая помогает бороться несмотря ни на что, бороться до победы, которая будет за нами, потому что правда и лучшие представители нашего общества на нашей стороне. А Ваше письмо – яркое подтверждение этому.

И совершенно неважно, что эти слова исходят от незнакомого человека, важно другое, важно то, что Вы и многие другие наши сограждане не остались равнодушными к нашей беде и ко всему происходящему. Это радует и вселяет веру и надежду на то, что для нашего общества еще не все потеряно, а значит, будет еще и на нашей улице праздник. Очень надеюсь, что ждать его придется недолго.

Вера, хочу еще раз выразить Вам свою признательность и благодарность за поддержку, добрые слова и пожелания. Я от всего сердца желаю Вам, Вашим родным и близким здоровья, мира, благополучия и всего самого доброго и светлого! Удачи.

С искренним уважением и самыми добрыми пожеланиями, Алексей Пичугин".

Отложив письмо в сторону, я поняла, что успокаиваться мне рано и что я должна заняться этим делом.

* * *

В деле ЮКОСа мы не имеем права никого забывать. Я внимательно, не пропустив ни одного, читала все репортажи Веры Васильевой из зала суда над Пичугиным. Во всех этих процессах любому непредвзятому читателю видно, что судья не выполняет главного требования к любому судебному процессу – равноправия сторон обвинения и защиты – и отдает предпочтение прокурорам, ущемляя права адвокатов.
Елена Боннэр, общественный деятель, диссидент, публицист, жена академика Андрея Сахарова, 21 июня 2010 года. Обращение к присутствовавшим на обеде, данном Мэрион и Эли Визель в Нью-Йорке в защиту Михаила Ходорковского

Книга об Алексее Пичугине важна для всех нас. Нам нужно не только знать о процессе, но и понять, что же это за люди стали, как принято говорить, фигурантами дела ЮКОСа, что дает им силы оставаться собой и жить, несмотря ни на что. Ведь жить, в настоящем смысле этого слова, не дано их гонителям – тем, кто погряз во лжи, страхе и зависти.
Светлана Ганнушкина, член Совета Правозащитного центра "Мемориал"

Это рассказ о нашем странном времени. Рассказ о том, что может сделать с человеком сегодня наша государственная машина, если хочет не убить его, а просто исключить из числа реально живущих. Это – демонстрация того, что может случиться завтра с любым из нас. История обыкновенной трагедии. Давайте знать, сострадать и не забывать.
Борис Стругацкий, писатель


Материалы по теме
16.05.2011 статья Юлия Башинова: На зону дедушке →
04.10.2011 в блоге Вера Васильева: Антигерои нашего времени →
25.07.2011 в блоге Вера Васильева: Поздравления Алексею Пичугину →
25.07.2011 в блоге Людмила Улицкая: Поздравление Алексею Пичугину →
16.05.2011 в блоге Максим Громов: В гостях у Ахеджаковой →

Комментарии
User karluha, 15.11.2011 13:28 (#)

Пичугин - человек невероятной нравственной силы. Не представляю, кто еще мог бы сидеть пожизненное, понимая, что свою судьбу он может изменить враз - достаточно только оболгать бывшего руководителя.
Автору заметки - респект.

User tkalichs, 15.11.2011 14:24 (#)

страна - Зазеркалье. лучшие люди оплёваны и находятся по ту сторону.

это можно назвать селекцией наоборот.
подонки, поганки, портянки процветают и благоухают.
а порядочным людям навесили дела и ярлыки.
закат империи?

User fraier, 15.11.2011 17:25 (#)

БОРИС СТРУГАЦКИЙ

весьма точно определил саму суть режима-при желании ЛЮБОГО жителя России можно упечь в Белый Лебедь.То есть,СИДЕТЬ СМИИИИРНА,а не то в Белый Лебедь.И вся страна,в едином порыве,исполняет эту команду,за редким исключением,которое демонстрируют,в частности,фигуранты дела ЮКОСа.Вера Васильева делает большое дело-пробуждает в русских людях надежду на приход к власти других которые не смогут творить безнаказано подобное,а у Пичугина-надежду дождаться таких времён.

User fevral, 15.11.2011 20:53 (#)

Замечательная статья. О таких людях нужно знать, иначе жить становится совсем тоскливо.

User semetr6, 15.11.2011 20:53 (#)

Какое-то странное ощущение: словно оказался на сцене, где играют неизвестный тебе спектакль. Ты принимаешь это за реальную жизнь, пытаешься говорить с актерами, а они глядят мимо и произносят текст роли.
Мы и так знаем, что у нас могут взять любого. Для этого достаточно записать на его комп детскую порнуху (а это можно сделать, в частности, через сеть). И это даже не у нас придумали, это западное ноу-хау.
Мы знаем, что Пичугин - выходец из самой опасной орг-ции в мире, причем из самого словещего отдела - это по их части ледорубы и яды. Мы знаем, что задолго до дела ЮКОС имя Ходорковского и его близких соратников типа Невзлина вызывало ужас, что за ним и его фирмой был шлейф зловещих слухов. Мы читаем собственными глазами его фашистские статьи, где он призывает президента к "расчистке" страны от людей старше 1959 года рождения (sic!).
Мы знаем, наконец, что никто из них и слышать не хочет об ответах на детекторе лжи.
Почему, интересно, ни Стругацкий, ни Акунин (про усопшую Боннэр не будем говорить, как и про тех, кто рангом много ниже, типа Васильевой или Катерли) не решились даже вступить в обсуждение этих вопросов, несмотря на свое красноречие?

User makaronov38, 16.11.2011 05:02 (#)

Чему идивляться? Это не физики, а лирики.

И красота слога для них важнее любых фактов. А верят они во что хотят. Посадили бы Березовского - точно так же бы за него жопу рвали.
Та же "мученица режима" Бахмина почти года работала в небезызвестном лохотроне "Хопер-Инвест" на руководящей должности, что как бы должно вызывать сомнения в её порядочности. А нет, не вызывает.

User glr, 16.11.2011 05:51 (#)

Тем ,кто прочтет "semetr6 November 15, 2011 16:53semetr6"

Очень трудно предположить невежество автора (semetr6 November 15, 2011 16:53semetr6) И значит нет никаких сомнений ,что это провокация Я не стану предлагать semetr6 проверить на детекторе лжи прокуроров ,судей,следователей и ,страшно подумать, инициаторов этого дела , у которых "руки по локоть в крови" (хотя они утверждают это по отношению к МБХ и ПЛЛ,ЗАВЕДОМО ЗНАЯ,что таких обвинений им никто даже не предъявлял)
Тем ,кто хочет САМ понять суть дела ЮКОСа могу посоветовать изучать первоисточники (обвинительный приговор,протоколы судебных заседаний,комментарии авторитетных юристов и т п)
Здесь же напомню некоторые красноречивые факты из дела Алексея Пичугина
1/То ,что "не заметил" semetr6 в тексте Веры Васильевой--выдержка из протокола судебного заседания
*** "Переломной точкой в понимании происходящего для меня стала фраза гособвинителя Киры Гудим, произнесенная ею на судебном заседании 7 июня 2006 года в ответ на реплику адвоката Алексея Пичугина Георгия Каганера.
*** Кира Гудим, оглашала материалы уголовного дела весьма специфически: она опускала отдельные фразы, в результате чего общий смысл сказанного менялся. У судьи же Владимира Усова текста перед глазами не было, и он воспринимал все исключительно на слух.
"Кира Станиславовна, давайте будем более точно цитировать материалы дела. Все-таки судьба человека решается", – не выдержал Георгий Каганер.
"Уже решена", – отрезала Кира Гудим.
2/ Достоверно известно , что в процессе А Пичугина после вынесенного ОПРАВДАТЕЛЬНОГО вердикта суда ПРИСЯЖНЫХ (из-за отсутствия веских доказательств вины) состав присяжных был заменен (Почему и КЕМ ???)
3/ Назначенные "свидетели" (из числа уголовников, отбывающих различные сроки)на заочном процессе по делу Л Невзлина (те же свидетели,что и в деле А Пичугина)все !!!! отказались от своих показаний ,признавшись в том ,что они лжесвидетельствовали на процессе А Пичугина
4/Думаю также ,что semetr6 умышленно вещает про "ледорубы и яды"-- А/ А Пичугин был начальником отдела ЭКОНОМИЧЕСКОЙ безопасности ,а начальник отдела безопасности кстати на свободе и ему на сегодня ничего не предъявлено
5/ ЮКОС действительно была "самой опасной" на тот момент организацией , НО ДЛЯ "МЫ"--поэтому ее уничтожили .
6/ "МЫ" к которым себя причисляет semetr6--это те ,кто отдал приказ стрелять по детям Беслана, это те, кто травили заложников Норд-Оста , это те , кто ликвидировали самую лучшую компанию России (по оценкам ,страшно сказать,самого Путина В В), это те ,на руках которых кровь невинно убиенных без суда Вас Алексаняна, Сергея Магнитского и многих других менее известных узников и заложников нынешнего режима
"

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама

Выбор читателей