О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

в блоге Страх Массовой Информации

Vip Ксения Туркова (в блоге Свободное место) 30.09.2011

92
Реклама

«Господи, зачем я журналист?» - написала на страничке в Фейсбуке Ксения Ларина. Это было в тот день, когда мы с ней и другими коллегами находились на фестивале в Болдине и, слушая и исполняя Пушкина со знаменитой веранды, вдруг узнали о выдвижении В.В. Путина в президенты.

Этот вопрос я сама повторяю уже давно, но никогда раньше так часто и с такой, наверное, обреченностью. Сейчас уже мало сказать, что профессия измельчала или умирает. Нет, все выглядит гораздо страшнее и жальче. Помните последнюю серию «Гарри Поттера» и отвратительное, скользкое, скорчившееся на земле существо, оставшееся от Волан-де-Морта? Выпотрошенный, опустошенный, обессиленный, вызывающий и гадливость и подобие жалости одновременно.

Недавно я по просьбе одной довольно известной компании записывала шуточный выпуск новостей к ее юбилею. Надо было провести небольшой опрос на улице: спросить у прохожих, за кого они будут голосовать, чтобы потом подклеить другие вопросы. Никакой, конечно, политики, все было более чем невинно, для внутреннего пользования. Так вот, девочки, которые пошли на улицу с камерой, вернулись в шоке. Люди буквально убегали от них, прячась по кустам в самом прямом смысле слова. Те же, кого удавалось поймать перепуганными насмерть, начинали твердить: «Я скажу все что надо, все что надо...» Или с ужасом спрашивали: «Мне за это ничего не будет?»

А я помню, как, начиная работать корреспондентом 11 лет назад, выходила снимать опросы – на улице очередь выстраивалась, все хотели высказаться.

СМИ уже давно пора расшифровать по-другому: Страх Массовой Информации. Боятся журналистов – но не потому, что они говорят правду, а потому что просто противно, как от тараканов. Потому что могут переврать, подставить, представиться не той телекомпанией, вклеить слова совсем в другую передачу и т.д. Боятся сами журналисты. Причем страх этот уже так врос в них, что они его не чувствуют. «Кожа, в которой я живу».

Я, например, больше чем уверена, что Прилепина не пустили в эфир не по звонку сверху (могу, конечно, ошибаться), а просто из соображений «как бы чего не вышло». Страх включается раньше разума. Мне трудно представить, что бы я чувствовала, окажись я на месте ведущей, которую вот так заставили заменить гостя. Просто даже дико это вообразить, умерла со стыда, наверное, в лучшем случае. Но очень многим кажется дикостью как раз моя рефлексия.

Именно поэтому искренность в нашей профессии, особенно на телевидении, воспринимается в последнее время как признак либо легкого сумасшествия, либо удачно замаскированной конъюнктурности. История, которая произошла со мной недавно и к которой я подбираюсь, собственно, и побудила меня все это написать.

Примерно месяц назад мне позвонили с телеканала «Культура». Пригласили в новое утреннее шоу (оно стартовало 26 сентября). «Ведение одиночное или в паре?» - спросила я. «Бог с вами, какие пары, мы одного-то найти не можем. На рынке катастрофическая ситуация, приличных ведущих нет вообще, полгода ищем». Меня этот пассаж повеселил. Я сразу вспомнила нескольких «приличных» ведущих, которые уже давно обретаются только на радио или ведут ток-шоу в Интернете, но на центральные каналы их почему-то не зовут...

Ладно. Прихожу на «Культуру», беседуем в кабинете. «Вы знаете, - признается мне теленачальник, - ваша фамилия вообще-то возникла сразу, но потом мы ее отмели. Мы нашли ваше выступление на "Гранях"».

Тут надо сделать лирическое отступление и сообщить о том, что для проекта "Грани-ТВ" я записывала, как и многие другие журналисты и не только, небольшой монолог на свободную тему. Это было еще четыре года назад, перед предыдущими выборами. В этом ролике, который действительно оказался всюду растиражирован, я всего-то и говорю, что журналисту надо иметь свое мнение и не бояться его отстаивать. Не призываю к свержению строя, не обзываюсь на президента или премьера. Нет, только говорю: «Не бейте себя по рукам!»

«Вы понимаете, - продолжает мой собеседник, - для них тут это важно. Как вас в прямой эфир ставить, если вы можете в любой момент что угодно сказать?» За этим следует убийственное признание: «Но мы так уже долго ищем, что, наверное, согласны и на это».

Конечно, через две недели мне позвонили и очень вежливо сообщили, что моя кандидатура все-таки не утверждена. Но только по гендерному признаку! Взяли одних мужчин. На этих мужчин с женскими именами и фамилиями вы можете полюбоваться теперь в эфире канала «Культура».

Чуть не забыла главное. Когда зашел разговор о "Гранях", мой собеседник произнес коронную фразу: «Жаль, это нельзя стереть!»

Они там думают, что такие вещи пишутся в бреду или для пресловутого пиара, а потом память легко чистится. Но я и сейчас готова повторить свой монолог слово в слово.


Материалы по теме
19.08.2011 статья Борис Соколов: Кургинян над могилами →
08.06.2011 статья Илья Мильштейн : Правда "Жизни" →
06.06.2011 статья Андрей Пионтковский: Крот →
14.04.2011 в блоге Ксения Туркова: Про НТВ и мое 14 апреля →
07.06.2011 в блоге Григорий Пасько: 20-летие Фонда защиты гласности →
14.09.2011 в блоге Александр Залесский: Дело Евгения Фельдмана →

Комментарии
, 30.09.2011 18:26 (#)
27537

Страх Массовой Информации уже давно говорят что у нас 37-й год.Но находяися оппоненты которые это отрицают.

Приводят те или другие аргументы в пользу отрицания этой эпохи сталинизма.

User oldigor, 30.09.2011 19:49 (#)

Вспомним Паперного:

В свой блистательной анти-Кочетовской сатире "А чего ж ты кочешь?", которая стоила ему партбилета и членства в ССП (Союз Сов Писов - расшифровка для молодёжи), есть такой диалог между сыном и отцом (цитирую по памяти): Папа: нам нужен 37-й! Сын: Пап, а рази 37-й был? Папа: Нет, сынок, но будет!

К вопросу о...

На Рамблере обсуждения уже прихлопнули. Началось!

User nanoscience, 30.09.2011 20:20 (#)
3460

счастливая!

User eretik, 30.09.2011 23:22 (#)

крутая статья.спасибо!

Такое шоу российского размаха,
Что отдыхает даже «Дю Солей»!
Всё поделили. Всех послали на х…
Пообещали недовольным пиз…лей…
Какой восторг! В предвыборном оргазме
Забился весь битком набитый зал.
Тандем повыступал с энтузиазмом
И выбрать дружка дружку приказал.
Ну, где твои сыны, Россия, мать!
Куда пропали Совесть, Честь, Отвага?
Всех душит так, что тяжело дышать
Сортирный запах нового ПУТЛАГА

User nanoscience, 01.10.2011 04:31 (#)
3460

Уважаемая Ксения!
Я уважаю ваши действия. Это самое главное! Большое вам спасибо! И это - главное, из чего вы должны исходить из прочтения моих личных комментов.
Единственное, что я могу подсказать вам (что я и сам понял не так давно), - это тривиальное, - перечитайте, пожалуйста, Евгению Гинзбург.

, 01.10.2011 06:44 (#)
2916

Отличный текст, Ксения.

Вы молодец.
Очень важные наблюдения - весьма своевременные.

User tkalichs, 01.10.2011 06:46 (#)

Держитесь, Ксения.

User tkalichs, 01.10.2011 06:49 (#)

Держитесь, Ксения.

Таких как вы будут искать, когда россия действительно будет подниматься с колен.
может, дождёмся этого

User barka22, 01.10.2011 09:14 (#)

таких как она вряд ли будут искать.ревоолюции делают фанатики,а пользуются обычно подлецы.но всё равно приятно-есть ещё женщины в русских селеньях

User azudels, 01.10.2011 11:40 (#)

Женщины есть!

Но - ничего больше.

User nanoscience, 01.10.2011 17:35 (#)
3460

согласен! :))

User dm_green, 01.10.2011 13:28 (#)

Да что там

приличную телеведущую, они уже "приличного" министра финансов найти не могут. Одному только быдлу прислуживаться еще не тошно. Но вот беда - безграмотное оно, быдло, всё как один...

User sersou2, 02.10.2011 02:46 (#)

«Господи, зачем я журналист?» - написала на страничке в Фейсбуке Ксения Ларина.

Ксюша, к чему эти стенания? Не хочется быть журналистом, иди переучись. Кто мешает получить другую профессию? Другое дело, что не хочется идти, скажем, в крановщицы и портить свои нежные ручки, которые ничего кроме карандаша в жизни не держали. Да, милочка?

User dimka2, 02.10.2011 16:05 (#)

Всех суко журналисток, певичек, балерин в производство! пусть шпалы таскают! что бы ни одна б.дь не подняла головы против солнцеликого и его верных! а если пишут, то только на производственные темы! Про повышение и углубление! Пусть осваивают новые профессии! Только две древнейшиеуже заняты!
Одна мужчинами, другая sersou2.

User ressin, 02.10.2011 13:55 (#)

Трое их там, мужского рода из них один: Дарья Спиридонова, Лада Аристархова, Алекс Дубас
http://tv.mail.ru/info.html?date=2011-09-26&programm=2282019

User midst, 03.10.2011 09:00 (#)
5356

«Господи, зачем я журналист?»
Но ведь в Вашей жизни было и совсем другое телевидение, которым можно гордиться. Вспомните хотя бы свое участие в передаче с такими блистательными ведущими как Хрюн и Степан.
Вернется ли нечто подобное? Будем надеяться.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Наши спонсоры
Выбор читателей