О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror697.graniru.info/Society/Media/Freepress/m.191580.html

статья Пошел штраф по базару

22.09.2011

Приговор калининградскому журналисту и издателю Борису Образцову за антицерковное высказывание порадовал православную общественность. Образцов, раскритиковавший чаплинскую идею "православного дресс-кода", заплатит 110 000 рублей штрафа за возбуждение религиозной вражды. В связи с приговором обсуждаются моральный облик прокурора Ольги Рудненко (она требовала для подсудимого полутора лет заключения) и православных иерархов, а также судьба пресловутой 282-й статьи УК.

Борис Образцов, издатель газеты "Тридевятый регион" (Калининград)
Всегда с большим подозрением относился к этим бородатым трансвеститам (согласитесь, трудно иначе воспринимать мужиков, одетых в платья). Думаю, в ответ на церковный бред стоит потребовать от ряженых перестать наконец облачаться в женское, отрезать бороды и не увешивать себя разными побрякушками. Вообще же между религией и верой пропасть не меньшая, чем между адом и раем.

Вера важна и нужна каждому человеку - она спасает и помогает выжить в этом жестоком мире. Это очень личное, не выставляемое напоказ. А религия - именно выставление напоказ сокровенного, этакий душевный стриптиз. Более того, по-моему, религия - это сочетание лохов, которых разводят, и подонков, стоящих во главе любой религиозной организации.

Но пока различные религии действуют в рамках законов - это их дело. Но именно к РПЦ есть масса вопросов. Почему именно этой общественной организации, которая по закону ничем не лучше обществ ветеранов различных войн, экологических или организаций геев и лесбиянок, выделяют землю, передают строения, никогда ей не принадлежавшие и не бывшие объектами религиозного назначения?

Думаю, что все общественные организации равны в своих правах. Но когда рейдеры в рясах начинают захватывать общенародную собственность, а потом еще и всем диктовать, как одеваться и что говорить, - тут уже я против и такой религии, и таких ее представителей.

http://vip.gazeta39.ru/component/content/article/747?ed=80

У нас в стране сегодня правит Русская православная церковь – идеологический отдел "Единой России", поэтому суд принял такое решение.

http://www.rosbalt.ru/federal/2011/09/20/892042.html

...Очень хорошо прозвучало несколько раз в решении суда, что, если мы говорим о "рейдерах в рясах", то точно имеются в виду представители русской православной церкви... Я рад, что суд разделяет мою точку зрения в отношении православных воришек.

http://www.newkaliningrad.ru/news/community/1355870-obraztsov-sud-schel-sinonimami-reyderov-v-ryasakh-i-rpts.html

Я намерен продолжить борьбу с РПЦ, чтобы заставить ее соблюдать Конституцию государства.

Всеволод Чаплин. Фото с сайта www.lenta.ru
Всеволод Чаплин, глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества
Принято, по-моему, очень справедливое решение (по иску против Образцова. - Ред.). Сажать этого человека в колонию было не нужно, чтобы он не чувствовал себя мучеником и его в качестве страдальца не пропагандировали подобные ему люди. Я его по-человечески прощаю, но одновременно убежден, что чувства десятков миллионов православных христиан чудовищным образом оскорблены его высказываниями, которые я считаю развязными и абсолютно безнравственными... То, что оно (правонарушение. - Ред.) получило должную оценку со стороны суда, говорит о том, что в нашем публичном пространстве наконец перестает действовать закон джунглей, который позволял безнаказанно оскорблять людей, их убеждения и святыни.
Дамир Гайнутдинов, правовой аналитик ассоциации АГОРА
Мне кажется, что это (дело против Образцова. - Ред.) можно расценивать как месть за общественную деятельность... Образцов в своей реплике говорил не о православной вере как таковой. Он говорил о деятельности общественной организации РПЦ, и он ее так и называет — "общественная организация", и критикует он не религию, не православную веру, а конкретные действия конкретных людей конкретной общественной организации. То есть это критика, которая не может преследоваться по 282-й статье. Нет возбуждения вражды... Ну «ряженые трансвеститы», ну а что тут такого? Где здесь вражда? Трансвестит - это слово даже не оскорбительное.

...Я думаю, что в случае обжалования в Европейском суде по правам человека у этого дела будут очень хорошие перспективы.

Роман Доброхотов. Фото ''Новой газеты''
Роман Доброхотов, журналист, активист "Солидарности"
Ирония Образцова по поводу одеяний самих священников и его размышления по поводу различий между верой и религией были сочтены судом "разжиганием". То есть когда поп командует мужику, как ему одеваться, – это хорошо, а когда мужик попу – это плохо.
Елена Зелинская, вице-президент "МедиаСоюза"
Те слова, которые коллега использовал в своем тексте в отношении представителям РПЦ, в точности подпадают под действие 282 статьи УК, которую ему и присудили. Обсуждать здесь нечего.

Любопытно другое: если бы журналист высказался таким образом о водителе трамвая, просто о первом встречном, все бы в один голос сказали, что штраф был присужден совершенно справедливо. Но то, что он оскорбил именно священника, почему-то вызвало у нас дискуссию. Мы задаемся вопросом, имеет ли право журналист употреблять бранные слова в отношении священников. И почему-то подразумевается, что он имеет такое право. Сам факт дискуссии вокруг этого поразителен.

Привычка воинственного безбожия, видимо, так укоренилась, что мы почему-то считаем, что это дискуссионный вопрос - имеет ли право кто-либо оскорблять священника.

Ашот Джазоян, генсек Международной конференции журналистских союзов
Журналист формирует общественное мнение и должен быть таким же образцом этики, как и представитель духовенства. Любой работник пера несет ответственность за каждое свое слово. Образцов должен был ответить на мнение Чаплина своим мнением, а не оскорблять целую конфессию.
Алексей Симонов. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Алексей Симонов, президент Фонда защиты гласности
При том, что я думаю, что 110 тысяч рублей штрафа - это, конечно, для журналиста, тем более не центрального издания и не телевидения, штука трудноподъемная, но то, что Борис Образцов написал в отношении Русской православной церкви, носит безусловно оскорбительный характер. Сомнений в этом у меня никаких нет.

Большое счастье, конечно, что его не посадили, и в этом смысле я расцениваю решение суда как вполне умеренное. Повторюсь, за исключением суммы штрафа, которая кажется мне неподъемной.

Высказывания Образцова – это безусловно злоупотребление свободой слова. Во-первых, потому что нельзя церковь смешивать с религией. И свои оскорбления по отношению к попам относить к вере - там масса напутанного, на мой взгляд. И, во-вторых, кроме всего прочего, эти высказывания носят вполне осознанно оскорбительный характер.

Это такие отрыжки большевизма. Когда-то Образцов вполне мог бы себе это позволить – во времена Никиты Сергеевича Хрущева и Иосифа Виссарионовича Сталина. Сегодня же это непозволительно.

Елена Чудинова, писательница
"Журналист пострадал за критику РПЦ!" – вот самые популярные заголовки. Но где она, извините, эта самая критика? С каких пор хулиганство за таковую сходит? И почему РПЦ? В рясах и с бородами ходит православное духовенство самых разных юрисдикций и стран. Человек был приговорен к штрафу за неаргументированное оскорбление чувств верующих. Вдобавок не просто верующих, но исповедующих титульную религию. Строго говоря, так ему и надо.
Валерий Отставных, православный журналист
Как легко мы чувствуем это самое "разжигание национальной и религиозной розни", если речь идет не о православных и русских. Давайте поставим на место православных священнослужителей в этом абзаце представителей другой религии. Например, иудейских раввинов или мусульманских духовных лидеров. Получится примерно так: "Всегда с большим подозрением относился к этим кучерявым трансвеститам... отрезать пейсы... и не вешать на голову всякие побрякушки"... Разжигание? 100%. Значит, дело не в критике, а в том, что речь идет именно о ПРАВОСЛАВНЫХ и РУССКИХ священнослужителях?

У меня не вызывает вопросов приговор суда, вопрос другой, а почему преступнику не была инкриминирована уголовная статья, карающая за угрозу насилием (отрезать бороды!). Борис Образцов отделался очень легко.

Олег Козырев
Олег Козырев, сценарист, журналист
Конечно же, я не поддерживаю слова Бориса Образцова (они неприемлемы). Но при этом меня огорчает, что церковь тоже идет по некорректному пути. Мне кажется, было бы более правильно просвещать, проповедовать в конце концов. Но никак не наказывать людей за то, что они не влюблены в конкретную религию.
Вадим Булатов, публицист, бывший священник (Нижний Тагил)
С одной стороны, радует, что большое число людей заговорило об отмене 282-й статьи за мыслепреступления. Что люди вдруг осознали, что 282-я - это не для каких-то там нациков и так им и надо, а она для всех. Поэтому надо приветствовать новые приговоры по 282-й за неполитические высказывания. Садоводам, кондитерам, сварщикам, литературным обозревателям, велосипедистам и так далее. Пусть все почувствуют потную, грязную, вонючую затычку. Примерят ее.

Печалит то, что РПЦ сочла для себя возможным двигаться в этом направлении. Если раньше однозначно высказывались против церкви примерно 10% блогеров, то теперь многие считавшие, что это не их тема, тоже начали высказываться.

Самое смешное в том, что приговор отменят. Не в России, так в Европейском суде по правам человека. Так сказать, воспитательный эффект пропадет. А наша власть очень нуждается в организации, которую бы ругали больше, чем ее. Отмена приговора будет означать снятие всех запретов. И что более важно - всех моральных запретов, диктуемых воспитанностью. Раньше считалось что против церкви пишут больше тролли, хулиганы, манипуляторы. Теперь это будет долгом порядочного человека. Тем более что атеисты начали собирать денежный фонд для оплаты подобных штрафов. Сам Образцов, не бедный человек, объявил что будет докладывать туда 2 рубля на вложенный рубль. Итак, мы получили настоящего церковного Навального...

Владимир Голышев
Владимир Голышев, публицист
Вынужден признать, что я бы прокоментировал чаплинскую выходку ГОРАЗДО ЖЕСТЧЕ (чем Борис Образцов. - Ред.). Я б, понятное дело, воздержался от невнятных предъяв "любой религиозной организации". Есть же конкретная (я бы даже сказал: чисто конкретная) организация - РПЦ МП. Есть конкретный преступник Чаплин, публично оправдывающий насильников и разжигающий межнациональную рознь.
Николай Троицкий
Николай Троицкий, журналист
Это гнусность и беспредел. Я верующий человек. И лично мои чувства верующего сильнее всего оскорбляет отец Чаплин, лицемер, фарисей и скользкий тип. Но мне в голову не придет преследовать этого двуличного господина по 282-й статье.

А этот поп готов возродить инквизицию, которой у РПЦ никогда не было, кстати. Теперь есть. Начало положено. Теперь они будут преследовать и наказывать за атеизм, ну а тех, кто усомнится в бытии Божием - отправлять в колонию-поселение. Вернулись в какой век?

С этими "чувствами верующих" можно далеко зайти. Мусульман и иудеев, например, оскорбляют Хрюша, Пятачок и Три Поросенка. Да и мало ли что? А еще многое оскорбляет чувства неверующих, тоже социальная группа, тоже надо привлекать по 282-й статье...

282-я статья - позор и стыд нашей судебной системы, всего нашего государства. Но это давно ясно всем приличным людям.

Виктор Корб. Фото с сайта ezhe.ru
Виктор Корб, политический активист (Омск)
...Тотальному наступлению серой мрази надо бы давать более решительный отпор. Не довольствуясь тем, что они взяли паузу, пытаются играть в демократию и права, заменяют реальные сроки условным наказанием или штрафом. 282-я статья должна быть отменена немедленно! Режим должен быть демонтирован!
22.09.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей