О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror684.graniru.info/blogs/free/entries/190644.html

в блоге Что я видел на Манежной, или Поговорим о словах

Vip Дмитрий Борко (в блоге Свободное место) 11.08.2011

7
Реклама

Как-то быстро и незаметно в обществе возникла аксиома: события в Лондоне и на Манежной площади по сути одинаковые явления. Вошло в обиход и определение "погромы". Я давно замечаю, что участники самых разных общественных дискуссий используют одни и те же слова, подразумевая различные вещи. Естественно, что такой вольный подход к словам начисто отменяет основную функцию любого языка - коммуникацию.
Мне захотелось разобраться, что же имеется в виду под "погромом" в данном случае. Обратимся к словарям.

1."Нападения толпы, спровоцированные или дозволенные властями, как правило, на лиц, принадлежащих к религ. и нац. меньшинствам, гл.об. на евреев."

2. "Массовый эмоциональный взрыв, вызванный новшествами, дезорганизацией, в конечном итоге дискомфортным состоянием, направлен против тех групп населения, которые рассматриваются погромщиками в качестве оборотней, носителей мирового зла, виновных в разрушении привычного порядка, в росте хаоса."

3. "Гражд. беспорядки, вызванные насилием над этнич. или конфес. меньшинством. Как правило, П. происходит при попустительстве со стороны властей или даже при негласном поощрении ими."

Евреи? Попустительство властей? Ну ладно, опустим дела давно минувших дней. Но прибавим сюда порчу имущества, иногда упоминаемую как один из признаков погрома.

В Лондоне я не был, могу судить лишь по телесюжетам. Но вряд ли кто станет утверждать, что беспорядки в Лондоне направлены против этнических меньшинств. Порча имущества - да, вовсю. Правда, вот вряд ли можно выделить какого-то преобладающего собственника этого имущества, против которого направлены эти действия.

Что же касается Москвы, то я был свидетелем событий на Манежке с начала до конца и мой ролик на Гранях в те дни оказался одной из самых популярных хроник событий ввиду полноты и последовательности. Что же я видел там?

Да, выступления носили националистический характер. А вот на вопрос "Против кого они были направлены?" ответить уже труднее. Я своими глазами видел тысячи кричащих ртов, дружно обращенных в сторону Кремля. Да, потом было нападение на кавказских подростков и, видимо, вследствие этого - столкновение с милицией. И даже не одно нападение - я сам писал о другом случае, свидетелем и отчасти участником которого стал .

Но одновременно с этим меня поразил тогда и другой факт: в нескольких метрах от бушующей толпы молодежи (вернее, под ней) находился торговый центр. Среди людей внизу наверняка было немало "инородцев" - темнокожих, кавказцев, таджиков и других. Часть толпы пробегала мимо его открытых дверей, из которых глазели изумленные посетители кафе и магазинов. Но ни одному из участников событий почему-то не пришло в голову ломануться туда в поисках жертв. Милиция, замечу, поначалу входы не охраняла. Более того: я, к сожалению, не заснял оба этих нападения. Но я видел рядом сотни и тысячи подростков, которые никого не били. А ор и беготню туда-сюда трудно квалифицировать как преступное деяние. Спустя час после начала беспорядков происходило вот что. И вот это. Это, конечно, диалогом назвать трудно, но и "бесчинствами" не легче.

Еще удивительнее, что из фактов "порчи имущества" я наблюдал (да и все это отмечали за неимением других поводов) лишь варварское разрушение новогодней елочки, невесомыми шарами которой участники событий швырялись в милицию. Сравнить с Лондоном, с его пожарами и многочисленными всерьез пострадавшими полицейскими, опять сложно.

Я отнюдь не утверждаю, что кто-то в данном сравнении "вел себя лучше". Но не правда ли, что одним словом "погром" в данном случае обозначают две очень непохожие друг на друга модели поведения толпы?

Я понимаю, зачем это нужно нашим властям. Вольно трактуемое страшное слово (хорошо известное из отечественной истории) позволяет получить согласие общества на любые кары против тех, кого можно как-то к нему "привязать". Например, против нацболов. И уже никто не обратит внимания на абсурдность обвинения их в организации этого погрома.

Кстати, мне как свидетелю событий ни на минуту не приходила в голову мысль об организованном характере этих выступлений. Ну не было там лидеров, а если кто-то и пытался взять на себя эту роль, его не особо слушали. А если и реагировали на что-то, то скорее на призывы остановиться, прекратить драку с милицией. Что и произошло неожиданно быстро. Даже если кто-то неведомый и запустил тогда в Интернет призывы приходить на "Речной" и Манежку, в моей френдленте были люди, перепостившие их. И я никогда не поверю, что кто-то мог заставить их сделать это.

Но не о том речь. Власти - понятно. Но почему часто даже люди умные и совестливые легко употребляют слова, не задумываясь об их значении? Даже весьма мною уважаемый за стремление к истине правозащитник вместо детального правового разбора легко пишет в блоге Граней это "уравнение". Кому как не образованным людям, интеллигенции, следить за правильным использованием слов? Я могу даже допустить, что у кого-то в памяти могли просто смешаться два события на Манежной: давние бесчинства болельщиков проигравшей сборной (когда и вправду били витрины и жгли машины) и выступление по поводу убийства Свиридова. Но не верится, что эта аберрация памяти постигла столь многих комментаторов. Что же происходит с людьми?

На самом деле я понимаю и их: люди, воспитанные в предельно жестких моральных ограничениях и догмах толерантности, страшатся любого открытого проявления агрессии. Вне зависимости от ее формы и причины. Поэтому слово "погром" можно было бы заменить на "революция", "несанкционированный митинг", "неподчинение правилам"... Да просто на "ужас-ужас-ужас"!

Я сам не приемлю неправедного насилия. И насилие, совершенное КОНКРЕТНЫМИ УЧАСТНИКАМИ событий на Манежной, должно получить точную, объективную и, главное, доказанную оценку. Но кто ее даст, если власти в этом не заинтересованы, а общество спрятав голову под подушку, только и будет причитать "ужас-ужас-ужас"?

Не установив причину и суть, нельзя ничего сделать с самим явлением. Можно, конечно, лечить свинку лекарствами от холеры. Но тогда есть риск умереть и от свинки.


Материалы по теме

Комментарии
User nd47, 11.08.2011 20:26 (#)

Я сам не приемлю неправедного насилия....

А "праведного" ? ..Микс из Лимонова и Рубинштейна - не предлагать..И уж если захотите ответить..Поимейте себе в рассуждение:
-Тот, кто милосерден к жестоким, тем самым жесток к милосердным.(Кохэлет Раба 7; 16)
-Если кто придет убить тебя, убей его первым. (Санхедрин 72а)
..Ответ Старцев на вопрос свт.Владимира думаю Вас меньше впечатлит...

Vip borko, 13.08.2011 06:16 (#)
7

Зачем же мне ссылаться на Лимонова или кого еще? У меня, слава Богу, и своя голова есть. Может, несовершенная, но есть же!
И пока еще моя голова не может отказаться от возможности насилия. В общем случае. А вот в каждом конкретном - как решу. И никто мне не указ, принимать (внутренне)насилие в этом случае или нет. Просто, если я его признаю вопреки закону, то должен помнить, что придется, возможно, и ответить. И если не признаю узаконивающий насилие закон - тоже.
Но сперва имеет смысл разделить темы: здесь - мое мнение, а здесь - закон. И говорить о законе с точки зрения закона, а не мнения. Вот с точки зрения закона я и попытался описать увиденное.

User here_it_is_me, 11.08.2011 20:35 (#)

Очень искренний материал.
Согласна с Вами во многом.

Vip alaverin, 11.08.2011 20:51 (#)
145

Прекрасный текст, Дмитрий.

Vip e_ihlov, 12.08.2011 10:28 (#)
4085

Два погрома

О Манеже. Толпа на Манежной, кроме упрёков к власти, ещё скандировала агрессивные антикавказские лозунги и "кидала зиги", отлично зная семантику это жеста. Часть этой толпы потом избивала кавказцев у торгового центра и на станции метро "Охотный ряд". Да били не все - но все кто эти избиения видел их поддерживали и одобряли своими речевками про "е*** Кавказ" и "славу России".
28-29 февраля 1988 г. в Сумгаите, толпа, выражающая протест против с их точки зрения "потакания" карабахскому движению со стороны руководства СССР), а заодно мучившая, насилующая и садистски убивающая, была толпой погромщиков.
О Лондоне. Это был погром цивилизации варварами (в терминах Тойнби -"внутренними варварами").
После известных событий апреля 1903 года в Кишневе термин "громила" прочно вошёл в английский язык для обозначения и тех, кто "гулял" по Манежной в декабре, и тех, кто гулял по Британии в начале недели.
Это просто две разновидности погрома как "мятежа внутренних варваров".

User kaluga, 12.08.2011 17:54 (#)

"внутренние варвары"? это слишком снобистский термин. им можно обозвать кого угодно

Vip borko, 13.08.2011 06:20 (#)
7

Конечно, образованный человек, вроде Вас, Евгений, знает много исторических примеров. Я же просто описал то, что видел своими глазами. В 2010 году, в декабре.
Кстати, в горячих точках нацконфликтов в 80-90е мне тоже доводилось работать.

Vip e_ihlov, 12.08.2011 17:59 (#)
4085

Антон Орехъ, обозреватель : Выселение погромщиков

ЭХО МОСКВЫ
12.08.2011 | 17:08
Десятки тысяч британцев уже подписали и наверняка подпишут петицию на сайте правительства с требованием лишить участников погромов пособий и социальных выплат, а также выселить их из социального жилья. А если бы вы были британцем, вы бы поставили свою подпись под такой бумагой? Вопрос не отвлеченный, потому что мы от погромов не застрахованы тем более. Сагра, Кондопога, Манежка – опыт у нас имеется, а повод для беспорядков при случае найдется легко.
Так вы подпишите петицию или нет? Лично я подпишу. И вот почему. Не надо рассматривать это как месть приезжим, «черным» или каким-то другим чужакам. Уже доказано, что бунты в Лондоне и других городах не имеют прямого отношения к мультикультурности и иммиграции. Это был бунт свиней. Свинья, которая живет практически в каждом из нас, в этих конкретных людях проснулась и они зажгли во всех смыслах. Они получили от этого удовольствие. Великолепно! Теперь очередь приличным людям получить удовольствие.
Пришлось увидеть немало комментариев, в которых не то чтобы оправдывают, но готовы войти в положение хулиганов. Они живут у черты бедности, перспектив никаких, все пути закрыты – вот они и бесятся. Но это Полиграф Полиграфыч Шариков считал правильным взять и всё поделить. Мир несправедлив, общество имеет большие изъяны, государство плохо заботится об обитателях социального дна. Однако это не может быть оправданием бандитизма.
Общество живет по законам. В обществе должен быть порядок. Если порядка нет, а законы не соблюдаются – наступают анархия и хаос. Если люди участвуют в безобразиях, они должны быть наказаны. По-моему, это очевидно. Льготы, пособия, дешевое жилье – это своего рода подарок общества нуждающимся. Если они, вместо того, чтобы с благодарностью этот подарок принять и стремиться стать добропорядочными гражданами, плюют на общество и бросают ему вызов, значит, логично, что все подарки будут взяты обратно.
Если ты не человек, а свинья, значит, не будет тебе ни пособий, ни дешевой квартиры. Причем, это должно распространяться не только на бунтующую бедноту. Известно, что в погромах участвовали и люди вовсе небедные. Так вот они тоже должны быть лишены всяких льгот, если таковые у них имеются. Я же говорю – дело не в социальной мести каким-то слоям или этническим группам, речь об адекватном ответе общества на свинское поведение.

User kaluga, 12.08.2011 18:09 (#)

если люди нарушили закон, то их надо найти и за это судить по закону. лишение же социальных выплат - это дополнительное наказание, непонятно почему его нужно применять именно в этом случае. к тому же в том же социальном жилье живут, например, родственники "погромщиков" - их тоже надо наказывать?

User kaluga, 12.08.2011 18:02 (#)

автор прав. с терминами надо обращаться аккуратно. и надо не сваливать всё в кучу. и ещё надо видеть причины и социальные корни, видеть даже в "погромах" социальный протест, даже если этот протест принимает уродливые формы насилия против невинных.
Но с другой стороны нельзя и оправдывать уродливость и насилие, даже призывы к унижению, не говоря о действиях

Vip e_ihlov, 12.08.2011 18:03 (#)
4085

О внутренних варварах

Арнольд Тойби называл варваров, нападавших на цивилизации "внешним пролетариантом", соответственно "пролетариат", нападающий на цивилизацию изнутри - это "внутренние варвары". "Запирайте этажи - нонче будут грабежи" (А.Блок, "Двенадцать")

User kaluga, 12.08.2011 18:13 (#)

если внутри "цивилизации" образуются "варвары", значит с такой "цивилизацией" что-то не в порядке. А вообще Тойнби - это спорный авторитет для ссылок

Vip borko, 13.08.2011 06:06 (#)
7

А финал произведения не хотите припомнить, милостивый государь, коли уж Блока цитируете?

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:







Наши спонсоры
Выбор читателей