О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror682.graniru.info/blogs/free/entries/190497.html

в блоге 31 июля у Гостиного двора: если не мы, то кто же?

Vip Нина Катерли (в блоге Свободное место) 05.08.2011

102
Реклама

На «марш несогласных» я вышла впервые. Обычно занимаюсь более спокойной, «кабинетной» правозащитной работой: пишу статьи, заявления, обращения, собираю подписи. Больше всего меня возмущает сфальсифицированный властями процесс Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Последней каплей, переполнившей чашу терпения, стал недавний отказ Вельского суда в условно-досрочном освобождении Платона Леонидовича Лебедева. Я поняла, что для привлечения внимания общества к этому вопиющему беззаконию необходимы более решительные действия. Все обращения к нашей нынешней власти давно исчерпаны, так что мы можем надеяться только на собственные силы. «Если не мы, то кто же?»

Такой действенной мерой могла бы стать акция в поддержку законопроекта сенатора США Кардина. В законопроект включен «черный список» лиц, причастных к издевательствам, которым наша власть подвергает бывших сотрудников компании «ЮКОС», в том числе Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Ближайшая по времени акция могла быть проведена в рамках Стратегии-31. Я обратилась к Ольге Курносовой, лидеру питерского отделения Объединенного гражданского фронта (ОГФ), мы решили 31 июля выйти к Гостиному двору с плакатами в поддержку законопроекта Кардина. Я собиралась там выступить и, если успею («марш несогласных», как всегда, не был согласованным), что-то сказать о законопроекте. Но сказать я ничего не смогла. Людей из «Другой России», у которых был мегафон, задержали еще до начала акции, а Ольге Курносовой и Игорю Шарапову из ОГФ не дали даже доехать до Гостиного двора - их взяли сразу, как только они вышли из дома.

Среди участников акции была и «сидячая группа». И в числе ее участников – семидесятилетний Игорь Степанович Андреев с плакатом в поддержку Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Он также задержан. Всего из пятисот присутствовавших на марше задержано семьдесят человек. Игорь Чепкасов получил шесть суток «за неповиновение».

Итак, ровно в 18 часов я подошла к Гостиному двору и развернула плакат: «Мы поддерживаем санкции против организаторов травли «ЮКОСА». Вскоре ко мне подошли двое полицейских и сказали: «Женщина, пройдемте с нами». Я не оказала им сопротивления, так как не хотела получить срок, и спокойно пошла к автобусу, где уже сидело много моих единомышленников, но «стражи порядка» все равно грубо схватили меня за руки и поволокли.

И тут люди, стоявшие рядом и узнавшие меня в лицо, так закричали, что «служители закона» были вынуждены остановиться. Громче всех за меня заступалась Маргарита Вадимовна Доброхотова из Партии народной свободы, которая принялась стыдить державших меня мальчишек в форме, буквально преградив им дорогу.

После крика толпы полицейские куда-то исчезли – видимо, получили приказ меня не трогать. Я отошла в сторону и снова подняла плакат. Потом заболела рука, за которую меня волокли к автобусу, и плакат перехватила моя дочь Елена. К ней тут же подбежал полицейский и предупредил: «Девушка, если бы вы стояли одна с этим плакатом, вас бы не задержали, но так как здесь несколько человек, это несанкционированный митинг, и я должен буду вас задержать». Ясное дело: в полицейском государстве «больше трех собираться не положено». Мы свернули плакат, направились в другой конец толпы и подняли его снова.

\ Вообще, как правило, хватали в основном молодых людей, и хватали достаточно жестко: их бросали на землю, били, кого-то у меня на глазах топтали ногами. Думаю, что если бы я сопротивлялась и за меня никто не заступился, то получила бы по полной программе.

Все происходившее в этот день в нашем городе, как всегда, было отвратительно. И сам факт разгона мирной демонстрации под предлогом ее «незаконности» - как будто Конституция России уже перестала быть Основным законом страны, - и то, как грубо хватали людей.

После 31 июля мы окончательно решили, что акции в поддержку Михаила Ходорковского и Платона Лебедева теперь будем проводить регулярно. И неважно, согласуют их или нет, разрешат или запретят. Да и смешно согласовывать митинги, марши, демонстрации или пикеты с той самой властью, против которой мы выступаем.


Материалы по теме

Комментарии
User privatecitizen3, 05.08.2011 14:49 (#)

"сам ф

В тот то и дело, что не "как будто", а Конституция перестала быть основным законом.

(комментарий удалён)
User semetr5, 05.08.2011 18:25 (#)

Какие-то странные игры ведет власть. Демонстрацию в поддержку Х и Л она допускает, хотя и с инцидентами, какими-то странными причем, демонстративными. А вот митинги и демонстрации против эйджизма (возрастного фашизма) с требованиями осудить фашистских идеологов, включая Х - не моги и заикаться, не то, что демонстрация, слова на собрании не дают. Может, власть специально посадила Х "на рассаду", чтоб вылепить из него нового вождя диссидентов. Старый принцип: чтобы уничтожить движение, лучше всего его возглавить.

User tkalichs, 05.08.2011 19:33 (#)

СПАСИБО

СПАСИБО Вам, Нина, за Ваше мнение, за информацию.
побольше бы таких людей!

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:







Наши спонсоры
Выбор читателей