О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror695.graniru.info/blogs/free/entries/188426.html

в блоге Да, правосудие не для всех!

Vip Вадим Белоцерковский (в блоге Свободное место) 12.05.2011

335
Реклама

Среди статей и комментариев по поводу ликвидации Осама бен Ладена, в большинстве своем недоброжелательных по отношению к Бараку Обаме и к Америке, с насмешками, прорывами шовинизма, а то и расизма, мое внимание привлекла статья Александра Подрабинека «Правосудие не для всех». И статья эта поразила и возмутила меня. Особенно потому, что написана была уважаемым мною человеком - уважаемым за его стойкость и мужество в постсталинской России, когда КГБ еще действовал со всей своей жестокой тупостью.

Прежде всего статья удивила полной неспособностью или нежеланием автора мысленно поставить себя на место человека, им обвиняемого, то есть президента США Барака Обамы. Все сказанное Подрабинеком о великой пользе правосудия для всех – в большинстве случаев неоспоримая истина. В большинстве случаев, но вопреки мнению автора не во всех. И удивительно, что такой человек, как Подрабинек, забывает, что есть в жизни ценность не меньшая, чем правосудие: гуманное отношение к людям, иначе говоря, ценность человеческой жизни.

Если бы Подрабинек стал на место Обамы и заглянул в будущее, он увидел бы, что в случае ареста бен Ладена алькайдовцы и иже с ними наверняка начали бы повсюду хватать в заложники американцев и граждан других стран Запада. И Обаме пришлось бы решать, что дороже – жизнь этих заложников или свершение правосудия над бен Ладеном.

Мы очень хорошо знаем правителей, для которых тут нет вопроса, - вспомним трагедии на Дубровке и в Беслане. Но для американских руководителей, как и для лидеров других цивилизованных и демократических стран, подобное просто немыслимо. Немыслимым, слава Богу, это оказалось и для Обамы. Он-то легко представил себе, как из-за изверга, одним ударом убившего более трех тысяч американских граждан, а кроме того организовавшего взрывы в американских посольствах в Африке и теракты в Мадриде и Лондоне, станут погибать заложники, захваченные террористами под требование освобождения своего вождя и героя. Страшно даже и помыслить! И вообще, как правило, правосудие неприменимо в ходе войны, особенно при защите от такого злобного и жестокого противника, каковыми является "Аль-Кайда" для Америки и других стран Запада.

Сам Подрабинек, описывая «политические выгоды» для Обамы от убийства бен Ладена, один раз походя упоминает, что если бы главарь "Аль-Кайды" был взят живым, это могло бы стать «предлогом для террористического шантажа». И идет дальше, не останавливаясь на том, каким кровавым мог быть в реальности этот шантаж.

И Барак Обама, на мой взгляд (и, уверен, не только на мой), был прав, решившись на приказ ликвидировать бен Ладена, - так же, как прав он был и в решении немедленно утопить его труп и не показывать людям его посмертную фотографию. Обама последовательно старается уменьшить любые негативные последствия от акта ликвидации бен Ладана.

Резануло меня и упоминание Подрабинека о том, что «ведь все-таки именно США вложили поначалу силы и средства в бен Ладена, выращивая этого монстра для борьбы с советской оккупацией Афганистана». Использование осколка советской пропаганды - очень неприглядный момент для автора. Бен Ладен был тогда рядовым (или почти рядовым) партизаном, так что американцы «вкладывали» лично в него не такие уж большие «средства», а главное, никто не мог знать, во что этот человек превратится. Как никто не знал, во что превратится Афганистан после советского вторжения, унесшего жизни около полутора миллионов мирных граждан этой страны. Фактически американцы и их союзники по НАТО до сих пор воюют в Афганистане из-за той десятилетней жестокой авантюры советской России, на почве которой выросли и талибы, и "Аль-Кайда", и ее монстр-предводитель.

Скомкал Подрабинек и причину расстрела российским спецназом в театре на Дубровке потерявших сознание чеченских боевиков, среди которых были и женщины. Руководителей страны не интересовала даже возможность заполучить «языка», чтобы узнать, как готовилась и проводилась эта поразительная по сложности и дерзости операция. Вероятно, они знали об этом, так как, видимо, среди чеченцев были их агенты, которых убили вместе с остальными боевиками, дабы полностью исключить риск утечки информации о том, что захват театра был проведен по инициативе кремлевских и лубянских начальников. С помощью этого кровавого спектакля им надо было поднять падавший в то время рейтинг чеченской войны, а с ним и рейтинг зачинщика той войны Путина.

Александр Подрабинек заканчивает статью выводом о том, что Барак Обама своим распоряжением об уничтожении бен Ладена «...опустил Соединенные Штаты на ступеньку вниз в их положении правового и ответственного государства». Но для всех людей, кто не приемлет оставшуюся от сталинизма пропаганду ненависти к США и Западу в целом, очевидно, что произошло прямо обратное – подъем престижа США и Барака Обамы в глазах демократической общественности цивилизованных стран мира. По последнему обследованию мнения американцев, рейтинг Обамы впервые за время его пребывания в Белом Доме поднялся выше 60 процентов!

В целом статья правозащитника Подрабинека свидетельствует о том, как деградировала у значительной части российской интеллигенции способность к объективности и ответственности в мышлении и как мало ценится в ее среде человеческая жизнь.


Материалы по теме

Комментарии
User ogurtzov1, 12.05.2011 11:23 (#)

С помо

В.В.Путин никогда не был зачинщиком войны, существовала объективная необходимость ликвидации постоянного источника безопасности России угрозы в виде бандитско-террористической территории лишь формально имевшей признаки государства - т.н. Ичкерии. про рейтинг - это миф, рейтинг Путина всегда был стабильно высок, имея такую популярность и поддержку широких масс населения РФ, он никогда не нуждался в искусственной накачке своего рейтинга через мобилизацию общества в результате терактов, якобы организованных спецслужбами.

User ybwit18, 12.05.2011 11:31 (#)

Порассуждай вслух на тему рязанского "сахара".
Очень будет занятно.

User ogurtzov1, 12.05.2011 12:00 (#)

тут и рассуждать особо нечего: Путину взрывы домов были не нужны, п.ч. на фоне старого больного слабого Ельцина молодой подтянутый энергичный офицер с правильной речью не мог не стать популярным. и общество в любом случае поддержало бы начало контртеррористической операции в Чечне, т.к. понимало что этот гнойник надо вырезать быстрей иначе заражение будет только распространяться дальше. Путину не нужны теракты для сохранения или повышения рейтинга, они так вне конкуренции

User ybwit18, 12.05.2011 13:03 (#)

в ваших демагогических рассуждениях отсутствует объяснение давно установленным фактам: 1)в жилом доме Рязани "сахар" был не сахар, 2) задержанные закладчики мешков с не сахаром оказались представителями спецслужб, 3)очевидцам и тем, кто требовал независимого расследования этих "учений" заткнули рот, а кого-то и посадили, 4) расследования не было и никто не был наказан.
Попробуйте ответить на эти вопросы. Иначе вы бот.

User ogurtzov1, 12.05.2011 13:50 (#)

был там сахар или не сахар, учения или не учения сегодня неизвестно. столько времени прошло, что можно теперь любые легенды по этому поводу сочинять. пусть тот прокурор который тогда выезжал на это место сегодня честно расскажет как дело было. или ему тоже "рот заткнули"? почему-то госпоже Салье не заткнули, а ему заткнули.

User ybwit18, 12.05.2011 17:24 (#)

посмотри на досуге, освежи память. на многие вопросы уже тогда были ответы.
_http://www.youtube.com/watch?v=u6Zsan6gyd4&feature=related

Vip e_ihlov, 12.05.2011 11:54 (#)
4085

Право и несознательная интеллигениция

Евгений Ихлов
Господин Белоцерковский никогда не прав. Это - некая константа. Особенно, когда напав на Александра Подрабинека, он счел его свидетельством того, как цитирую: "деградировала у значительной части российской интеллигенции способность к объективности и ответственности в мышлении и как мало ценится в ее среде человеческая жизнь". Уважаемый Александр Пинхосович - не "значительная часть". Более того, я думаю, что егь скорее можно отнести к европейским интеллектуалам, чем к отечественной интеллигенции с ее сектанством, истерией и непрерывным кумиротворением.
Теперь по существу. Убийство Бин Ладена - акт высшей политической целесообразности. Еще "удобней" было бы его взять живым, объявить покойником, а самого тайно пытать, получив нужную - для предотвращения терактов и спасения сотен и тысяч невинных жизней, разумеется - информацию.
Убийство Бин Ладена даже не линчевание - ибо суд Линча предусматривал пусть скорый, но публичный процесс. Это убийство так же рационально, как тайный отстрел спеназом гангстеров, которые из-за коррупции юстиции были неуязвимы. О чем х/ф "Белая стрела" и рассказы Трепашкина об отряде чекистских киллеров.
Конечно, Бин Ладен - не был рядовым волонтером в афганском сопротивлении. Он был создателем мощной и искуссной сети снабжения партизан. И именно как великолепный организатор и конспиратор стал ключевой фигурой в инфраструктуре поддержки афганского сопротивления.
Правозащитник в принципе не может оправдать нелигитимных методов борьбы с террором и преступностью. Как католик - одобрить аборты. В этом отличие правозащитника (в идеале - светского блаженного) от нормальных обывателей (в т.ч. интеллигентов), которые согласны морально санкционировать четверование педофилов, публичный расстрел казнокрадов, избиение бандюганов и тайный отстрел лидеров ОПГ.
Без пыток в Гантанамо не были бы предотвращены теракты. Это довели до сведения западной общественности. И положительным киногероем становится палач ЦРУ, истязающий ядерного террориста.
11 сентября 2001 года вернули Запад к "простым временам" начала холодной войны, когда тайные операции, вторжения, пытки, убийства, похищения врагов были нормой. Запад такими методами остановил коммунистическую экспансию, а итоге победил в холодной войне. Есть явная связь между экономическим бумом в Чили и элетродами на гениталиях левой студентки в "допросных" стадиона в Сантъяго. Так Латинскую Америку спасли от марксистских экспериментов.
Пытки и тайные убийства помогли одолеть и исламистский "большевизм". Свободный мир вновь победил.
12 сентября 2001 года "Мемориал" попросил меня подготовить проект заявления (его потом подписали все правозащитники). Я написал в таком духе - сейчас Америка рассматривается как эталон либеральной демократии, но если она начнет бомбить исламские страны, но даст сигнал всему миру - плевать на права человека - главное победить. Произошло то, что произошло. В результате всеобщее (формальное) уважение к приоритету прав человека, которое было на Западе - перечеркнуто. И кроме морального санционирования большинством тайных пыточных тюрем, мы получили запреты на ношение хиджабов и постройку минаретов (видимо, это грозит терроризмом) в странах - цитаделях европейского либерализма.
И сколь же была права тогда еще ответственная отечественная интеллигенция, когда вместе со всем народом она требовала "расстрелять как бешеных собак троцкистких двурушников" (ведь за 16 лет до этого эти самые троцкисты утопили в крови Кронштадт и Тамбовщину - так что поделом вору и мука).

, 12.05.2011 19:12 (#)
2916

"Без пыток в Гантанамо не были бы предотвращены теракты. Это довели до сведения западной общественности."

Не знаю, кто довел этот факт до вашего сведения, г-н Ихлов,
но до сведения зпадной общественности было доведено как раз обратное. В частности, администрация США уже несколько раз заявила, что сведения,l приведшие к раскрытию местонахождения Бен Ладена, были получены уже после того, как вступил в силу прямой запрет на пытки, включая "waterboarding". Часть этих сведений была получена от людей, к которым ранее применялся "waterboarding", причем безрезультатно. Мало того, несколько экспертов в один голос заявили, что применение пыток вполне возможно задержало его обнаружение.
Последние несколько лет в США собиралось несколько комиссий по изучению вопроса. Вывод такой - даже не принимая во внимание гуманитарную сторону вопроса и обратный эффект на американских пленных, чисто практически применение пыток есть неэффективный способ получения информации. Об этом в один голос заявляют вполне конкретные специалисты по ведению допросов. специалисты по

, 12.05.2011 19:31 (#)
2916

Что же касается правоты Вадима Белоцерковского,

то на моей памяти он всегда был как раз именно прав. Даже странно слышать от вас такое безапелляционное заявление.
Что же касается католиков и абортов, то далеко не все католики таж уж непримиримы. Многие из них вполне оправдывают аборты для прерывания беременности, наступившей в результате, скажем, изнасилования.
Так и тут - конечно в идеале было бы здорово, если бы Бен Ладена привлекли к открытому суду.
(Он, кстати, и сам мог бы что-нибудь для этого сделать. Явиться с повинной, например, в американское консульство.)
Не сомневаюсь, что вопрос этот очень серьезно рассматривался в администрации США. И не сомневаюсь, что решение о его ликвидации было принято с учетом всей сложности ситуации. В частности и с учетом тех аргументов, которые приводит Вадим.

User rapala, 12.05.2011 12:05 (#)

Не мели - оратор...

Белоцерковский не прав только в одном.
Война была начата по инициативе Ельцина.Его охранника Коржакова. И банкиров и бизнесменов от Березовского до Борового и Чубайса, стремившихся заполучить чеченскую нефть под свой контроль.

User rapala, 12.05.2011 12:56 (#)

P.S При полной поддержке большинства

русского населения России. Которое, если бы не потери новогоднего штурма Грозного 1994 года. Продолжало поддерживать войну в Чечне. Как сейчас поддерживает геноцид чеченцев. Буданова, Ульмана и прочих.
P.P.S Изначальной целью операции был захват Бена Ладушкина. При невозможности его решили уничтожить.....
Сам-то он не сопротивлялся. Но кто-то обстрелял вертолёт спецназа, да так, что вертолёт больше не мог взлететь. Значит противодействие охраны было. И не важно, что её не было в самом доме. Округа, вокруг резеденции террориста - номер один, охранялась. А сам дом был просто его приватной зоной. Закрытой для посторонних. Куда не пускали, даже охрану бен Ладена.
А точные подробности операции. Мы узнаем дай Бог, лет через 10. А то и больше.
И сейчас просто не можем получить всей объективной картины боя.

User ogurtzov1, 12.05.2011 13:45 (#)

Продолжало поддерживать войну в Чечне. Как сейчас поддерживает геноцид чеченцев.

нет и не было никакого геноцида чеченцев, была контртеррористическая опеарция, читай война с террористами. а на любой войне, в любой армии случаются эксцессы подобные случаю Буданова

User rapala, 12.05.2011 16:12 (#)

Контртеррористической она стала потом...

а начиналось всё, как восстановление конституционного порядка. Заметье. Ещё ни рейдов на Будёновск и Кизляр, ни захватов заложников со стороны чеченцев не было.
1994 год.
Так, что Осама бен Ладен это коровавый маньяк, уровня Гитлера или Сталина или Ленина. Потому, что лично ему ни чего плохого ни кто из американцев не сделал, до того, как он начал убивать американцев по всему миру.
А тут, вы сами породили весь этот радикальный терроризм из Чечни.

User ogurtzov1, 12.05.2011 16:40 (#)

Так Чечня - субъект РФ, и восстановить там конституционный порядок - это право и обязанность центральных властей, и вообще святое дело. так что и в 94-м все по делу было, только исполнено из рук вон плохо

User ban, 12.05.2011 17:21 (#)

Да, правосудие не для всех!

Прочитав статью Подрабинека http://www.grani.ru/Events/Terror/m.188376.html тоже был не мало удивлен. Первое что приходило в голову это торговля заложниками. Но в Белом доме просчитали все варианты и выбрали лучший на даный момент. И с могилой тоже. Соглашусь с Вами полностью. Формально Подрабинек прав но я думаю это не тот случай. Без анализа последствий.

User hopstop, 12.05.2011 17:27 (#)

И статья эта поразила и возмутила меня. Особенно потому, что написана была уважае

Вот этого я, как раз, у автора и не заметил. Вместо "уважения" побывали бы лучше в психушке советского образца, на киче посидели бы, в лагере поработали бы. А то "нежелание автора поставить на место"... Неужели так трудно сообразить, что Подрабинек любое событие, о котором пишет, пропускает через себя, через свой опыт гражданина самом счастливой страны на свете? Что хочет доказать г. Белоцерковский? Что Обама спас мир? Да полно Вам! Станьте реалистом хоть на час. Вы не понимаете того, что происходит сейчас в мире.

(комментарий удалён)
User ban, 12.05.2011 20:23 (#)

Так я не понял можно мочить или нет?

Когда окажетесь в ситуации или Вы или Вас вопрос такой не возникнет. Или не успеете. Америка давно в такой ситуации.

User mycorrhiza11, 12.05.2011 21:25 (#)

Прав Белоцерковский, прав. И это только подтверждают те, кто его критикуют и на том же дыхании одобряют применение пыток и требуют неприкосновенности личностей, подобных бен Ладену.
Здраво он высказался, один против стада шавок, извините.

User antip___utin, 12.05.2011 23:02 (#)
10331

По-моему, тоже прав.

(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
User o_б_к_о_м, 13.05.2011 10:45 (#)

Укус Бен Ладена

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей