О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror709.graniru.info/blogs/free/entries/179000.html

в блоге Наступает "Время 31"

Vip Денис Билунов (в блоге Свободное место) 16.06.2010

200

Денис Билунов на выставке "Время-31". Фото Вениамина Дмитрошкина

Выставку «Время 31», которая открылась вчера в галерее «С.Арт», придумал я, это была моя идея. Еще до активных занятий общественной деятельностью мне нравилось заниматься поддержкой арт-проектов в качестве хобби. И я хотел найти какой-то формат, когда можно сочетать мои предыдущие увлечения с тем, чем я сейчас занимаюсь. Это было достаточно сложно сделать, потому что мои друзья, с которыми мы делали в течение многих лет уличный фестиваль видеоарта «Пусто», крутили пальцем у виска по поводу моих занятий, говорили, что политикой вообще нельзя заниматься, это недостойно нормального человека. Я пытался с ними спорить, но было тяжело.

К моему огромному удовольствию, в последние полгода ситуация начала меняться. Я вижу, что приходят люди, вовлеченные совершенно с разных сторон в культурный контекст, начиная от современных художников, для которых это более-менее естественно, на мой взгляд, вплоть до каких-то персонажей поп-сцены, которые совсем неожиданны. Например, когда какая-то Даша Люкс интересуется возможностью участия в Первомае Солидарности, мне кажется, это что-то совсем необычное. Я вижу в этом некоторый тренд и хотел бы вспомнить совсем недавнюю колонку Божены Рынской в Газете.Ру по поводу "Кинотавра" – когда Бондарчук свои одиозные высказывания по поводу 31 мая вынужден был фактически дезавуировать и прикрыться своей женой, которая сказала, что она придет на следующее 31 число, после того как пикейные жилеты "Кинотавра" начали говорить: «Что-то Федя ссучился, мог бы и промолчать».

Это говорят люди, которых это не заботило никогда раньше, которые до сих пор об этом говорят, скрывая свои имена, потому что они не дали Божене Рынской использовать свои фамилии. Тем не менее я констатирую эти общие настроения с большим удовлетворением. Мне кажется, что это существенное изменение в общественной атмосфере, и конечно, надо этим пользоваться всем нам – тем, кто активно занимается оппозиционной деятельностью.

И конечно, это внушает некоторый оптимизм в отношении того, что достаточно скоро могут произойти реальные изменения, потому что появилось давление, информационное давление, психологическое давление на тех людей, которые занимают ключевые должности в официозе. Они чувствуют, что меняется время, меняются какие-то тенденции, им надо принимать иные решения, находить новые форматы. По крайней мере какие-то дикие, непереносимые вещи, которые в нашей стране сейчас существуют, должны измениться. Этим людям придется поступиться своими интересами, чтобы произошли какие-то повороты в том, что происходит в нашей стране. Я очень надеюсь на то, что это возможно.

А если я неправ, то нам придется приготовиться к худшему. Потому что то, что, например, происходит в Приморье, к сожалению, может набрать обороты. Это очень серьезное событие, и какая бы ни была истинная подоплека (возможно, это было инспирировано с целью какого-то информационного трюка), это может повлечь за собой волну, которую не сможет контролировать никто, и это будет ужасно для всей нашей страны.

При той информационной ситуации, которая есть у нас сейчас, мы понимали, что на выставку придут в основном люди, которые участвовали сами в событиях 31-го числа. Но я думаю, тем не менее, есть шанс зацепить другую аудиторию – людей, которые на Триумфальную площадь не ходят и вряд ли придут в ближайшее время. Но при этом для них события в художественной жизни имеют некоторое значение, и они признают эту выставку художественным событием и будут транслировать это в свою среду.

Я думаю, что "Стратегии-31" эта выставка даст сочувствие огромного количества людей. Часть людей, я надеюсь, созреет, чтобы прийти на следующую акцию 31-го числа. Главное, чтобы события, которые происходят 31-го числа теперь уже не только в Москве, но и в других городах России, стимулировали какое-то прямое действие – выход на площадь либо активное сочувствие и разговоры в своем кругу, пропаганду этой идеи, с тем чтобы это приобрело действительно массовый характер и изменило ситуацию в стране.

Если вы хотите провести такую выставку в вашем городе, пишите мне - bilunov@gmail.com


Материалы по теме

Комментарии
User ottodix, 16.06.2010 15:30 (#)

Дорогой Денис, замечательная идея!

Прекрасные фотографии.....
Страна должна знать своих героев - защитников свободы собраний, страна должна посмотреть на лица дуболомов-палачей омоновцев. Они отражают не только исконную дремучую совковую злобу против всех - они отражают страх властей перед неминуемым возмездием. Когда-нибудь дуболомы сломают кости и им - и всей кремлевской челяди и их людям в провинции (потому что действует известный "сахаровский" закон самоуничтожения зла)...... Примите совет старого фотографа - публикуйте щедрее кадры с выставки в интернете. Пусть весь мир знает, что такое современная Россия, как в ней издеваются над нормальными людьми, ратующими за соблюдение конституции. У нас, эмигрантов, будет больше возможности наглядно объяснять немцам и американцам, что такое путинско-медведевское правление на самом деле (что ни в коем случае нельзя делать бизнес с бандитами итд)...
С приветом из Берлина, Игорь Шестков

User ottodix, 16.06.2010 15:40 (#)

и еще - одно наивное предложение

Издайте небольшую цветную брошюру-каталог этой выставки (обязательно с кратким английским тексом) - и разошлите с соответствующими письмами и в европейский парламент, и во все комиссии и комитеты по правам человека, и в эмнисти интернешинел, и лично канцлерше Меркель и Обаме и в советы директоров нефтяных и газовых западных фирм и в редакции западных газет - это будет не очень дорого, но подействует.

User ottodix, 16.06.2010 15:46 (#)

и в любом случае - открытки - с небольшим русским и английским текстом на обратной стороне

User lightofreason, 17.06.2010 15:22 (#)

Во Франции все знают, тем не менее, Саркози встречался с Путиным, жал ему руку, и восхищался им... Особенно последнее "радует".
На Западе информированы лучше, чем в Москве. Не нужны мы не кому... Только самим себе, давно пора это понять.
Впрочем, обращение к общественности, в том числе и на Западе, конечно дело необходимое. Еще бы не помешало ролики крутить, как было на самом деле, и что показали по каналу "Россия" http://drugoi.livejournal.com/3271714.html

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей