О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror707.graniru.info/War/Chechnya/m.248036.html

новость Парламент Чечни послал донос на Пионтковского и "Эхо Москвы"

25.01.2016
Андрей Пионтковский и Магомед Даудов
Андрей Пионтковский и Магомед Даудов
Реклама

Парламент Чечни направил в Генпрокуратуру и СКР донос на публициста Андрея Пионтковского и радиостанцию "Эхо Москвы". Об этом сообщил в своем Инстаграме спикер чеченского парламента Магомед Даудов. Депутаты требуют открыть против Пионтковского дело по статьям 280 (публичные призывы к экстремизму) и 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды), а "Эхо" привлечь к ответственности по закону о СМИ.

Недовольство чеченского парламента вызвала статья Пионтковского "Бомба, готовая взорваться", появившаяся на сайте "Эха" в субботу, на другой день после огромного митинга в Грозном в поддержку главы региона Рамзана Кадырова. В статье заявляется о необходимости признать независимость Чечни.

"Не о возвращении кадыровского тоталитарного офшора в наше отечественное путинское "правовое" поле через еще более кровавую третью чеченскую войну надо сегодня думать, - говорится в финале опубликованной статьи. - А об освобождении нас от имперского наваждения, заставляющего третье столетие подряд разрывать снарядами и бомбами клочок земли, населенный так и не покорившимся самым трудным для нас народом".

При этом журналист Олег Кашин заметил, что в авторской редакции статьи после этого абзаца следовали еще два, которые вскоре после публикации с сайта удалили. Эти абзацы гласили: "Остановить тикающий часовой механизм русско-чеченской катастрофы можно только немедленным выходом Чечни из состава России, и выходом России из состава Чечни. Чеченской Республике необходимо предложить полную государственную независимость со всеми правовыми последствиями для наших двусторонних государственных отношений".

Как утверждает Даудов, акция в Грозном "ввергла в состояние агонии представителей так называемой внесистемной (так. - Ред.) оппозиции, стремящихся во что бы то ни стало развалить нашу страну". Статья Пионтковского, по словам кадыровца, "имеет неприкрытую антигосударственную направленность и подпадает под соответствующие статьи Уголовного кодекса РФ".

17 января, на фоне скандала вокруг высказываний Кадырова в адрес несистемной оппозиции, Даудов обвинил оппозиционеров в "подрывной деятельности". На другой день он поместил в Инстаграме фотографию Кадырова со своей кавказской овчаркой, написав под снимком, что у собаки "чешутся клыки" на российских оппозиционеров, потому что "они ему сильно напоминают блудливых сук".

Между тем Владимир Путин в понедельник полностью одобрил действия Кадырова, заявив, что глава Чечни "работает эффективно".

В 2007 году Басманная межрайонная прокуратура Москвы требовала признать экстремистскими статьи Пионтковского, первоначально опубликованные в "Гранях", а затем изданные на бумаге в сборнике "Нелюбимая страна". Разбирательство заняло около полутора лет. Наконец, 5 декабря 2008 года прокуратура отозвала свой иск из Басманного райсуда, после того как экспертиза заявила об отсутствии экстремизма в текстах публициста.

Между тем в августе 2007-го суд в Краснодаре признал законным предупреждение прокуратуры местному отделению "Яблока" за распространение "Нелюбимой страны" и еще одного сборника статей Пионтковского - "За родину! За Абрамовича! Огонь!". Предупреждение было вынесено на основании лингвистической экспертизы, которую провела ФСБ.

Андрей Пионтковский. Фото Дм. Борко/Грани.Ру
Андрей Пионтковский, публицист
Угрозы, обращенные на это раз персонально в мой адрес г-ном Даудовым, воспринимаю достаточно серьезно.
К сожалению, мы все в свое время недооценили подобные угрозы, звучавшие примерно из тех же источников в адрес Бориса Немцова.

Отвечать на предъявленные мне абсурдные обвинения не собираюсь.
О моем отношении к чеченскому народу говорит вся моя публицистика 1-ой и 2-ой чеченской войн. Мое самое страстное желание сегодня – не допустить третьей. Об этом моя статья «Бомба, готовая взорваться».

Меня уже судили за «экстремизм», и даже печально известный Басманный суд был вынужден меня оправдать.
Так что полагаю, не судом грозит мне г-н Даудов.

25.01.2016



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей