О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror683.graniru.info/War/Chechnya/m.188157.html

новость Кадыров: Эстемирова только болтала

28.04.2011
Рамзан Кадыров. Фото yuga.ru
Рамзан Кадыров. Фото yuga.ru
Реклама

Президент Чечни Рамзан Кадыров "не видел ничего полезного в правозащитной деятельности Натальи Эстемировой", убитой в Чечне в 2009 году. Как передает РИА "Новости", об этом он заявил в ходе допроса по видеосвязи в Хамовническом суде, где проходят слушания по его иску руководителю правозащитного центра "Мемориал" Олегу Орлову. "В ее (Эстемировой. - Ред.) работе я не видел ничего святого и полезного для чеченского народа. Она не защищала права человека, она болтала, говорила, но не защищала права", - заявил Кадыров, отвечая на вопрос адвоката Орлова Генри Резника об отношении главы Чечни к правозащитной деятельности Эстемировой. При этом, по словам Кадырова, он хорошо относился к Эстемировой как к женщине и матери.

Решение допросить Кадырова в режиме видеосвязи судья принял по просьбе представителей президента Чечни. Олег Орлов и его адвокат Генри Резник возражали против этого, требуя личного присутствия Кадырова в суде. Они также были против оглашения показаний, которые тот давал в ходе предварительного следствия, назвав неявку Кадырова на процесс неуважением к суду. Суд отклонил ходатайство адвоката главы Чечни об оглашении показаний, данных в ходе предварительного следствия.

Дело против Орлова было возбуждено 20 октября 2009 года, после того как правозащитник заявил о причастности президента Чечни к убийству сотрудницы "Мемориала" Натальи Эстемировой. Орлов позднее пояснил, что руководитель чеченской администрации виноват в гибели Эстемировой, но не в юридическом, а в социально-политическом смысле – как глава региона.

Правозащитник выражал надежду, что это дело не дойдет до суда и будет закрыто. "Для меня очевидно, что я не совершал уголовного преступления. Это дело должно быть закрыто, я все еще надеюсь на существование права в России. Хотя таких надежд остается все меньше", – заявил ранее Орлов о предъявленных ему обвинениях.

В свою очередь, Рамзан Кадыров заявлял, что не настаивает на уголовном преследовании главы "Мемориала". В начале 2010 года президент Чечни по просьбе своей матери и общественности отозвал иски к Орлову и другим правозащитникам. Однако, по словам его пресс-секретаря Альви Каримова, попытки адвоката главы Чечни связаться с Орловым и его представителям якобы были проигнорированы. Кроме того, по его словам, Орлов не вышел на связь с адвокатом Кадырова для урегулирования конфликта в досудебном порядке. Поскольку примирение сторон не произошло, расследование уголовного дела в отношении Орлова возобновилось. Поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, устанавливающие возможность допроса по видеосвязи, в конце марта подписал президент Дмитрий Медведев.

Видео Грани-ТВ: Новый суд над Олегом Орловым

28.04.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео






Наши спонсоры
Выбор читателей