О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступные в России зеркала Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/m.66063.html | http://mirror715.graniru.info/Society/m.66063.html

новость "Недоверие" не пустили на американские экраны

04.04.2004
Недоверие. Кадр из фильма
Недоверие. Кадр из фильма
Реклама
цитата Дословно

Андрей Некрасов

Организаторы фестиваля не объяснили мне причин своего решения. Я должен был вылететь отсюда в Чикаго с пленкой "Недоверия", чтобы успеть к сегодняшнему показу и вдруг - такой сюрприз. Сначала я даже подумал, что это первоапрельская шутка. Вчера я дозвонился до г-на Приветта, но мне не удалось его переубедить. Однако он не смог дать каких-либо вразумительных объяснений. Возможно это связано с внушительным присутсвием на фестивале российского официоза, который мог быть раздражен тематикой фильма.

Грани.Ру, 04.04.2004

Фильм Андрея Некрасова "Недоверие" неожиданно исключен из программы Чикагского фестиваля документальных фильмов. Как стало известно Граням.Ру, объявленный на воскресенье конкурсный показ "Недоверия" отменен без объяснения причин, по всей видимости, в связи с тем, что политически острая тема фильма вызвала недовольство российской делегации.

В фильме рассматривается теория, что взрывы жилых домов в Москве в сентябре 1999 года были организованы спецслужбами с целью поднять рейтинг Владимира Путина в преддверии выборов 2000 года.

Организаторы фестиваля Рэй Приветт и Кристофер Камышев сообщили Андрею Некрасову о решении отменить показ фильма по электронной почте 1 апреля, ссылаясь на "трудности и отсутствие взаимопонимания всех сторон". Одновременнно все упоминания о фильме исчезли из программы фестиваля в Интернете. Конкурсный показ фильма был назначен на 4 апреля.

Российскую делегацию на фестивале возглавляет руководитель Санкт-Петербургской студии документальных фильмов Валерий Тельнов, который является одним из четырeх членов жюри и привез на фестиваль 12 собственных фильмов для внеконкурсного показа. "Недоверие" был единственным российским фильмом, отобранным на конкурс.

В фильме история взрывов жилых домов показана глазами двух сестер, Татьяны и Алены Морозовых, которые потеряли мать в доме на улице Гурьянова. Уехав в Америку, они узнают о возможной причастности российских спецслужб к этим терактам и начинают собственное расследование. Татьяна в сопровождении съемочной группы едет в Россию. В ходе своего расследования она встречается с бывшими соседями по дому, с оставшимися в России родственниками, со следователем, ведущим дело о взрывах, а также с адвокатом Михаилом Трепашкиным, который по ее поручению начинает расследование и в конце концов попадает в тюрьму по ложному обвинению.

Татьяна Морозова сказала, что была в шоке, узнав об отмене просмотра. "Я собиралась поехать в Чикаго из Милуоки с мужем. Он снимался в фильме, как и вся наша семья в России. Я могла ожидать чего угодно, но только не запрета фильма в Чикаго", - заявила она.

Глава Фонда гражданских свобод Александр Гольдфарб, который собирался присутствовать на просмотре, заявил: "У меня не укладывается в голове, что американский фестиваль пошел на акт политической цензуры, чтобы угодить российским представителям, но увы, я не вижу иного объяснения".

Фильм был впервые показан в январе на кинофестивале "Сандэнс" в США, где получил высокую оценку критиков.

Террор-99: Мы хотим знать правду

04.04.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей