О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость В Юте прошла премьера фильма о взрывах московских жилых домов

16.01.2004
Фото Reuters
Фото Reuters
Реклама

В пятницу в американском штате Юта открылся международный кинофестиваль "Сандэнс", один из главных мировых форумов независимого кино. В день открытия фестиваля на фестивале был представлен документальный фильм российского режиссера Андрея Некрасова "Недоверие", посвященный теме взрывов жилых домов в Москве осенью 1999 года.

События четырехлетней давности показываются в фильме глазами сестер Татьяны и Елены Морозовых, чья мать погибла при взрыве дома на улице Гурьянова (теперь они живут в США). Столкнувшись с явным нежеланием российских властей провести полное и добросовестное расследование трагедии, сестры пытаются самостоятельно выяснить правду о кровопролитных терактах, сыгравших зловещую роль в развязывании второй чеченской войны и наложивших глубокий отпечаток на политическую историю России.

Съемки фильма проводились в Москве и на Урале, а также в Милуоки, Денвере, Вашингтоне, Лондоне. В картине использованы архивные кино- и видеоматериалы, частные видеозаписи.

Российским зрителям необходимо увидеть этот фильм, заявила в эфире радиостанции "Эхо Москвы" пострадавшая от взрывов Алена Морозова.

"Я решила принять участие в этом фильме для того, чтобы российские граждане в первую очередь увидели, через что я прошла, и поделиться своими впечатлениями", - отметила она.

"Я была потрясена тем, что я сегодня увидела, и была удивлена, что не только люди, которые заинтересованы в российских проблемах, слушали и плакали", - заметила Морозова.

"Может быть, люди задумаются и посмотрят на жизнь другими глазами", - заключила она. В свою очередь бывший депутат Госдумы РФ Юрий Рыбаков заявил, что несмотря на то, что события, связанные со взрывами, ему очень хорошо известны, фильм произвел на него "очень сильное впечатление", сообщает NEWSRU.com.

Рыбаков добавил, что взрывы домов в 1999 году - "чудовищное преступление, оставшееся безнаказанным", "российское общество живет угрозой государственного террора, и ни один человек не находится в безопасности". "Если появится возможность показать фильм в России, мы, конечно, будем стараться это сделать", - заключил правозащитник.

ТЕРРОР-99: МЫ ХОТИМ ЗНАТЬ ПРАВДУ - все подробности независимого расследования

16.01.2004



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Наши спонсоры
Выбор читателей