О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

статья Без жратвы ради братвы

08.08.2014

Как отнеслись российские граждане к введению запрета на импортное продовольствие в качестве ответной меры на западные санкции? Готовы ли они терпеть гастрономические лишения ради чувства национальной гордости? Юрий Тимофеев и Дарья Костромина провели опрос москвичей - покупателей "Ашана".

Москвичи о запрете импортных продуктов
В четверг премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил перечень продуктов, запрещенных к ввозу из стран, которые ввели санкции против России. Список опубликован на сайте правительства. В него попали товары, произведенные в США, Канаде, государствах Евросоюза, Норвегии и Австралии. Продукция Швейцарии и Японии, которые также ввели санкции против России, к ввозу не запрещена.

В перечень попали: говядина; свинина; мясо птицы; колбасы и аналогичные продукты, а также изделия из них; рыба и морепродукты; молоко и молочные продукты, в том числе на основе растительных жиров; овощи, корнеплоды и клубнеплоды; фрукты и орехи. Исключение из этих категорий продуктов сделано только для товаров детского питания.

Список принят во исполнение изданного накануне указа Владимира Путина "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации". Запрет объяснялся "защитой национальных интересов Российской Федерации".

Эмбарго введено сроком на один год. При этом указ Путина допускает корректировку перечня запрещенных товаров для "обеспечения сбалансированности товарных рынков и недопущения ускоренного роста цен на сельскохозяйственную и продовольственную продукцию".

После появления указа высокопоставленный чиновник американской администрации заметил, что эта мера лишь усилит международную изоляцию Москвы и повредит собственным экономическим интересам России. "Российский Центробанк вчера отметил, что запрет импорта продуктов подтолкнет вверх и без того высокую инфляцию в России и подорвет покупательную способность российских граждан", - пояснил чиновник.

Между тем Евросоюз выразил готовность подать во Всемирную торговую организацию иски против российского запрета. "Политически мотивированные масштабные торговые запреты являются прямым нарушением норм ВТО", - заявил ИТАР-ТАСС неназванный европейский дипломат. В ближайшие дни, добавил он, для обсуждения ситуации может быть созвано заседание Совета ЕС "на том уровне, который будет необходим".

Российский запрет собеседник агентства назвал мерой "безответственной и направленной на дальнейшее нагнетание напряженности в отношениях между РФ и странами Запада". Она "бьет по площадям и не носит целевого характера", заметил он. Между тем ущерб от нее может достичь нескольких миллиардов евро, причем пострадают не только европейские производители, но и российские потребители.
08.08.2014


в блоге Блоги


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Наши спонсоры
Выбор читателей