О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость Главе Олимпийского комитета Сирии отказано в британской визе

22.06.2012
Эмблема Олимпиады-2012
Эмблема Олимпиады-2012
Реклама

Британские власти отказали в визе главе Олимпийского комитета Сирии генералу Муаффаку Джумаа, сообщает РИА "Новости". В визе сирийскому олимпийскому чиновнику отказано из-за его тесных связей с правительством Башара Асада. Слухи о том, что Джумаа откажут в визе, в последние недели циркулировали в британских СМИ. Окончательное решение, по данным ВВС, было принято по итогам совещания высших должностных лиц британского МВД, МИДа и Министерства культуры, СМИ и спорта.

Решение теперь должен одобрить Международный олимпийский комитет. Организатор лондонской Олимпиады компания Locog обязана известить МОК о позиции британских властей. Как сообщает ВВС, международные чиновники, "весьма чувствительные к вопросам конфликта политики и спорта", вряд ли пойдут против решения британских властей.

Отказ в визе стал следствием международной озабоченности ситуацией в Сирии, где более года не прекращаются столкновения антиправительственных активистов и силовых структур страны. Сообщения о новых вооруженных инцидентах и жертвах поступают регулярно, несмотря на то, что с середины апреля, в соответствии с планом спецпредставителя ООН Кофи Аннана, в стране объявлено перемирие, за соблюдением которого призваны следить наблюдатели ООН.

По данным ООН, общее число жертв конфликта в Сирии превысило 12 тысяч человек, около 230 тысяч стали беженцами.

На днях пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что Путин думает побывать на соревнованиях по дзюдо на лондонской Олимпиаде, но решение будет принято позже. "Президент Путин пожелал Кэмерону (премьер-министру Великобритании Дэвиду Кэмерону. - Ред.) успеха на Олимпиаде и сказал, что думает в один из дней посетить олимпиаду и посмотреть соревнования по дзюдо. Точное решение он примет позже", - сказал Песков, отвечая на вопросы журналистов после встречи с Путина британским премьером.

В марте Путин заявил, что вопрос о том, кто поедет на Олимпиаду в Лондоне в качестве официального представителя России, еще не решен. По словам Путина, либо он сам отправится поддерживать российских спортсменов, либо на Олимпиаду поедет Дмитрий Медведев. "Мы посмотрим, у нас же будет как раз самый активный период формирования правительства. Я бы с удовольствием приехал на Олимпийские игры. Мне это интересно. Но кто-то из нас приедет наверняка - либо я, либо господин Медведев", - сообщил Путин.

В начале января 2012 года группа депутатов британского парламента выступила против возможного приезда Владимира Путина на Олимпиаду в качестве президента России. Они потребовали сообщить Путину, что его присутствие в качестве гостя на лондонской Олимпиаде не будет приветствоваться, если Россия не предпримет шаги по улучшению ситуации с правами человека. Основной докладчик по делу Сергея Магнитского Денис Макшейн выступил с рядом жестких заявлений в адрес премьера России. Макшейн также призвал правительство Великобритании присоединиться к санкциям против 60 российских чиновников, внесенных в "список Магнитского". Им запрещен въезд в США и ряд европейских стран. Великобритания пока не присоединилась к этим санкциям, хотя, по некоторым сведениям, существует негласный список российских чиновников, связанных с делом Магнитского, которым запрещен въезд в страну.

22.06.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео






Наши спонсоры
Выбор читателей