О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Польский суд вынес приговоры болельщикам-хулиганам

15.06.2012
Драка в Варшаве. Фото Gazeta Wyborcza
Драка в Варшаве. Фото Gazeta Wyborcza
Реклама

В Варшаве состоялись суды над футбольными болельщиками, совершившими правонарушения во второник, в день матча Польша – Россия, сообщает РБК. Тогда было задержано около 200 человек, среди них более 20 россиян.

Большинство граждан России было отпущено. За драки во время марша перед игрой двое россиян получили по два месяца тюрьмы, еще один проведет в заключении три месяца. Гражданин России, выбежавший на поле во время игры, полностью признал свою вину и был приговорен к условному сроку. Также ему запретили посещать стадионы. Рассматривается вопрос о его депортации. Россиянин, обвиненный в использовании пиротехники во время матча, оправдан за недостаточностью улик. Сообщается, что еще четверо остаются под арестом до окончания расследования.

Также суды вынесли обвинительные приговоры 23 полякам и двум болельщикам из Испании. Фанатов приговорили к лишению свободы на сроки от 3 до 12 месяцев и штрафам.

Во вторник полиция Варшавы открыла огонь резиновыми пулями и применила водометы во время движения марша российских болельщиков. В ходе движения колонны польские болельщики стали закидывать полицейских файерами и стеклянными бутылками. Полиции пришлось сделать несколько предупредительных выстрелов и вытеснить поляков с пути движения российских фанатов.

УЕФА в среду условно оштрафовал сборную России по футболу на шесть очков в отборочном турнире чемпионата Европы 2016 года. Такое решение принято в ответ на поведение болельщиков российской сборной, которые бросали на поле файеры и вывешивали баннеры с оскорбительными выражениями во время матча группового этапа Евро-2012 Россия-Чехия. Также Российский футбольный союз оштрафован на 120 тысяч евро. Условный шестиочковый штраф будет действовать до конца отборочного турнира Евро-2016.

Между тем представители организации "Футбол против расизма в Европе" направили в УЕФА жалобу на действия российских болельщиков, развернувших перед началом матча Россия-Польша огромный баннер с надписью "This is Russia" и изображением "русского богатыря" с мечом. Борцы с расизмом распознали в богатыре князя Дмитрия Пожарского, "предводителя народного восстания, изгнавшего из России польско-литовские войска в начале XVII века". "Мы направили жалобу еще до матча", - сообщил представитель организации Рафал Панковски.

Ранее сообщалось, что российские болельщики избили стюардов на стадионе во Вроцлаве, где сборная России играла свой первый матч на чемпионате Европы со сборной Чехии. Видео драки появилось появилось на YouTube. На записи видно, как болельщики российской сборной избивают людей в цветных манишках - стюардов, которые не оказывают фанатам сопротивления. В результате драки, произошедшей после встречи, пострадали четыре сотрудника охраны стадиона. Они были доставлены в больницу, однако серьезных повреждений не получили и вскоре были выписаны. Польская полиция продолжает расследование этого инцидента.

15.06.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей