О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

статья Основы прокурорской культуры

Евгений Ихлов, 24.03.2003
Коллаж Граней.Ру
Коллаж Граней.Ру
Реклама

Итак, на этот раз чуда не случилось. Мещанский районный суд отверг жалобу Общероссийского движения "За права человека" на вторичный отказ Останкинской межрайонной прокуратуры возбудить уголовное дело по факту распространения и внедрения в средние учебные заведения учебника А.В. Бородиной "Основы православной культуры". Определение суда почти повторило январское отказное постановление прокуратуры. Таким образом лопнул огромный мыльный пузырь "борьба российской прокуратуры с антисемитизмом и ксенофобией": вся прокурорская вертикаль - Генеральная, Московская, Останкинская межрайонная - признала, что знакомить 12-летних школьников с высказываниями, достойными "Протоколов сионских мудрецов" и "Майн кампф", - абсолютно законное дело.

Грани.Ру уже знакомили своих читателей с историей учебника Аллы Валентиновны Бородиной. Мы не скрывали, что прошлогодняя попытка движения "За права человека" использовать прокуратуру для пресечения клерикализации школы и внедрения черносотенных учебников направлена и на то, чтобы проверить прокуратуру и другие государственные органы на готовность реально бороться с ксенофобией и шовинизмом. Результат превзошел все ожидания!

Во-первых, выяснилось, что учебник Бородиной не случайность на фоне благостных культурологических пособий, но главный ледокол в процессе клерикализации школы. Основные рецензенты учебника, а также руководители издательства "Покров" оказались среди членов координационного совета по взаимодействию Минобразования и Московской патриархии. Этот самый совет, кстати, рекомендовал учебник (и вообще всю учебную продукцию "Покрова") для использования в школах, явно превысив свои полномочия, установленные приказом Минобразования # 058 от 1 июля 1999 года. Естественно, что прокуратура наотрез отказалась проверять прямой запрос правозащитников, соответствует ли такое положение дел светскому характеру государства и образования. Одновременно обнаружилось, что апробация учебника шла два года в столичных школах.

Во-вторых, выяснилась последовательная позиция прокуратуры: ни в коем случае не считать откровенно черносотенные пассажи чем-либо предосудительным. Оно, конечно, так было и раньше, с конца 80-х, но помнится, с "гитлеровского" апреля 2002 года высшие государственные мужи так страстно стали обличать ксенофобию, фашизм, антисемитизм и прочий экстремизм... Теперь всем пора понять: экстремизм у нас - это антиклерикальная художественная выставка, а предложение учащимся выяснить причины стремления евреев добиваться господства над другими народами - это невинное содействие нравственно-патриотическому воспитанию.

На процессе в Мещанском суде присутствовал - наконец-то - представитель Мосгорпрокуратуры старший прокурор В.В. Рыбалко. Он тут же заявил, что по результатам надзорной проверки и столичная, и Генеральная прокуратура признали справедливым решение Останкинской межрайонной прокуратуры отказать в возбуждении уголовного дела по факту издания учебника А.В. Бородиной "Основы православной культуры". Самым скандальным было его заявление о том, что "антисемитизм и ксенофобия" не предусмотрены 282 статьей Уголовного кодекса (разжигание национальной и религиозной вражды). Чтобы придать дополнительный вес своим аргументам, он сослался на пачку обращений религиозных деятелей, требующих привлечь по 282-й статье самих правозащитников. В нарушении процедуры заседания - на стадии реплик сторон - он пытался приобщить эти обращения к материалам дела.

Прокуратуре надо было подтвердить компетентность кандидата юридических наук В.А. Бурковской, которая дала "внепроцессуальную научную консультацию" о том, что черносотенные пассажи учебника Бородиной законодательству не противоречат. И старший прокурор помахал методическими указаниями г-жи Бурковской по вопросам применения ст. 282 УК РФ с грифом "для служебного пользования". Эти указания он показал лишь судье, но отказался дать на обозрение стороне-заявителю, чем нарушил состязательность процесса. Поэтому можно не удивляться, почему прокуратура в упор не видит разгул неонацизма, но гоняется за Сорокиным и Ширяновым, расследует выставку в Музее имени Сахарова, а не церковных и общественных деятелей, оправдывающих и подстрекающих погромщиков...

Осталось напомнить, что учебник А.В. Бородиной, заявленный как культурологическое учебной пособие, является, согласно экспертизе Центра изучения религий Российского государственного гуманитарного университета, конфессиональной апологией православия, содержит средневековые предрассудки, элементы ксенофобии и религиозного антисемитизма. Впрочем эту экспертизу, как "непроцессуальную", суд отверг.

Юридическая тонкость в том, что прокуратура "притворилась", что речь идет не об учебнике, а об обычной публицистике. Как положено, опросила автора и издателя насчет намерения разжечь межнациональную и межрелигиозную вражду. Те как на духу заявили, что и в мыслях не имели что-либо разжигать. Прямых призывов "бить" в учебнике нет. Чего ж вам боле?!

Это как если бы некий ретивый деятель на ниве просвещения порекомендавал изучать в средней школе "Камасутру" - как факультатив на уроках анатомии. А прокуратура ограничилась выяснением того, имел ли издатель умысел на растление малолетних. А издатель в ответ на строгий запрос честно сообщил: продавал точно по закону об обороте эротической продукции, в целлофане, экспертиза элементов порнографии не обнаружила, анкетирование показала рост дружественных отношений в классе...

Евгений Ихлов, 24.03.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей