О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость Жители Славянска опровергли сообщение Первого канала о казни ребенка

14.07.2014
Галина Пышняк. Кадр Первого канала
Галина Пышняк. Кадр Первого канала

Информация о казни ребенка в Славянске после возвращения города под контроль украинских военных, переданная в эфире Первого канала, является ложью. Об этом журналисту "Новой газеты" Евгению Фельдману рассказали жители города. Все его собеседники категорически отрицали события, о которых рассказывается в сюжете российского телевидения. "На слова "Первый канал" матерятся", - написал Фельдман в твиттере.

О том, как украинские военные прибили гвоздями трехлетнего мальчика на доску объявлений и заставили его мать смотреть как он умирает, Первому каналу рассказала некая Галина Пышняк, представившаяся как беженка из Славянска. После того, как ребенок умер, его мать, по ее словам, якобы привязали к танку и протащили вокруг площади.

После этого пользователи соцсетей обнаружили страницы героини сюжета. Галина Астапенко, которая постоянно проживает в городе Обухов в 45 километрах от Киева, представилась в эфире фамилией своего мужа, Дмитрия Пышняка. Ранее он был сотрудником "Беркута". После начала конфликта в Донбассе участвовал в нем на стороне боевиков. Вскоре доступ к страницам был ограничен, но на доступных пока еще фотографиях видно, что речь идет об одной и той же женщине. В соцсетях отмечается, что Пышняк называла местом событий площадь Ленина. При этом в Славянске такой площади нет. Горисполком, перед которым якобы происходила казнь, расположен на площади Октябрьской революции.

Руководство Первого канала России заслуживает уголовного наказания за ложь о пытках и публичной казни ребенка в Слваянске. Об этом написал в своем блоге лидер Партии прогресса Алексей Навальный.

Возмущение сюжетом Первого канала высказал и сопредседатель партии РПР-ПАРНАС Борис Немцов. Он обращает внимание на то, что очевидцы неизбежно бы сняли происходившее. Однако никакого видеоряда в сюжете не представлено. По его мнению, цель показанного сюжета - вызвать "лютую ненависть и желание отомстить украинским фашистам".

18 июня задержанные украинскими силовиками сотрудники российского телеканала "Звезда" Евгений Давыдов и Никита Конашенков признали, почти вся информация, которую они обнародовали о событиях на востоке Украины, была вымышленной. Готовые тексты им присылали из редакции в Москве. Именно эти двое журналистов распространили материал о якобы использовании украинскими силовиками фосфорных бомб под Славянском и об использовании украинской армией установок "Град" против мирного населения.

10 июля Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания обязал провайдеров страны в течение суток отключить телеканалы, которые транслируют передачи российского телевидения. "Есть перечень тех каналов, которые сегодня транслируют российскую пропаганду, которые транслируют агрессивную информацию, которые были предупреждены", - рассказала член совет Ольга Герасимюк. Этот список, по ее словам, "достаточно большой".

Борис Немцов, сопредседатель РПР-ПАРНАС
Мысль о том, что все показанное Эрнстом - чудовищная, неслыханная ложь, приходит в голову не каждому. Догадаться, что раз казнь была в присутствии массы людей, то обязательно должны быть видео или фото доказательства (мобильники есть почти у всех) может не каждый. Их (доказательств) у Эрнста и не было, а было интервью с беженкой без всякого видеоряда.

Те, у кого есть боевой опыт и вера, что по ТВ врать не будут, едут в Донецк и воюют там с карателями. Многие погибают...

Это и есть цель неслыханной подлой лжи. Мобилизация наивных людей на войну с Украиной. Главное - не дать украинцам спокойно и мирно жить, не дать им успешно развиваться. И ради этой цели подонки из Кремля и Первого канала готовы превзойти Геббельса. И уже превосходят.

Алексей Навальный, лидер Партии прогресса
Требовать от военизированных структур давать правдивую информацию также наивно, как и предлагать им "вы стреляйте, но так, чтоб не убило".

Но всему есть предел.

Чокнутые извращенцы. Они совсем там больные, чтоб придумывать такое? Даже если просто используют в своих целях сумасшедшую женщину - это ничего не меняет.

За такое реально надо судить. Люди, которые подобное устраивают, опасны для общества, и то, что они делают - настоящее уголовное преступление.

14.07.2014


в блоге Блоги


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Наши спонсоры
Выбор читателей