О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость Судья Смолина мотивировала решение по делу о блокировке "Граней"

31.05.2014
Пикет против цензуры. Фото Ю.Тимофеева/Грани.Ру
Пикет против цензуры. Фото Ю.Тимофеева/Грани.Ру
Реклама

Судья Таганского суда Юлия Смолина считает обоснованной блокировку "Граней", поскольку полностью доверяет выводам прокуратуры. Об этом говорится в мотивировочной части судебного решения от 6 мая, поступившей в распоряжение редакции. Смолина отклонила иск "Граней" к Генпрокуратуре и Роскомнадзору, которые 13 марта заблокировали сайт на неопределенный срок.

В решении сказано, что суд доверяет заключению прокурора Т. Абрегова, "поскольку исследование проведено уполномоченным на то специалистом (самим прокурором. - Ред.), обладающим познаниями в данной области, по результатам обоснованного исследования представленного материала". По мнению судьи Смолиной, "данное заключение согласуется с содержанием материалов, размещенных в сети Интернет". Между тем в судебном заседании представителям "Граней" не удалось получить ответов на вопросы о квалификации прокурора Абрегова, предмете и методике проведенного им исследования.

Прокурор пришел к выводу, что заблокированные сайты grani.ru, ej.ru и kasparov.ru, а также страница "Ежедневного журнала" в Фейсбуке имеют "единую тематическую направленность - освещение публичных мероприятий неправомерного характера на территории РФ". "Указанные выводы Генпрокуратуры РФ сделаны на основании проведенного мониторинга сети Интернет Генеральной прокуратурой РФ, соответствуют фактическим обстоятельствам дела и размещенной в сети Интернет информации, в связи с чем суд с указанными выводами соглашается", - говорится в решении Смолиной.

Вслед за Генпрокуратурой суд ссылается на единственную конкретную публикацию - заметку о задержании участников схода в защиту "болотников" 6 марта. "В указанной статье приводятся обстоятельства задержания участников несогласованного публичного мероприятия - акции "Стратегии-6", заключающейся в публичных выступлениях группы лиц каждое 6-е число месяца в поддержку фигурантов уголовного дела о беспорядках в городе Москве 6 мая 2012 года, - отмечает Смолина. - Противоправные действия участников указанной акции преподносятся как допустимые в целях привлечения внимания к рассмотрению уголовного дела и призывают к участию в подобных формах волеизъявления".

"Грани" настаивали на том, что по закону "Об информации" надзорные органы обязаны указать конкретные материалы, после удаления которых сайт должен быть разблокирован. Представители Генпрокуратуры и Роскомназдора возражали, что прокуратура может оценивать "совокупность контекста" информресурса, и Смолина с ними согласилась. "Доводы представителей заявителей об отсутствии... сведений о страницах сайта, позволяющих идентифицировать информацию, признанную запрещенной к распространению, не могут являться основанием к удовлетворению требований заявителей, поскольку уведомления, направленные в адрес средства массовой информации (на самом деле уведомление получили не "Грани", а хостинг-провайдер. - Ред.), соответствовали требованиям действующего законодательства", - говорится в решении суда.

"Грани", "Ежедневный журнал", Каспаров.Ру и блог Алексея Навального заблокированы на основании "закона Лугового", вступившего в силу 1 февраля. Он позволяет закрывать доступ к сайтам без суда за призывы к несогласованным акциям.

31.05.2014



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Наши спонсоры
Выбор читателей