О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Прокуратура заинтересовалась стихами Бывшева на сайте "Орлец"

25.07.2017
Александр Бывшев. Фото Сары Хёрст
Александр Бывшев. Фото Сары Хёрст
Реклама

Прокуратура заинтересовалась стихами поэта Александра Бывшева из пгт Кромы Орловской области, помещенными в комментариях к публикациям на региональном оппозиционном сайте "Орлец". Об этом Бывшев написал на своей ФБ-странице со ссылкой на сообщение, поступившее ему накануне от редакции сайта.

В понедельник в редакцию явился оперативник ЦПЭ с официальным запросом надзорного ведомства. "Запрос касался Ваших комментариев на сайте, - предостерегла редакция. - Именно тех, где Вы публикуете ваши стихи. Теперь у них есть IP, с которого Вы запиливали комменты. Будьте бдительны".

"Похоже, российские карательные органы получили указание осуществить в отношении меня некие "спецмероприятия" по пресечению моей, как они выражаются, "экстремистско-террористической" деятельности, - заключил Бывшев. - Так что в ближайшее время я не исключаю новых обысков в рамках очередных сфабрикованных против меня уголовных дел".

"Начинают сбываться предостережения некоторых моих "доброжелателей" о том, что накануне президентских выборов власть постарается заткнуть мне рот, - добавил поэт. - Товарищи в погонах активно готовятся к "интронизации" бывшего носильщика чемоданов Собчака".

В 2014 году против Бывшева одно за другим возбудили два дела по части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды). Поводом к открытию первого послужила публикация поэтом стихотворения "Украинским патриотам", поводом к открытию второго - публикация стихотворения "Украинские повстанцы". Второе дело в начале 2015 года прекратили. Между тем по первому Бывшев 13 июля 2015-го был осужден к 300 часам обязательных работ с двухлетним запретом работать в школе. После этого поэта уволили из поселковой школы, где он преподавал немецкий язык.

30 сентября 2016 года Кромской межрайотдел СКР возбудил против Бывшева новое дело по части 1 статьи 282 УК - по факту публикации поэтом на личной ВК-странице стихотворения "На независимость Украины". Этот текст, по словам автора, представляет собой "полемический ответ" на одноименную антиоду Иосифа Бродского (1992), выдержанную в духе великорусского шовинизма. Во "Вконтакте" свое стихотворение Бывшев поместил 22 февраля 2015-го - уже после того, как ранее в том же месяце текст опубликовал целый ряд украинских изданий.

Следствие ведет замначальника отдела СКР Дмитрий Зубов. Он же, на тот момент еще не замначальника, а старший следователь, занимался обоими предыдущими делами Бывшева.

17 января 2017-го группа силовиков под руководством старшего оперативника ЦПЭ С. Стеблецова провела у Бывшева обыск. Он был санкционирован по ходатайству Зубова судьей Кромского райсуда Еленой Гудковой, которая осенью 2014-го объявила стихотворение "Украинским патриотам" экстремистским материалом. По итогам обыска визитеры изъяли компьютер, все носители информации и записи.

В дальнейшем поэт несколько раз побывал на допросах по делу. От дачи показаний он неизменно отказывается.

Меру пресечения Бывшеву не избирали. Как отмечалось, он в любом случае не может покинуть Кромы, поскольку у него на руках больные родители - 87-летний отец, перенесший инфаркт, и полуслепая мать, у которой несколько лет назад был инсульт.

25.07.2017


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей