О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость Полюдова на суде отказалась признать вину

15.09.2015
Дарья Полюдова у Октябрьского райсуда Краснодара, 26.08.2015. Фото с личной ВК-страницы
Дарья Полюдова у Октябрьского райсуда Краснодара, 26.08.2015. Фото с личной ВК-страницы
Реклама

Организатор Марша за федерализацию Кубани Дарья Полюдова, обвиняемая в призывах к экстремизму и сепаратизму, на первом заседании по существу своего дела отказалась признать вину. Об этом "Граням" сообщил адвокат активистки Андрей Сабинин. Дело слушается в Октябрьском райсуде Краснодара; ведет процесс судья Олег Гончаров.

Как уточняет в твиттере активист "Солидарности" и Экологической вахты по Северному Кавказу Виктор Чириков, на заседании 15 сентября были допрошены семеро свидетелей обвинения. Это, в частности, представители мэрий Краснодара и Новороссийска, а также некая Бочарова, начальник отдела кадров фирмы "Снегурочка", где работала Полюдова.

Кроме того, в суде допросили старшего оперативника ФСБ подполковника Котенко, ранее участвовавшего в преследовании активистки. Во время предварительных слушаний по делу, которые согласно УПК проводятся в закрытом режиме, Котенко пытался договориться с прокурором о присутствии на заседании, но получил отказ. При этом даже на открытых слушаниях свидетель не имеет права присутствовать, пока не даст показаний.

Еще одной допрошенной стала мать активистки - Татьяна Полюдова. Наконец, с показаниями выступили левый активист Антон Капшук и сам Чириков. Их также привлекли в качестве свидетелей обвинения.

Кроме того, во вторник ожидалось выступление в суде фигуранта другого "экстремистского" дела - Сергея Титаренко, который в марте дал показания против Полюдовой. Сам Титаренко, после полугода пребывания в СИЗО освобожденный под подписку о невыезде, 14 или 15 сентября был осужден Ленинским райсудом Краснодара к штрафу 100 тысяч рублей.

Однако на заседание по делу Полюдовой он не явился. "Трус", - заметил в этой связи Чириков. Судья Гончаров постановил допросить Титаренко на следующем заседании. Оно назначено на 22 сентября; начало в 15:00.

В деле Полюдовой три эпизода. Первый квалифицирован по части 1 статьи 280 УК (публичные призывы к экстремизму), предусматривающей до четырех лет колонии. Активистке инкриминированы выход 4 апреля 2014-го в одиночный пикет с плакатом "Не война с Украиной, а революция в России! Не война, а революция!" и публикация своей фотографии с этим плакатом на личной странице во "Вконтакте".

По второму эпизоду Полюдовой вменена часть 2 статьи 280 (публичные призывы к экстремизму через интернет), санкция которой составляет до пяти лет колонии. Это обвинение активистке инкриминировали за репост 16 июля 2014 года на своей ВК-странице чужого текста, содержащего такие фразы: "Просыпайся, народ!.. Почему мы не можем убрать Путина, а затем сделать социалистическую революцию?!!! Хватит уже спать! Пора выйти на площадь и свергнуть этот режим!"

Наконец, третий эпизод дела квалифицирован по части 2 статьи 280.1 УК (публичные призывы к сепаратизму через интернет), также предусматривающей до пяти лет. Это первый случай возбуждения дела по статье 280.1. Полюдовой вменена публикация 5 августа 2014-го - также на личной странице во "Вконтакте" - текста под заголовком "Врежем по Путлеру его же оружием".

В конце августа 2014-го Полюдову арестовали. Полгода она провела в СИЗО-5 центрального главка ФСИН в Краснодаре, неофициально контролируемом ФСБ. Активистку освободили в связи с истечением предельно допустимого срока досудебного ареста по вмененным обвинениям.

Первоначально слушания по существу дела должны были открыться 3 сентября, однако в процессе сменился прокурор и заседание отложили, чтобы новый обвинитель ознакомился с материалами дела.

Вечером в понедельник, меньше чем за сутки до прошедшего заседания, Полюдова освободилась из спецприемника, где отбывала 4-дневный административный арест. Красноармейский райсуд Кубани в станице Полтавской, где живет активистка, в четверг арестовал ее по сфабрикованному обвинению в пропаганде или публичной демонстрации нацистской символики или атрибутики (статья 20.3 КоАП) в связи с публикацией в соцсетях песни Бориса Севастьянова "Это, детка, рашизм".

Чириков отмечал, что действительной причиной ареста с большой вероятностью стали призывы Полюдовой к бойкоту губернаторских и местных выборов на Кубани. Ранее в тот же день Роскомнадзор заблокировал сайт "Голос Кубани" и две ВК-группы - "Народный сход против выборов. Краснодарском край" и "Кубань. Открой глаза!". Там были опубликованы материалы о планировавшихся в день выборов 13 сентября народных сходах в Краснодаре и Полтавской. Полюдова активно участвовала в обеих группах.

Дарья Полюдова, активистка
...Прокурор постоянно спрашивала у каждого свидетеля мое отношение к Украине и к майдану, хотя мне инкриминируют не это. Мама видела, как она советовалась с Котенко (Георгий Котенко - оперативный сотрудник ФСБ, который вел дело Полюдовой. - Ред.) по некоторым вопросам до начала судебного заседания и после.

Судья вел судебное заседание будто зная итог, а сам судебный процесс существует лишь только чтобы соблюсти стадии процесса. Я думаю, ему уже сказали, какой надо написать приговор.

...Это судебное заседание показывает, какое наше гражданское общество. Светит по суду срок от 2 до 5 лет, а гражданское общество больше волнуют выборы в Костроме и прочее, когда товарища могут реально на 5 лет упечь за решетку.

15.09.2015



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Наши спонсоры
Выбор читателей