О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror694.graniru.info/Society/Law/m.243878.html

новость Прошли предварительные слушания по делу Полюдовой

26.08.2015
Дарья Полюдова у Октябрьского райсуда Краснодара, 26.08.2015. Фото с личной ВК-страницы
Дарья Полюдова у Октябрьского райсуда Краснодара, 26.08.2015. Фото с личной ВК-страницы
Реклама

В Октябрьском райсуде Краснодара прошли предварительные слушания по делу организатора Марша за федерализацию Кубани Дарьи Полюдовой, обвиняемой в призывах к экстремизму и сепаратизму. Об этом активистка сообщила на личной странице во "Вконтакте". Дело рассматривает судья Олег Гончаров. Интересы Полюдовой представляет адвокат Андрей Сабинин.

В соответствии с частью 1 статьи 234 УПК предварительные слушания проводятся в закрытом режиме. Между тем оперативник ФСБ по фамилии Котенко, ранее участвовавший в преследовании активистки, пытался договориться с прокурором о присутствии на заседании. Однако он получил отказ.

В ходе слушаний Полюдова и адвокат Сабинин заявили ряд ходатайств, часть из которых Гончаров удовлетворил. В частности, он согласился приобщить к делу характеристики обвиняемой из Новороссийского филиала Краснодарского университета МВД, который она окончила несколько лет назад, и с места проживания.

До этого в деле были лишь те характеристики Полюдовой, которые собрал занимавшийся ее делом старший следователь по особо важным делам краснодарского УФСБ подполковник юстиции Дмитрий Шаповалов. Все они представляли активистку в неблагоприятном свете. При этом, заметила Полюдова, обе характеристики с места учебы - по запросу Шаповалова и по ее собственному, - в которых личность активистки оценивается совершенно по-разному, подписаны одним и тем же лицом - начальником Новороссийского филиала полковником полиции Владимиром Сосовым.

Судья Гончаров, добавила Полюдова, "был слегка удивлен, что органы предварительного следствия сами собирают характеристики, сказал, что в его практике это впервые".

Излагая в заседании свою позицию по делу, Полюдова заявила, что полностью отрицает свою вину. Она пояснила, что не призывала сменять власть насильственным путем, а текст, якобы содержавший призывы к сепаратизму, в действительности представляет собой насмешку над властью. "Я невиновна, так как в моих действиях отсутствует умысел на совершение преступления по субъективному признаку", - подчеркнула активистка.

Первое заседание в рамках разбирательства по существу назначено на 3 сентября; начало в 10:00. Дело будет слушаться в открытом режиме. В ходе первого заседания предполагается допросить свидетелей, в том числе обвиняемого по другому "экстремистскому" делу гражданского активиста Сергея Титаренко, который дал показания против Полюдовой. Дело самого Титаренко сейчас рассматривается в Ленинском райсуде Краснодара.

В деле Полюдовой три эпизода. Первый квалифицирован по части 1 статьи 280 УК (публичные призывы к экстремизму), предусматривающей до четырех лет колонии. Активистке инкриминированы выход 4 апреля 2014-го в одиночный пикет с плакатом "Не война с Украиной, а революция в России! Не война, а революция!" и публикация своей фотографии с этим плакатом на личной странице во "Вконтакте".

По второму эпизоду Полюдовой вменена часть 2 статьи 280 (публичные призывы к экстремизму через интернет), санкция которой составляет до пяти лет колонии. Это обвинение активистке инкриминировали за репост 16 июля 2014 года на своей ВК-странице чужого текста, содержащего такие фразы: "Просыпайся, народ!.. Почему мы не можем убрать Путина, а затем сделать социалистическую революцию?!!! Хватит уже спать! Пора выйти на площадь и свергнуть этот режим!"

Наконец, третий эпизод дела квалифицирован по части 2 статьи 280.1 УК (публичные призывы к сепаратизму через интернет), также предусматривающей до пяти лет. Это первый случай возбуждения дела по статье 280.1. Полюдовой вменена публикация 5 августа 2014-го - также на личной странице во "Вконтакте" - текста под заголовком "Врежем по Путлеру его же оружием".

В конце августа 2014-го Полюдову арестовали. Полгода она провела в СИЗО-5 центрального главка ФСИН в Краснодаре, неофициально контролируемом ФСБ. Активистку освободили в связи с истечением предельно допустимого срока досудебного ареста по вмененным обвинениям.

10 июля ЕСПЧ зарегистрировал жалобу Полюдовой на заключение под стражу и дальнейшие продления ареста. В документе заявляется, что Россия нарушила в отношении активистки статьи 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) и 10 (свобода выражения мнения) Европейской конвенции.

26.08.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей