статья Сепаратисты по призванию

15.09.2015
Акция в Киеве. Кадр видео

Акция в Киеве. Кадр видео

15 сентября - день двух политических процессов по "сепаратистской" статье. В Татарии выносят приговор Рафису Кашапову, на Кубани начинают судить Дарью Полюдову. Статья 280.1 УК о призывах к сепаратизму действует уже год. Она стала еще одним инструментом репрессий против оппозиционеров.

30 декабря 2013 года Владимир Путин подписал закон об уголовной ответственности за пропаганду сепаратизма. Всего через полгода, 22 июля 2014-го, он подписал новый закон - ужесточающий санкции по этой статье и расширяющий ее действие.

В нынешней редакции статьи максимальное наказание по ней составляет четыре года колонии, а при наличии квалифицирующего признака "с использованием СМИ" - пять лет. При этом к СМИ приравниваются любые интернет-ресурсы. Предусмотрены и альтернативные наказания: запрет на профессию, принудительные работы, штрафы.

Первый известный случай применения статьи последовал уже через месяц после вступления в силу ее второй редакции - в августе 2014 года. Власти нервно отреагировали на готовившуюся в Краснодаре троллинг-акцию - Марш за федерализацию Кубани.

Идея Кубанского марша возникла под влиянием готовившегося в Новосибирске Марша за федерализацию Сибири (позже - марш "За незыблемость конституционного строя, в частности, за соблюдение государством принципа федерализма, закрепленного в ст. 1 и 5 Конституции"). Инициатором новосибирской акции выступили активисты "Национал-большевистской платформы". Однако 17 августа 2014 года, когда планировался марш, к месту его проведения были стянуты силы полиции и провокаторы. Часть организаторов задержали на допросах по надуманным делам, другую блокировали на съемной квартире.

До открытия уголовного дела по статье 280.1 в Сибири не дошло. Однако год спустя лидер НБП Михаил Пулин был приговорен к 1 году 4 месяцам строгого режима по обвинению в покушении на грабеж.

Кубанский же марш, планировавшийся в тот же день, также был сорван, однако его организаторов - Дарью Полюдову, Петра Любченкова и Вячеслава Мартынова, - в отличие от Пулина с товарищами, привлекли по "сепаратистской" статье. Любченков еще до акции выехал на Украину. Туда же в начале сентября 2014-го отправился и Мартынов. Между тем Полюдова за два дня до марша попала под административный арест по сфабрикованному делу о мелком хулиганстве, и возможности скрыться у нее не оказалось. Сразу после отбытия 14-суточного ареста ее задержали уже по уголовному делу, а затем арестовали. Активистка полгода провела в СИЗО, после чего ее освободили под подписку о невыезде в связи с истечением предельного срока ареста по вмененным обвинениям.

Всего в деле Полюдовой три эпизода. Два квалифицированы по "экстремистской" 280-й статье УК, а третий - как раз по части 2 статьи 280.1 (публичные призывы к сепаратизму через интернет). Это обвинение активистке инкриминировали за публикацию 5 августа 2014 года на личной странице во "Вконтакте" текста под названием "Врежем по Путлеру его же оружием".

Уже в нынешнем году часть 2 статьи 280.1 вменили и главе набережночелнинского отделения Всетатарского общественного центра Рафису Кашапову, в декабре 2014-го арестованному по "экстремистской" 282-й статье. Его также преследуют за несколько публикаций во "Вконтакте". В частности, речь идет о тексте "Крым и Украина будут свободны от оккупантов!".

Дело Кашапова дошло до суда быстрее, чем дело Полюдовой. 15 сентября общественнику уже будет вынесен приговор. Прокурор в прениях запрашивала для подсудимого четыре года общего режима.

В январе Amnesty International начала международную кампанию в защиту Кашапова. В мае правозащитный центр "Мемориал" признал его политзаключенным.

Дела по "сепаратистской" статье ожидаемо начали открывать и в оккупированном Крыму. Пока, однако, в этом регионе по статье 280.1 никого не арестовали.

В марте нынешнего года оперативники ФСБ обыскали жилье крымской журналистки Натальи Кокориной, после чего увезли ее на шестичасовой допрос в качестве свидетеля по делу о сепаратизме. Это дело было открыто после публикации изданием "Центр журналистских расследований" статьи "Волонтеры батальона "Крым". Автор текста, Анна Андриевская, к тому времени переехала в Киев, но продолжала писать для сайта. Между тем у отца Андриевской тоже провели обыск, изъяв компьютер, которым сама журналистка никогда не пользовалась. Вскоре была допрошена еще одна бывшая сотрудница ЦЖР - Анна Шайдурова.

Правозащитники заявляли, что в этом деле нарушен принцип территориальной подсудности: издание зарегистрировано на Украине, а его редакция находится в Киеве.

О дальнейшем ходе дела, рассказали "Граням" журналистки ЦЖР, им не известно. На следственные действия их больше не вызывали.

29 мая стало известно о возбуждении дела по части 2 статьи 280.1 против председателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова. Сообщалось о планах объявить политика в международный розыск. Как утверждает ФСБ, в апреле 2015 года Чубаров в интервью украинским СМИ призвал к "нарушению территориальной целостности Российской Федерации", а именно "к исключению Республики Крым из состава Российской Федерации и присоединению ее к территории Украины".

По мнению экспертов центра "Сова", "возбуждение дела о "сепаратизме" в отношении лидера крымскотатарского Меджлиса неприемлемо: невозможно обвинять в сепаратизме человека, который не признал присоединение".

По некоторым данным, еще одно "сепаратистское" дело было открыто по факту анонимного электронного письма пяти губернаторам приграничных российских областей. Автор текста призвал чиновников отделить возглавляемые ими области от России и присоединить их к Украине. Несмотря на очевидно иронический характер послания, оперативники ЦПЭ и следователи СКР взялись за работу всерьез и начали в случайном порядке допрашивать случайных граждан из списка задержанных полицией 6 мая 2012-го на Болотной площади: почему-то они заключили, что автор письма принадлежит к среде протестной молодежи. После серии допросов, однако, активность московских оперативников и следователей сошла на нет.

Впрочем, достоверность этой информации вызывает сомнения, поскольку дела по статье 280.1 относятся к подследственности ФСБ, а не СКР.

Последнее из известных на сегодня "сепаратистских" дел - это дело Владимира Заваркина, муниципального депутата из карельского города Суоярви. Выступая 20 мая в Петрозаводске на митинге за отставку главы региона Александра Худилайнена, Заваркин закончил свое выступление словами: "Если нас не слышит Российская Федерация, мы проведем референдум, думаю. Не нужна Карелия России - давайте отсоединимся". Теперь ему грозит четыре года по части 1 статьи 280.1. Следствие времени не теряло и уже 31 августа уведомило Заваркина о передаче дела в суд. Сам обвиняемый считает, что посредством дела о "сепаратизме" местные власти пытаются свести с ним счеты, поскольку, защищая права своих избирателей, он регулярно обличал городских и региональных чиновников в неисполнении обязанностей.

Особенности применения "сепаратистской" статьи для "Граней" комментирует Александр Верховcкий, директор информационно-аналитического центра "Сова".

82293"Ст. 280.1 является политическим изобретением: никакого правового смысла в создании новой статьи УК не было. И раньше бывали уголовные дела о призывах к отделению каких-то частей России. Они расследовались по ст. 280 УК ("публичные призывы к экстремистской деятельности"), что вполне соответствовало ее букве, так как сепаратизм с самого начала (с 2002 года) входил в определение экстремизма в соответствующем законе. Состав ст. 280.1 лишь дублирует часть состава ст. 280 и предусматривает такие же санкции.

Преследование за призывы к сепаратизму - вещь с правовой точки зрения проблематичная. Реальную попытку отделить какую-то территорию законными методами осуществить невозможно, так как Конституция объявляет территорию РФ неделимой. Но призывы к изменению этого положения дел могут быть вполне законными - ведь законно желать изменения Конституции (а иначе как же ее и менять). Однако в той же Конституции содержится грамматически неудачная фраза, которая вошла и в определение экстремистской деятельности: "насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации". Как видим, слово "насильственное", будучи в единственном числе, не относится к сепаратизму. Таким образом, остается не вполне понятным, что квалифицируется как экстремизм: только насильственный сепаратизм и призывы к нему или же любые разговоры на предмет сокращения территории РФ.

Пока такие разговоры (об отделении Северного Кавказа, например), как правило, не преследуются, но случиться такое может. Еще в 2009 году руководитель пермской Гражданской палаты Игорь Аверкиев был привлечен к уголовной ответственности по ст. 280 УК за статью "Уйдем с Кавказа - станем свободней и крепче", в которой можно было усмотреть призыв к отделению Северного Кавказа от России. Это дело было прекращено, но оно не было единственным. В 2010 году был приговорен к штрафу в 100 тысяч рублей Вячеслав Дрезнер, распространявший листовки, в которых призывал провести референдум о независимости части Карелии с последующим ее присоединением к Финляндии.

Итак, до недавних пор дела о призывах к сепаратизму велись по не самым серьезным поводам. Так ведь и реальный сепаратизм в России к тому времени практически исчез - что в Поволжье, что на Северном Кавказе. Зато вместе с Крымом наша страна приобрела сразу множество сепаратистов, по крайней мере виртуальных. А правоохранительные органы приобрели новый фронт работ, и новая статья 280.1, пусть и не нужная с правовой точки зрения, была понята ими как сигнал к действию. При этом "антисепаратистское" правоприменение, как и раньше в рамках ст. 280, является предельно выборочным и зачастую анекдотическим. Хотя обвиняемым-то, конечно, не смешно".

15.09.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме