О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror697.graniru.info/Society/Law/m.236935.html

новость Активист Гальперин арестован на 38 суток по новому закону о митингах

16.01.2015
Марк Гальперин на Манежной 10.01.2015. Фото с личной ФБ-страницы
Марк Гальперин на Манежной 10.01.2015. Фото с личной ФБ-страницы
Реклама

Судья Тверского райсуда Москвы Алеся Орехова приговорила гражданского активиста Марка Гальперина к 38 суткам административного ареста после задержания в четверг на оппозиционной акции, прошедшей на Манежной площади. Об этом сообщает корреспондент "Граней" из зала суда.

Гальперин был признан виновным по части 8 статьи 20.2 КоАП (повторное нарушение законодательства о митингах). По ней он получил 30 суток. Это первый известный случай, когда вменяется такой состав правонарушения. Он был введен в кодекс новым законом о митингах, который Владимир Путин подписал в июле 2014 года.

Ранее в пятницу Орехова арестовала Гальперина на 8 суток за проведенный 10 января одиночный пикет на Манежной с плакатом "Je suis Charlie". В этом деле она объявила активиста виновным по части 2 статьи 20.2 КоАП (проведение публичного мероприятия без подачи уведомления).

Другой судья того же суда, Денис Иванов, оштрафовал 75-летнего Владимира Ионова на 20 тысяч рублей по части 2 статьи 20.2 КоАП - также за пикет с плакатом "Je suis Charlie" - и на 150 тысяч - по части 8 за рецидив.

Накануне Гальперина и Ионова привезли с Манежной в ОП "Китай-город" и там оставили на ночь. Первоначально активистам вменялась часть 5 статьи 20.2 (нарушение порядка проведения публичного мероприятия), не предусматривающая административного ареста. Однако утром полицейские оформили на задержанных другие протоколы.

Между тем еще одна судья Тверского райсуда, Мария Москаленко, приговорила третьего оставленного на ночь участника акции на Манежной, Ильдара Дадина, к 15 суткам ареста. В отличие от Гальперина и Ионова, его доставили в ОП "Мещанский" и вменили другой состав правонарущения - часть 1 статьи 19.3 КоАП (неповиновение законному требованию полицейского). Дадин получил максимальный срок, предусмотренный за это кодексом.

Вскоре активист сообщил на своей странице в Фейсбуке, что после оглашения постановления его отвели в комнату судебных приставов, где пристав с жетоном № 23487 схватил его за шею и около 2 минут душил, при этом несколько раз с силой повалив на пол. Женщина-пристав с жетоном № 19742 не попыталась пресечь преступление, совершаемое ее коллегой. По окончании пытки пристав, напавший на Дадина, оформил на него протокол по части 2 статьи 17.3 КоАП (неисполнение законного распоряжения судебного пристава), предусматривающей штраф 500-1000 рублей.

Протокол по части 2 статьи 17.3 составили и на гражданскую активистку Аллу Фролову, выступавшую общественной защитницей Дадина. "Вела себя неадекватно, а именно громко кричала", - утверждается в бумаге. Дела по этому обвинению рассматривают мировые судьи.

Позже в пятницу Москаленко рассмотрела еще одно дело, заведенное на Дадина за акцию 15 января, - по части 2 статьи 20.2 КоАП. При рассмотрении дела, однако, Москаленко переквалифицировала обвинение с арестной части 2 на неарестную часть 5 и оштрафовала активиста на 20 тысяч рублей.

По окончании заседания Ионова, которого незаконно доставили в суд без личных вещей, пригласили вернуться в ОП "Китай-город" и их забрать. Однако полицейские отказались выпускать его из отдела. Активист оставался в "Китай-городе" около 3 часов, причем защитников в отдел не допускали. После 17:40 Ионова вывезли на полицейской машине с тонированными стеклами в Хамовническую межрайонную прокуратуру.

Там Ионову объявили о возбуждении в отношении него уголовного дела по статье 212.1 (неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования). С активиста взята подписка о невыезде. Это первый случай возбуждения дела по этой статье, введенной тем же законом, что и новые части статьи 20.2 КоАП.

Владимир Ионов, 75 -летний активист "Солидарности"
Я подозреваю, что по Кущевке было меньше бумаг написано, меньше людей поднято, чем вот по этому делу, когда просто человек вышел. Меня они под конец спросили, знал ли я о новом законе. Я говорю: знал, но дело в том, что я просто вышел. Я не думал, что человек, который просто выходит на Манежую площадь, без плакатов, без лозунгов, без криков, молча выходит на Манежую площадь... Была команда "фас". Я не мог себе представить, что такое может быть, но, оказывается, может.

Издевались надо мной, конечно, начиная с полседьмого вчерашнего дня (15 января. - Ред.) до настоящего момента. Я ходил без шнурков, меня возили туда-сюда, как какую-то вещь. В общем, сплошное издевательство, так к человеку относиться нельзя. Штраф (20 000 рублей за одиночный пикет с плакатом "Je suis Charlie" и 150 000 рублей за выход на Манежную площадь 15 января. - Ред.) я, конечно, платить не собираюсь. Ну как? У меня пенсия 10 500 рублей. Поэтому я просто физически не могу. Я уже платил 20 тысяч однажды за то, что я стоял в одиночном пикете с плакатом "Нет путинскому кривосудию". Мои домашние заставили меня заплатить, потому что завалили всякой бумагой, требованиями.

Грани.Ру, 16.01.2015

16.01.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей