О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror694.graniru.info/Society/Law/m.209666.html

новость Суд приговорил Павлюченкова к 11 годам строгого режима

14.12.2012
Дмитрий Павлюченков. Фото: "Новая газета"
Дмитрий Павлюченков. Фото: "Новая газета"
Реклама

Мосгорсуд приговорил соучастника убийства Анны Политковской бывшего начальника отделения оперативно-поискового управления ГУВД Москвы Дмитрия Павлюченкова к 11 годам колонии строгого режима, сообщает РАПСИ из зала суда. Дело рассматривалось в особом порядке - без исследования доказательств и допроса свидетелей, поскольку Павлюченков полностью признал свою вину и дал показания на соучастников.

Прокурор требовал для Павлюченкова 12 лет лишения свободы. Защита настаивала на условном сроке. Адвокаты подчеркивали, что Павлюченков оказал реальную помощь следствию. Кроме того, он имеет множество государственных наград и имеет инвалидность. Адвокат Карен Нерсесян заявил, что некоторые влиятельные лица получали условные сроки и за худшие преступления.

В ходе судебного заседания Павлюченкову стало плохо, ему вызвали скорую помощь. После оказания помощи судья объявил, что состояние подсудимого позволяет ему участвовать в процессе. Адвокаты настаивали на переносе заседания. Нерсесян заявил, что подсудимый не может произнести последнее слово. "Я два дня готовил своего подзащитного к этому этапу, а теперь с ним говорю, а он меня не понимает. Не способен он - ему вкололи реланиум и магнезию", - пояснил адвокат.

Судья отказал в переносе процесса. Павлюченков в пятиминутном последнем слове извинился перед родственниками Политковской и сказал, что его пример должен стать уроком людям, которые идут работать в МВД. Подсудимый добавил, что подельники хотели убить и его. "Мне повезло, что я остался жив", - заявил он.

Суд также частично удовлетворил гражданский иск детей Политковской - вместо десяти миллионов рублей Павлюченков должен заплатить три. Сам подсудимый заявил, что согласен с требованием потерпевших, однако его адвокаты настаивали на распределении компенсации между Павлюченковым и остальными обвиняемыми.

В среду на первом заседании суд отказался расторгнуть по просьбе потерпевших сделку обвиняемого с правосудием. Дети Политковской Илья и Вера считают неправдоподобной высказанную им версию о заказчиках преступления и его собственной роли в нем. Его выделенное дело должно быть возвращено в общее дело об убийстве журналистки, настаивали потерпевшие. Это позволило бы провести полноценное судебное следствие.

Адвокат Анна Ставицкая отметила, что Павлюченков назвал заказчиками убийства Бориса Березовского и Ахмеда Закаева. Однако следствие признало мотивом преступление возмущение статьями Политковской. "Общеизвестно, что Березовский долгое время проживает в Англии. "Сложно представить, что он "заказал" убийство из-за недовольства, вызванного публикациями о нарушении прав человека в России, злоупотреблениях, превышении должностных полномочий", - сказала адвокат.

9 октября дети Политковской направили в СКР и Генпрокуратуру ходатайство о расторжении досудебного соглашения с Павлюченковым. Ходатайство удовлетворено не было.

В настоящее время расследование дела в отношении других фигурантов завершено. Обвиняемые и их адвокаты знакомятся с материалами дела. Срок следствия продлен до 7 марта 2013 года. Предполагается, что за это время ознакомление будет завершено, и дело передадут в суд для рассмотрения по существу. Помимо Павлюченкова, по делу проходят пять обвиняемых: Сергей Хаджикурбанов, Лом-Али Гайтукаев и братья Рустам, Ибрагим и Джабраил Махмудовы.

Организатором преступления, по версии следствия, являлся Гайтукаев, организовавший в 2006 году преступную группу с участием Павлюченкова. Гайтукаев пообещал простить ему старый долг 60 тысяч долларов и заплатить еще 20 тысяч. Павлюченков организовал незаконную слежку за Политковской. Хаджикурбанов осуществлял контроль за всеми действиями группы, считают следователи. Братья Махмудовы Ибрагим и Джабраил вели наблюдение за Политковской и передавали информацию о ее передвижениях Рустаму. Именно он, по версии следствия, являлся непосредственным исполнителем.

Ранее присяжные оправдали братьев Махмудовых и Хаджикурбанова. В июне 2009 года Верховный суд отменил оправдательный приговор, а дело направил на доследование.

7 октября 2006 года Политковская, известная журналистскими расследованиями нарушений прав человека в Чечне, была убита в лифте своего дома на Лесной улице в Москве. Киллер выстрелил в нее пять раз.

14.12.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей