О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror682.graniru.info/Events/Crime/m.190968.html

новость Предполагаемый организатор убийства Политковской арестован

26.08.2011
Дмитрий Павлюченков. Фото LifeNews
Дмитрий Павлюченков. Фото LifeNews
Реклама

Басманный суд Москвы выдал санкцию на арест бывшего подполковника милиции Дмитрия Павлюченкова, которому вменяется организация убийства журналистки Анны Политковской, передает РИА "Новости". Таким образом суд удовлетворил ходатайство следствия. Виновным себя Павлюченков категорически не признает, заявила его адвокат Тамара Кучма. Она также подчеркнула, что официальное обвинение Павлюченкову еще не предъявлено.

Экс-начальника 4 отдела оперативно-поискового управления ГУВД Москвы Дмитрия Павлюченкова задержали 23 августа. По словам официального представителя СК Владимира Маркина, в конце июля 2006 года Павлюченков получил заказ на убийство Политковской и создал преступную группу. В нее, сказал Маркин, вошли знакомые Павлюченкова братья Махмудовы. Павлюченков приобрел пистолет и передал его исполнителю убийства - Рустаму Махмудову, а также собрал информацию о месте жительства, маршрутах передвижения и автомобиле Политковской, заявили в СК.

"Махмудовы в течение трех дней изучали ее повседневное расписание и, составив план убийства, 7 октября в подъезде дома на Лесной улице убили Политковскую, выстрелив в нее пять раз", - cказал Маркин. "У следствия есть сведения и о предполагаемом заказчике преступления, однако пока предавать гласности эту информацию следствие считает преждевременным", - добавил он. "Мы давно подозревали, что у него (Павлюченкова. - Ред) была одна из главных ролей", - заявила адвокат потерпевшей стороны Анна Ставицкая.

Первый раз о раскрытии убийства Анны Политковской было объявлено в августе 2007 года. Генпрокурор Юрий Чайка сообщил тогда о задержании подозреваемых, среди которых назывались и непосредственные исполнители, и организаторы, и пособники преступления, в том числе офицеры МВД и ФСБ. По делу об убийстве журналистки были арестованы 12 человек: братья Тамерлан, Джабраил и Ибрагим Махмудовы, экс-сотрудник МВД Сергей Хаджикурбанов, бывший подполковник ФСБ Павел Рягузов и экс-глава Ачхой-Мартановского района Чеченской республики Шамиль Бураев, а также некие Алексей Беркин, Дмитрий Лебедев, Олег Алимов, Магомед Димельханов, Ахмед Исаев и Дмитрий Грачев.

Однако в 2008 году на скамье подсудимых оказались всего четыре человека, и только троим из них вменялось убийство. Гособвинение утверждало, что Хаджикурбанов, которого за две недели до убийства журналистки освободили из Бутырской тюрьмы, организовал преступную группу, в которую вошли Джабраил и Ибрагим Махмудовы, обвиняемые в слежке за журналисткой. Рягузов, которого изначально считали соучастником преступления, в суде уже проходил по другому эпизоду, не связанному с убийством обозревателя. Дмитрий Павлюченков тогда выступал в роли засекреченного свидетеля обвинения.

По информации "Новой газеты", подполковник пытался ввести следователей в заблуждение относительно своей непричастности к убийству Политковской. Опираясь на показания Павлюченкова, следствие возбудило уголовное дело против его бывшего товарища Сергея Хаджикурбанова, которого подполковник обвинил в вымогательстве. Присяжные не согласились с версией прокуратуры. 19 февраля 2009 года подсудимые братья Ибрагим и Джабраил Махмудовы, а также Хаджикурбанов были полностью оправданы, фигурантов освободили из-под стражи в зале суда.

Впоследствии Верховный суд по представлению Генпрокуратуры отменил оправдательный приговор и вернул дело на новое рассмотрение. Но повторный процесс не состоялся, поскольку суд вернул материалы дела следствию, чтобы они были объединены с другим уголовным делом в отношении еще одного брата Махмудовых - Рустама, которого следствие считает непосредственным исполнителем убийства. С тех пор уголовное дело находится на расследовании.

Анна Политковская была убита в лифте своего дома на Лесной улице в Москве 7 октября 2006 года. В качестве основной следствие рассматривает версию, связанную с профессиональной деятельностью Политковской.

26.08.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео






Наши спонсоры
Выбор читателей