О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror698.graniru.info/Society/Law/m.144882.html

новость Правозащитники: Новые поправки о судах присяжных - похороны правосудия

03.12.2008
Суд присяжных
Суд присяжных
Реклама

Поправки к закону, выводящие из юрисдикции суда присяжных уголовные дела по "антигосударственным" преступлениям, похоронят надежды на создание в России справедливой и эффективной юстиции. Об этом говорится в заявлении, подписанном российскими правозащитниками и общественными деятелями. Среди подписавших заявление - председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, руководитель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина, председатель общества "Мемориал" Юрий Орлов и многие другие.

"В существующих условиях передача дел по "антигосударственным" преступлениям, где предусмотрены очень большие сроки наказания, обычным судам, которые выносят в среднем менее одного процента оправдательных приговоров и с учетом особой заинтересованности государства, лишает обвиняемых в подобных преступлениях и тени надежды на возможность оправдания", - говорится в заявлении.

Законопроект о выводе преступлений против государства из юрисдикции суда присяжных внес на рассмотрение Госдумы глава комитета по безопасности Владимир Васильев. Речь идет о терроризме, шпионаже, измене и диверсии.

Также предлагается откорректировать ряд "профильных" статей Уголовного кодекса. В частности, изменить статью 205 – "Террористический акт". Согласно поправке, от 10 до 20 лет заключения можно будет получить не только за предварительный сговор или участие в теракте группы лиц, но и за причинение "значительного имущественного ущерба".

В статье 206 - "Захват заложника" - планируется признать умышленное убийство человека отягчающим фактором с последующим наказанием до пожизненного заключения. Васильев среди прочего предлагает расширить возможность наказания тех, кто укрывал преступников по незнанию.

"Продолжается разрушение судебной системы нашей страны", - сказал правозащитник Лев Пономарев. По его словам, "Госдума заполнена лоббистами правоохранителей". Адвокат Олег Пономарев считает, что "речь идет не столько о борьбе с терроризмом, сколько о борьбе с судом присяжных". По мнению адвоката, если коллегия из трех судей обычно демонстрирует высокую готовность работать по указаниям, то присяжные – "это последняя надежда обвиняемого человека на справедливость".

03.12.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей