О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

статья Правосудие тронулось под лед

Валерия Новодворская, 19.06.2008
Валерия Новодворская. Фото Граней.ру
Валерия Новодворская. Фото Граней.ру
Реклама

Этот лед уже однажды в нашей истории трогался. При Александре II Освободителе. Именно тогда в ходе судебной реформы Россия получила суды присяжных, прямо как в США. По жребию в присяжные попадали не только образованные люди, но и крестьяне, ремесленники. И ведь дело пошло, и хорошо пошло.

Присяжные оправдали еврея Бейлиса, обвиненного (ХХ век!) в жертвоприношении христианского мальчика Андрюши Ющинского. Правда, здесь не только адвокаты внесли свою лепту, но еще и тогдашние правозащитники: главным образом Владимир Галактионович Короленко, да благословит его Бог. Вот какие обвинения были в ходу в начале двадцатого века! Как в начале двадцать первого Зару Муртазалиеву обвинили в подготовке теракта только за то, что она чеченка и мусульманка. Но вот ее присяжные не судили...

А Веру Засулич, у всех на глазах выстрелившую в высокое должностное лицо и ранившую его, присяжные оправдали: за моральную неправоту генерала, приказавшего высечь интеллигента, и за несчастную жизнь самой Веры Ивановны, которая за одно письмо Нечаева (не прочитанное ею) отбыла два года в тюрьме и еще в ссылку угодила. По закону Засулич была виновна, но присяжные судили по совести – по христианской совести. Плевако выигрывал почти все дела, потому что умел достучаться до сердца присяжных.

Суд присяжных настолько раздражал правительство, то есть императорских порученцев, что они дали Александру II плохой совет: изъять "политические" дела из ведения присяжных; и началась война между властью и молодежью (народниками, народовольцами, эсерами). Последний залп этой войны оказался залпом "Авроры", и мы все, и чиновники, и вольнодумцы, остались "под черною водой".

Сейчас суды присяжных имеют куда меньший успех. Они оправдывают Квачковых (Чубайса не жаль, туда ему и дорога); убийц таджикских девочек ("понаехали" тут мальчики, девочки, бабушки и отцы); Будановых и Ульманов (эти же "свои", а чеченцы - чужие); осуждают Сутягина (правда, со второго раза); несчастной чеченке, которая отказалась от совершения теракта и сама отдала милиции пластит, из-за присяжных, не нашедших в таком поведении "смягчающих вину обстоятельств", дали 16 лет.

В России начала ХХ века было полно антисемитизма, но присяжных удалось пристыдить. А сегодняшние черносотенцы – многостаночники. Они ненавидят и евреев, и чеченцев, и вообще все народы Кавказа и Средней Азии (особенно грузин), эстонцев, американцев, украинцев, латышей. В стране сам воздух отравлен ксенофобией, она извергается с телеэкранов, да и власти предержащие, включая президентскую (о Думе я уже и не говорю, они там просто кусаются), вносят свой вклад. Кто инициировал антиэстонскую, антиукраинскую, антигрузинскую кампании? Кто начал обе чеченские войны? Кремль ведь, а не НЛО.

Присяжные работают не на облаке, присяжные живут в социуме. И на Западе были такие эксцессы 70-90 лет назад. Читайте Драйзера: присяжные, лесорубы и фермеры из "Американской трагедии", осудили на смерть Клайда Гриффитса только за то, что он был племянником богача а убитая (не им!) Роберта Олден была бедна. Клайда казнили за умысел и за неоказание помощи утопающей. За это хватило бы 20 лет тюрьмы.

А у Харпер Ли в "Убить пересмешника" в южном штате присяжные приговаривают к смерти негра Тома Робинсона за изнасилование, которого он не совершал, потому что "жертва" – белая лгунья. Всем нелегко давалась дорога к грамотным решениям присяжных.

В деле Чубайса, ошельмованного властью, прессой, охлосом, есть особенно ужасный момент. Это чуть ли не лицензия на убийство и обещание чуть ли не безнаказанности тем, кто поднимет руку на западника, на умника, на реформатора. Даже покойный Ельцин о нем такое сказал. Помните? "Во всем виноват Чубайс". Но здесь есть и другие аспекты. Прокуратура любит Чубайса не больше, чем охлос. Они могли сознательно не представить суду нужные доказательства. Более того: власть хочет поскорее отменить суды присяжных и не возиться особо со сбором доказательств, а остаться с прежними советскими "кивалами" и судьей Басманного суда с телефонной трубкой у уха. Этот вариант – полный конец правосудия. Обращаться к придатку исполнительной власти, к судье-палачу не имеет смысла. Это машины, роботы. Был у нас судья, честный судья Пашин, так его коллеги и убрали.

Суд присяжных дает шанс. Первый состав присяжных оправдал Игоря Сутягина. Тогда уже чекисты подобрали второй состав, из ветеранов "органов". Сейчас у нас растоптаны и извращены многие демократические ценности, плод борьбы и мечтаний трех поколений: парламент, выборы, выборы губернаторов, суды присяжных, референдумы, многопартийность, федерализм. Компрометация такова, что власть может предложить отменить их вообще. Да-да, именно эта оттепельная власть-мокрохвостка. Тихий и воспитанный президент Медведев США в глобальном экономическом кризисе обвинил! (По-моему, даже Сталин не обвинял США в том, что в 30-е годы они нарочно устроили себе Великую депрессию, которая по ним же прежде всего и ударила.) Так что ждите дальнейших открытий: что все беды и повышение цен от демократии.

Не отдавайте им ничего: ни суды присяжных, ни федерализм. Конституция – ваше сокровище. Сейчас это пока скелет, но на живые кости мясо может нарасти.

Валерия Новодворская, 19.06.2008

Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей