О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость В Москве простились с Сусанной Печуро

06.01.2014
Сусанна Печуро. Минлаг, 1954 год
Сусанна Печуро. Минлаг, 1954 год
справка Справка

Сусанна Печуро: прямая речь

C.C. Печуро. "Я благодарна судьбе..." (мемуары на сайте Сахаровского центра, 1999 год)

Интервью "Новой газете" (2011 год)

Видеоинтервью

В Москве прошла церемония прощания с Сусанной Печуро - советской политзаключенной, сотрудницей "Мемориала". Она скончалась 1 января на 81-м году жизни. Ее отпевали по католическому обряду, затем в "Международном Мемориале" состоялась гражданская панихида. Печуро похоронили на Николо-Архангельском кладбище.

Сусанна Соломоновна Печуро родилась в Москве в семье инженера и домохозяйки, в школьные годы занималась в литературном кружке при Дворце пионеров. В 1950 году участники кружка создали подпольную организацию "Союз борьбы за дело революции". Руководительница кружка донесла на них на Лубянку. В 1951 году 16 членов организации в возрасте от 16 до 20 лет были арестованы. Дело вел Отдел особо важных дел МГБ СССР. В 1952 году их судила Военная коллегия Верховного суда СССР без права защиты, в подвале Лефортовской тюрьмы. 20-летние студенты Борис Слуцкий, Владлен Фурман и Евгений Гуревич были приговорены к расстрелу. 10 человек, в том числе Сусанна Печуро, получили 25 лет лагерей, 3 человека - 10 лет лагерей.

Печуро отбывала наказание в Минлаге (Инта), сменила 11 тюрем и 7 лагерей. В январе 1953 года Печуро вернули из лагеря в Москву на доследование "дела врачей" - в МГБ ей отвели роль связной "сионистского центра". После смерти Сталина следствие прекратилось, и Печуро отправили в Коми. В 1954 году ее дело пересмотрели в первый раз, снизив срок лишения свободы до девяти лет, в 1956 году срок снизили до пяти лет, и в апреле она была освобождена.

Печуро экстерном сдала экзамены на аттестат зрелости. Несмотря на отлично сданные экзамены, ее не взяли на истфак МГУ. Печуро окончила Историко-архивный институт. Вышла замуж, родила двух дочерей. Вместе с мужем участвовала в распространении самиздата. В 1989 году была реабилитирована. Многие годы работала в "Мемориале".

Александр Черкасов, глава ПЦ "Мемориал"
Она была душой бывших участников антисталинского сопротивления. У нее в квартире постоянно собирались люди, причастные к диссидентскому движению. В последние годы она сильно болела, но всегда сохраняла потрясающее присутствие духа.
06.01.2014


в блоге Блоги


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Наши спонсоры
Выбор читателей