О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror698.graniru.info/Society/History/m.216022.html

новость Умер Александр Лавут

23.06.2013
Александр Лавут. Фото с сайта Московской Хельсинкской группы
Александр Лавут. Фото с сайта Московской Хельсинкской группы

Диссидент и правозащитник Александр Лавут скончался в воскресенье, сообщил "Граням" глава правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов.

Выпускник Мехмата МГУ, Лавут известен как автор и редактор самиздата. С 1968 года принимал участие в выпусках "Хроники текущих событий", в 1974-1980 гг. был одним из ее основных авторов, в ряде случаев руководил выпуском.

Помогал крымским татарам. В 1969 году одновременно со своим другом и коллегой Сергеем Ковалевым вошел в состав Инициативной группы по защите прав человека в СССР.

В 1980 году был осужден к трем годам лагеря по статье 190-1 УК РСФСР. В заявлении Елены Боннэр, Андрея Сахарова и других членов Московской Хельсинкской группы по этому поводу говорилось: "Его вклад в сбор и распространение правдивой информации о борьбе за права человека и о нарушениях этих прав в нашей стране невозможно переоценить. Александр Павлович не искал ни славы, ни почестей, он "всего лишь" имел мужество отстаивать свою гражданскую позицию противопоставления злу и насилию, которую считал единственно возможной. Он защищал несправедливо преследуемых".

В Заключении Лавут был вновь осужден, 1983-1986 годы он провел в ссылке.

Александр Лавут был членом совета правозащитного центра "Мемориал".

Александр Лавут, участник правозащитного движения в СССР
Прослушка была стопроцентная. Поэто­му в квартирах у нас говорить можно было не обо всем. Если речь о том, чтобы написать документ протеста, - об этом можно говорить. А вот о том, как пере­дать мате­риал для «Хроники» или найти человека, который может что-то важное рассказать, - нельзя. Иногда приходилось писать друг другу записки. Когда нужно было обсуждать номер, выбирались квартиры друзей, в которых не было прослушки, но которые тоже ставили себя под удар.

...Явную слежку за собой я стал замечать года с 1977-го. По улицам за тобой ходили обычно двое, останавливались, разглядывали какую-нибудь витрину. Если это женщина, то она могла менять внешний вид - сначала в белой шапочке, потом без шапочки, потом в черной шапочке. Если ты спускаешься в метро, то бригада должна быть больше, не менее четырех человек. Двое должны быть в метро: скажем, один садится вслед за мной в вагон, а я в последний момент выскакиваю из вагона - значит, второй должен оставаться на перроне. На той остановке, где я выйду, меня уже ждут. Даже если я иду по какому-то стандартному маршруту - из дома на работу, - все равно доведут и до работы. После работы - обратно. Когда это было внове, я на работе пару раз в шутку сказал, что пришел под охраной, но по взглядам коллег понял, что они решили, будто у меня паранойя. Некоторые, правда, знали, что есть причины за мной следить.

23.06.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей