статья Губернаторы в положении

Андрей Колесников, 13.08.2007
Андрей Колесников. Фото с сайта rg.ru

Андрей Колесников. Фото с сайта rg.ru

Быть губернатором в сегодняшней России - тяжелый крест. И не только потому, что среднестатистический глава региона постоянно должен ставить перед президентом гамлетовский вопрос о доверии. И не только по той причине, что авторитет региональной власти падает: согласно опросу Левада-центра, губернаторы наряду с директорами крупных предприятий очень слабо влияют на события в стране. Но еще и потому, что теперь это "расстрельная" должность. Раньше говорили, имея в виду полную административную безысходность судьбы номенклатурного работника: "Бросить на сельское хозяйство". Теперь то же самое можно сказать о губернаторах.

Место отставленных губернаторов - возле кремлевской фарфоровой вазы. Некогда всесильные хозяева территорий, равняющихся четырем Франциям или пятнадцати Сан-Томе и Принсипи, оказываются на унизительных, ничего не значащих должностях советников главы администрации президента. Тесноватые кабинеты, некогда принадлежавшие скромным инструкторам ЦК, - вот участь среднего губернатора. Впрочем, тем самым верховная власть им как бы намекает: здесь же лучше, чем в тюремной камере...

Информационный шум о заменах, отставках, уголовных делах губернаторов такой, что создается впечатление: перед выборами меняется вся региональная элита. Убийцы в серых костюмах не обеспечили, не оправдали, не договорились. Растратили деньги и растранжирили доверие. Нет непроштрафившихся губернаторов: иной пустил не туда, куда надо, бюджетные средства, у другого - вице-губернаторы в уголовных делах, как в шелках. Но, безусловно, главный критерий эффективности или неэффективности работы - рейтинг партии власти в регионе. Не дал на-гора нужный процент руководящей и направляющей силе - до свидания.

Столь странное положение региональных начальников имеет и свою оборотную сторону. Наиболее уважаемые могут еще посидеть. И еще посидеть. И еще. Пока главе государства не надоест. Пошел же Юрий Лужков на пятый срок. Сидят же десятилетиями Муртаза Рахимов и Минтимер Шаймиев в своих национальных вотчинах. Да и показатели пребывания на посту того же отставленного Михаила Прусака и готовящегося к отставке Константина Титова уже неуклонно приближались к брежневским.

Так что ротация в региональной власти есть. Только она не демократическая, не обусловленная мнением избирателей и, разумеется, нерегулярная. Можно и года не просидеть, а можно и 16, и 20 лет. На все руководящая воля.

Критерий успеха губернатора - отношение к нему первого лица и успех в продвижении партии власти. Все. Ни эффективность работы, ни процветание области, ни общественное мнение не имеют решающего значения. И по этому принципу строится формирование не только региональной, но и федеральной "элиты" - как в законодательной, так и в исполнительной власти. Посмотрите на эти охотнорядские (в прямом и переносном смысле) лица - это наша элита, наша представительная власть. Это она почесывает толстые животы, прорывающиеся сквозь рубашку за 12 тысяч рублей, позевывает, поигрывает в новый мобильник. Посмотрите на этих министров, руководителей агентств и служб - это от них вы хотели структурных реформ? Не дождетесь.

Так что эволюция губернаторского корпуса от избираемых руководителей регионов, берущих столько суверенитета, сколько они могли унести, до бесправных мелких чиновников, рекрутируемых из низших слоев номенклатуры, повторяет развитие (точнее, деградацию) всей "элиты" страны. Вот чего добьются федеральные власти чисткой "убийц в серых костюмах", так это полного падения авторитета региональных властей и их абсолютной, на уровне восточной сатрапии, лояльности.

"Говоришь, что все наместники - ворюги?// Но ворюга мне милей, чем кровопийца". Теперь, пожалуй, и эта классификация не годится. Если у нас министр обороны - Сердюков, то кем может оказаться обычный губернатор, даже страшно подумать…

Андрей Колесников, 13.08.2007