О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

статья Антимосковская сага

Валерия Новодворская, 19.10.2006
Валерия Новодворская. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру
Валерия Новодворская. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру
Реклама

Была я давеча в Костроме и обнаружила там нечто вроде чудом уцелевшего града Китежа. Такой незамерзающий родник, текущий из времен Киевской Руси. Скит свободы и мелкой собственности, а законность, увы, у нас теперь одна – федеральная, и Басманный суд с Генпрокуратурой одни на всех и одни во всех субъектах федерации.

Правда, костромские суды купно с костромским губернатором тамошние мелкие "юкосы" текстильного или мебельного значения или средние супермаркеты делить не собираются, раскулачивать – тоже. Бизнес Костромы не знает, что такое "крышевание". Он никому ничего не платит кроме налогов. Мелкий бизнес идет в СПС, идет своей охотой, как когда-то американские фермеры и лавочники США в Республиканскую партию. С веселым другом "Опелем" или "Фордом", с огнем либеральным в груди.

Город маленький, 250 тысяч человек, не московский Вавилон. Прелестные церкви, дивный монастырь, какой-то фарфоровый, прозрачный собор, и никаких рыночно-этнических проблем. В Ярославле перерабатывают эту нашу проклятую нефть из ближайшего шланга. А в Костроме никогда ничего не было кроме льна (какие, кстати, дивные кружевные льняные кофточки и шарфы продают в Костроме, иностранные туристы и московские модницы обзавидовались бы!).

В 1991 году, когда рухнула советская допотопная промышленность, надо было им "крутиться" или умирать с голоду. И преуспели. Кормят себя, создают рабочие места, стали депутатами Гордумы, никому не кланяются, вступили в СПС и подкармливают местную организацию.

О Путине в городе бизнес и интеллигенция говорят с плохо скрытой брезгливостью. Портретов его ни в Гордуме, ни в университете не видать. Похоже, что для местных мыслящих и зарабатывающих людей он "не президент, а ехидна". Как в старом советском фильме.

В либеральном салоне "Максим", где продают мебель, сделанную сторонником СПС и гласным Городской думы Максимом, весело и уютно от нарядной и дешевой мебели, которая очень похожа на итальянскую, но только к ней еще прилагают сделанную из остатков бархатную корзину с цветами, котика, псюшку, зеленого зубастого крокодила. Все частное и свободное: русский трактир, итальянский ресторан. Суточные щи в трактире подают в горшочках из жареного хлеба.

Свободна пресса, живущая от рекламы. Свободен Костромской информационный телеканал (КИТ), где журналисты столичного уровня позволяют себе нестоличную свободу слова и прямой эфир, где были мы с Гарри Каспаровым, где ждут других вольнодумцев...

В Костроме крутится не так много денег, но там есть то, что давно, еще в 1994 году, с началом чеченской войны, утратила Москва: свободная земля, воля, мужество. "Единая Россия" на последних выборах не всучила городу ни одного депутата. Город отверг этих шелудивых медведей, явившихся из-за Кремлевской стены.

Белые мишки у ЕР напоминают о Соловках, а бурые – о лесоповале в сосновом бору. Неудивительно, что у ЕР символика ГУЛАГа. А ее младший контингент, "Молодая гвардия", в лице столичных организаторов на пикетах против демократов выкрикивает лимоновскую речевку "Сталин! Берия! ГУЛАГ!" За что костромские молодогвардейцы потом просят извинения, потому что в Костроме за такие слоганы можно и за дверями остаться, ни на одну тусовку не пустят.

Зараза - имперская, фашистская, красная - идет из Москвы. Как шла автократия в XIV веке, когда московская орда гребла к себе силой оружия и подкупа княжества былой Руси, когда она вместе с монголами грабила, порабощала и разрушала Новгород, Тверь, Рязань. Как это она делает сегодня. Маленькой Костроме оставляют 15 процентов от ее налоговых сборов, чтобы остальное она выпрашивала на коленях.

Из Москвы исходят злые импульсы имперского безумия и кровавой мощи. Сегодня она, как и за шесть веков до нас, – раковая опухоль, убивающая страну. Сильный федеральный центр – это удавка на шее России. Чтобы снова какой-нибудь Иван IV, новый Сталин, еще один Путин махали ядерными боеголовками, превращали все ресурсы страны в спесь, жестокость, насилие, агрессию. Россия жива провинцией - не Москвой и не Питером, утратившим после Собчака человеческий облик.

Нам надо вернуться назад, к системе Киевской Руси, к конфедерации земель, объединенных не спецназом, а языком и культурой. Пусть каждая губерния будет штатом. Провинция еще отберет у Москвы краденые ресурсы, деньги и полномочия. Надо увести страну из-под власти этого проклятого города под красными звездами, с мертвым тираном у Стены и живыми тиранами и тиранчиками за Стеной.

Поступим так, как герой Брюсова:

Войти я к тебе не посмею,
Но, земный поклон положив,
Пойду из столицы в Расею
Рыдать на раздолии нив.

Я в камнях промучился долго,
И в них загубил я свой век.
Прими меня, матушка-Волга,
Царица великая рек.

Валерия Новодворская, 19.10.2006


Loading...
Фото и Видео

Реклама



Наши спонсоры
Выбор читателей