О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Один из арестованных в Стамбуле россиян был заключенным Гуантанамо

06.07.2016
Айрат Вахитов. Кадр видео с youtube-канала "Союз чести"
Айрат Вахитов. Кадр видео с youtube-канала "Союз чести"
Реклама

Один из 11 россиян, арестованных по подозрению в причастности к недавнему теракту в стамбульском аэропорту им. Ататюрка - Айрат Вахитов (Салман Булгарский), который в начале 2000-х два с лишним года провел в американской тюрьме Гуантанамо на Кубе. Об этом сообщает "Голос Америки".

Вахитову 39 лет. Он татарин, уроженец Набережных Челнов. Был имамом соборной мечети у себя в городе. Как рассказывала мать Вахитова, в 1999 году он отправился в Чечню для дальнейшего изучения ислама, но моджахеды задержали его, приняв за российского шпиона. После освобождения из плена Вахитов вернулся в Татарию, однако столкнулся там с давлением спецслужб. В результате он эмигрировал в Афганистан и примкнул к талибам.

В конце 2001 года Вахитов вместе с другими талибами попал в плен к американцам и был отправлен в Гуантанамо. Весной 2003-го российская Генпрокуратура потребовала выдать россиян-талибов на родину. Запрос Москвы вызвал беспокойство заключенных-россиян, в том числе Вахитова. В письме матери он отмечал, что в американской тюрьме прекрасные условия содержания, тогда как в российской может оказаться гораздо хуже.

В феврале 2004-го Вахитова и других россиян экстрадировали на родину и поместили в пятигорский СИЗО. Однако уже в июне того же года все они были освобождены, а дела против них закрыли. Сразу после этого Вахитов подал к администрации США иск с требованием признать его невиновным. Тогда же он сообщил о пытках в Гуантанамо, уточнив, однако, что они имели преимущественно психологический характер.

В августе 2005 года Вахитов был задержан в Москве. Через несколько дней выяснилось, что его доставили в Татарию и поместили в СИЗО по подозрению в терроризме. Тем не менее уже через два месяца дело закрыли, и Вахитов вышел на свободу.

После этого он уже окончательно покинул Россию и обосновался на Ближнем Востоке. Сообщалось, что эмигрант отказался от российского гражданства. Вместе с тем информация о том, гражданство или подданство какой страны он принял, не публиковалась.

По данным "Голоса Америки", последние годы Вахитов жил в Стамбуле, но часто находился в разъездах. Он является членом турецкой Ассоциации русскоязычных мухáджиров (араб. изгнанников), также известной как "Союз чести".

В России утверждают, что Вахитов воевал в Сирии и Ираке на стороне террористических группировок, вербовал иностранцев в ряды ИГ и других исламистских формирований и собирал средства для террористов.

Однако пресс-секретарь "Союза чести" Салман Север эту информацию опроверг. По словам Севера, Вахитов никогда не воевал в Сирии и Ираке и не был членом ИГ, а занимался гуманитарной помощью жителям Сирии.

Сообщается также, что Вахитов вел активную деятельность в соцсетях, координируя помощь сирийцам. При этом его администрации Фейсбука и Твиттера систематически блокировали его аккаунты, так что ему постоянно приходилось заводить новые под разными именами.

Подтвердив арест Вахитова, Север выразил надежду, что его скоро освободят.

Сам Салман Север (настоящее имя - Максим Байдак) в прошлом жил в Петербурге и был видным деятелем Национальной организации русских мусульман, которая объединяет этнических русских, исповедующих ислам, и придерживается умеренной идеологии. Север бежал из России в 2013 году после возбуждения против него уголовного дела.

28 июня в аэропорту им. Ататюрка произошли два взрыва. По крайней мере один из террористов, прежде чем подорваться, обстрелял собравшихся в терминале из автомата. Погибли 42 человека, в том числе 13 иностранцев; 238 человек получили ранения.

Всего по делу о теракте турецкими властями арестовано 30 человек. В их числе выходец из Чечни Ахмед Чатаев, подозреваемый в организации атаки.

Айрат Вахитов, узник Гуантанамо
(Из письма матери в Набережные Челны)

Дорогая мама. Пишет тебе твой сын. У меня все хорошо. Надеюсь, и у тебя хорошо. Надеюсь, что скоро увидимся. Ты часто мне снишься. Отношение к нам хорошее, дали книги. Помещение, постель и место, где я нахожусь, - чистое. Еда вкусная. Короче говоря, ни в чем нет нужды, кроме свободы. Вместе со мной сидят очень хорошие люди. Избиений и унижений здесь нет. Даже голоса не повышают. Я думаю, что в России даже санатория нет, подобного этой тюрьме.

...Я не совершал никакого преступления, поэтому и душа моя спокойна. Проси у Аллаха за меня. Надеюсь, что просьба матери будет услышана.

GZT.Ru, 08.06.2003

Айрат Вахитов, бывший узник Гуантанамо
На наших глазах Коран кидали в санузел. Такие вещи происходили регулярно в качестве провокации, чтобы вызвать протесты среди арестованных.

РИА "Новости", 28.06.2005

06.07.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей