О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость Российские талибы хотят остаться на Гуантанамо

07.08.2003
Гуантанамо. Фото АР
Гуантанамо. Фото АР
Реклама

Радио "Свобода" обнародовало имена россиян, задержанных в Афганистане и находящихся теперь в заключении на американской базе Гуантанамо на Кубе:

  1. Шамиль Хаджиев, Башкортостан
  2. Равиль Гумаров, Башкортостан
  3. Расул Кудаев, Кабардино-Балкария
  4. Руслан Одигов, Кабардино-Балкария
  5. Равиль Мингазов, Татарстан
  6. Айрат Вахитов, Татарстан
  7. Рустам Акмеров, Челябинск
  8. Тимур Ишмурадов, Тюменская область

Радиостанция сообщила, что первый заместитель министра иностранных дел России Вячеслав Трубников недавно обсуждал в Вашингтоне вопрос о возможной выдаче России этих людей.

Однако родственники некоторых из российских талибов, в частности матери Вахитова и Кудаева, высказываются категорически против этой идеи. Амина Хасанова, мать Вахитова, говорит, что сын пишет ей, что ему на Гуантанамо живется лучше, чем в самом хорошем российском санатории. Она опасается, что в случае экстрадиции он попадет в российскую тюрьму, где ему придется гораздо хуже. Айрат служил имамом в одной из мечетей Татарстана. По словам его матери, в 1999 году он отправился в Чечню, чтобы изучать ислам. Однако он был захвачен боевиками, которые думали, что он является российским шпионом. После освобождения он вернулся в Татарстан, где начал испытывать давление со стороны спецслужб. В результате он решил отправиться в Афганистан.

Нина Адижева, мать Расула Кудаева из Кабардино-Балкарии, заявила, что ее сын отправился в Афганистан, поскольку подвергался в России преследованиям из-за своей религиозной активности. Она заметила, что Расул не воевал в Афганистане, потому что имел слабое здоровье. Она боится, что в России его будут пытать или убьют. "Я обратилась к американскому правительству с просьбой не экстрадировать моего сына", - рассказала Аджиева. "Он не террорист, а жертва политических репрессий", - добавила она.

07.08.2003



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Наши спонсоры
Выбор читателей