О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость Из Израиля выдворен российский военный атташе

02.01.2012
Израильский знак Stop. Фото с сайта www.chuckbrodsky.com
Израильский знак Stop. Фото с сайта www.chuckbrodsky.com
Реклама

Израильские власти выдворили из страны военного атташе российского посольства. Как передает Интерфакс, об этом со ссылкой на источник в Министерстве иностранных дел Израиля сообщила газета Ha'Aretz. По данным издания, инцидент произошел еще четыре месяца назад вслед за высылкой из Москвы израильского военного атташе полковника Вадима Лейдермана. МИД Израиля принял решение не предавать факт высылки огласке, чтобы не осложнять отношений между двумя странами.

В мае из России был выслан военный атташе Израиля, представитель Минобороны и армии, полковник Вадим Лейдерман. "В случае с задержанием полковника Лейдермана можно говорить лишь о промышленном шпионаже, а если быть точным, о его слишком активной помощи деятельности некоторых израильских компаний на российском рынке", - сообщил тогда источник в российских спецслужбах. Он затруднился ответить, какие именно это компании, добавив лишь, что речь идет об израильском военно-промышленном комплексе.

Лейдермана задержали 12 мая. Через два дня он вернулся в Израиль. По мнению израильских властей, обвинения российской стороны в шпионаже не имеют под собой основания. Об этом заявил Зеев Файнер, представитель министерства обороны Израиля. По его словам, была проведена "тщательная проверка произошедшего".

По данным израильских СМИ, Лейдермана по возвращении допрашивали сотрудники службы безопасности "Шабак" и министерства обороны Израиля. Он также был подвергнут проверке на детекторе лжи. Как сообщили YNET News представители израильского правительства, Тель-Авив не получал от полковника Лейдермана никакой секретной информации. По их словам, в его задачи не входили никакие действия, связанные с промышленным шпионажем - он лишь играл роль посредника в отношениях Израиля с российскими вооруженными силами и военно-промышленным комплексом и отслеживал официальные публикации Кремля.

Лейдерман был назначен военным атташе Израиля в 2008 году и через два месяца должен был вернуться в страну в связи с окончанием срока контракта. В июле 2011 года Лейдермана в должности представителя министерства обороны Израиля в Москве должен был сменить военный врач Коби Хавив.

Пресс-атташе посольства Израиля в Москве Алекс Гольдман-Шайман отказался комментировать ситуацию с задержанием Лейдермана, посоветовав обратиться в Минобороны Израиля. Также нет подтверждения информации о высылке дипломата со стороны российского МИДа.

02.01.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео






Наши спонсоры
Выбор читателей