О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость В Польше принят закон о декоммунизации

20.05.2016
Анджей Дуда. Фото с сайта политика
Анджей Дуда. Фото с сайта политика
Реклама

Президент Польши Анджей Дуда подписал закон о декоммунизации, запрещающий пропаганду коммунизма "или другого тоталитарного режима" в названиях улиц, зданий и других общественных объектов. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

В уточняется, что Названия общественных объектов, в том числе улиц, дорог, мостов и площадей, которые даются органами территориального местного самоуправления, "не могут увековечивать людей, организации, события или даты, символизирующие коммунизм или другой тоталитарный режим, или пропагандировать такой режим иным способом", говорится в пояснительной записке к закону. Под пропагандирующими коммунизм закон предписывает понимать названия, которые "символизируют репрессивную, авторитарную и несуверенную систему власти в Польше в 1944-1989 годах".

Новые нормы не распространяются на памятники, обелиски и мемориальные доски.

На выполнение закона отводится год. За это время органы местного самоуправления должны сменить названия, не отвечающие закону. Для снижения затрат граждан в связи со сменой названий улиц и объектов, редактирование земельных реестров и иных официальных документов будет проводиться бесплатно.

31 марта президент Института национальной памяти Лукаш Каминский заявил, что власти Польши намерены снести около 500 советских памятников по всей стране. По его словам, символизировавшие "господство коммунистической системы над Польшей" советские памятники должны быть перенесены в музеи.

"Их сохранение является последствием незавершения в Польше перемен начала 90-х. Это было фатальной ошибкой, которая много лет является поводом, используемым в пропаганде и провокациях против нашей родины", - сказал Каминьский. При этом он подчеркнул, что о памятниках на месте советских воинских захоронений государство продолжит заботиться.

Глава института предположил, что Москва будет протестовать против этих действий. "Дипломатическая служба Кремля реагирует очень бурно каждый раз, когда в Польше ликвидируется памятник, посвященный Советской армии", - пояснил он. При этом Каминский добавил, что МИД страны будет постоянно информироваться о сносе монументов.

В декабре 2015 года посол Польши в России Катажина Пелчинска-Наленч заявила, что демонтаж советских памятников не нарушает международные обязательства Варшавы и находится в компетенции польских властей. "Так называемые символические памятники, где никто не захоронен, находятся в ведении местных властей и в соответствии с определенными процедурами можно их демонтировать", - рассказала Пелчинска-Наленч, комментируя заявление российского МИДа о том, что Варшава, демонтируя памятники советским воинам в Польше, нарушает положение ряда двусторонних соглашений с Москвой.

Посол отметила, что эти памятники "не охраняются международными соглашениями, в том числе и двусторонними соглашениями между Польшей и Россией".

20.05.2016


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей