О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror682.graniru.info/Politics/World/Europe/m.247557.html

новость Гаагский арбитраж принял к рассмотрению иск Коломойского к России

07.01.2016
Игорь Коломойский. Кадр телеканала "2+2"
Игорь Коломойский. Кадр телеканала "2+2"
Реклама

Постоянная палата третейского суда в Гааге приняла к рассмотрению иск, поданный к России украинским олигархом Игорем Коломойским и его структурой - ООО "Аэропорт Бельбек". Об этом сообщает Reuters.

Как говорится в иске, Коломойский заключил с правительством Украины договор, в соответствии с которым брал на себя на срок до 2020 года обслуживание пассажирского терминала севастопольского международного аэропорта Бельбек. Однако Россия, аннексировав Крым, неправомерно лишила Коломойского права выполнять работы по этому договору.

Упущенную прибыль олигарх оценил в 15 миллионов долларов. Его исковое требование к России - возместить эту сумму.

В июле 2015 года Россия отказалась признать иск Коломойского. Российско-украинское соглашение 1998 года о защите инвестиций предусматривает, что инвесторы государств-подписантов могут обратиться в международный арбитраж с иском о защите своих прав. Однако, заявили в российском Минюсте, на имущество в Крыму и Севастополе, которые "в настоящее время по результатам волеизъявления народа входят в состав Российской Федерации", соглашение не распространяется, а потому в этом случае юрисдикцию Гаагского арбитража Россия не признает.

О планах подать к России иски в гаагский третейский суд Коломойский сообщил в сентябре 2014 года. Он подчеркивал, что не намерен отстаивать свои права на имущество, но потребует возмещения материального ущерба. При этом общую сумму ущерба от потери различных активов в Крыму и России Коломойский оценил в сумму до 2 миллиардов долларов. "Вернут, не вернут - какая разница, - добавил олигарх, - а нервы потреплем".

В июле 2014-го Гаагский арбитраж взыскал с России около 50 миллиардов долларов по иску бывших акционеров ЮКОСа. Поскольку Москва не начала выплаты истцам, с июня 2015 года в разных западных странах начались аресты российского имущества. Так, активы России были арестованы во Франции и Бельгии. Акционеры также подали заявления об исполнительных мерах по иску в суды США, Великобритании и Германии, поскольку в этих странах, в отличие от Франции и Бельгии, нельзя арестовывать имущество без санкции суда. С июня по ноябрь было принято свыше 150 решений об арестах российской собственности.

07.01.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео






Наши спонсоры
Выбор читателей