О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость Жалоба зампреда Меджлиса Умерова на возбуждение дела против него отклонена

20.07.2016
Ильми Умеров. Фото: 15minut.org
Ильми Умеров. Фото: 15minut.org
Реклама

Судья подконтрольного России Киевского райсуда Симферополя Михаил Белоусов отклонил жалобу зампреда Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова на возбуждение против него дела о сепаратизме. Об этом сообщает "Громадське радіо".

Адвокат политика Эмиль Курбединов на суде подчеркнул, что решение о возбуждении дела УФСБ по аннексированным Крыму и Севастополю приняло с нарушением российского УПК. В частности, заметил юрист, в соответствующем постановлении не было указано, что Умеров гражданин Украины, наблюдалось расхождение в датах и не сообщался порядок обжалования документа.

Сам зампред Меджлиса заявил, что вменяемое ему телевизионное выступление переведено с крымскотатарского языка неверно. "Я выступаю за восстановление территориальной целостности и Российской Федерации, и Украины", - сказал он.

Однако судья все эти доводы проигнорировал.

После российской аннексии Крыма Белоусов вынес целый ряд неправосудных решений. В частности, он осудил к 10 годам строгого режима евромайдановца Андрея Коломийца, а также продлевал аресты по "делу 26 февраля" и второму делу крымских мусульман.

О деле против Умерова стало известно 12 мая. По части 2 статьи 280.1 российского УК (публичные призывы к сепаратизму через СМИ) политику грозит до пяти лет колонии. Он находится под подпиской о невыезде.

Дело возбудили по факту интервью Умерова 19 марта в прямом эфире крымскотатарского телеканала ATR, который после изгнания из Крыма работает в Киеве. Как утверждалось, замглавы Меджлиса "публично призывал к необходимости нарушения территориальной целостности РФ".

19 мая политику предъявили обвинение. От дачи показаний по крайней мере на тот момент он отказывался.

С момента открытия дела интересы Умерова представляют Курбединов и Джемиль Темишев. В середине июня к защите политика подключились также московские адвокаты Марк Фейгин и Николай Полозов.

Месяц назад следователь И. Скрипка, ведущий дело Умерова, постановил направить политика на амбулаторную психиатрическую экспертизу. Между тем в делах по статье, которая вменена зампреду Меджлиса, такое обследование может проводиться лишь с согласия обвиняемого. Кроме того, Скрипка при назначении экспертизы нарушил и иные процессуальные требования.

На прошлой неделе Умеров направил Скрипке заявление об отказе от обследования. Он пояснил, что отправку на психэкспертизу расценивает как попытку дискредитации его личности и покушение на деловую репутацию.

Тогда же стало известно, что он намерен обжаловать возбуждение дела.

20.07.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей