О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость Состояние здоровья крымского политзека Алимова ухудшилось

19.06.2016
Рефат Алимов. Источник: avdet.org
Рефат Алимов. Источник: avdet.org
Реклама

Состояние здоровья фигуранта второго крымского дела "Хизб ут-тахрир" Рефата Алимова ухудшилось. Об этом сообщают "Крым.Реалии" со ссылкой на объединение "Крымская солидарность", которое образовали родственники арестованных по местным делам "Хизб ут-тахрир".

Алимов заболел некоей кожной болезнью, возможно из-за укусов насекомых. Его кожа покрылась сыпью и язвами. "Состояние его ужасное, весь в укусах, руки все в болячках, - рассказала одна из активисток "Крымской солидарности, присутствовавшая в пятницу на суде по продлению политзеку ареста. - Блохи, в общем, съели всего".

Ранее сообщалось, что Алимов страдает камнями в почках.

Активистка также рассказала, что на слушаниях 17 июня судья подконтрольного России Киевского райсуда Симферополя Михаил Белоусов удалил из зала Эмине Люманову, мать политзека, обвинив ее в том, что она подсказывает сыну ответы на вопросы.

Сам Алимов на заседании заявил отводы прокурору и следователю, однако судья их отклонил.

В пятницу Белоусов продлил Алимову и еще одному фигуранту дела, Арсену Джеппарову, срок содержания в СИЗО до 8 сентября. До этой же даты в начале июня был продлен арест четырем другим обвиняемым по делу: Эмир-Усеину Куку, Вадиму Сируку, Энверу Бекирову и Муслиму Алиеву, - которые находятся в заключении еще с февраля.

Бекиров, так же как Алимов и Джеппаров, - житель поселка Краснокаменка (Кызылташ) в черте Ялты. Алимову он приходится троюродным дядей со стороны матери.

24-летний Алимов и 25-летний Джеппаров были задержаны 18 апреля и на другой день арестованы. По части 2 статьи 205.5 российского УК (участие в деятельности террористической организации) молодым людям грозит от 5 до 10 лет колонии. При этом если Алимов холост, то у Джеппарова на воле осталась жена с малолетней дочерью.

Как сообщали правозащитники, Джеппаров сразу после задержания отказался от сотрудничества со следствием. Алимов, как можно предположить исходя из его поведения на суде 17 июня, придерживается такой же линии.

На сегодня в Крыму возбуждено три дела "Хизб ут-тахрир", по которым арестовано 14 человек. Первое (севастопольское) дело уже дошло до суда. Аресты по третьему делу были проведены в середине мая.

19.06.2016



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Наши спонсоры
Выбор читателей