О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Против политзека Костенко на Украине открыто дело о хранении оружия

13.07.2016
Александр Костенко. Фото: mfa.gov.ua
Александр Костенко. Фото: mfa.gov.ua
Реклама

В отношении евромайдановца Александра Костенко, осужденного в России по сфабрикованным обвинениям к трем с половиной годам общего режима, СБУ расследует дело о незаконном хранении оружия. Об этом сообщают "Крым.Реалии" со ссылкой на адвоката Любовь Скрыжалевскую, которая защищает второго фигуранта дела - арестованного на Украине лидера гражданского корпуса "Азов-Крым" Станислава Краснова.

Материалы, касающиеся Костенко, выделены в отдельное производство, добавила Скрыжалевская. Между тем следствие в отношении Краснова уже завершено. В среду Святошинский райсуд Киева должен был приступить к рассмотрению дела, однако по ходатайству подсудимого отложил разбирательство. Следующее заседание состоится 27 июля.

Детали дела Скрыжалевская уточнить отказалась. Известно лишь, что его возбудили по факту обнаружения оружия в квартире, где в 2014 году Краснов был задержан СБУ. Оружие там действительно было, заметила адвокат, однако следствие не привело никаких доказательств того, что Краснов имел к нему какое-либо отношение.

Какова роль, вменяемая в этом деле Костенко, неизвестно.

Часть 1 статьи 263 УК Украины (незаконный оборот огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатки) предусматривает от трех до семи лет колонии.

До сентября 2013 года Костенко и Краснов вместе работали в симферопольской милиции. Оба уволились оттуда, после того как обвинили руководство республиканского главка МВД в крышевании отправки проституток из Крыма в Москву. Позже и Костенко, и Краснов участвовали в киевском Евромайдане.

В феврале 2015 года Костенко был задержан ФСБ в Симферополе. Против него сфабриковали дело по пункту "б" части 2 статьи 115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы) и части 1 статьи 222 российского УК (незаконное хранение оружия). При этом первоначально ему вменялась лишь первое из обвинений - нападение на крымского беркутовца во время Евромайдана в Киеве; второе инкриминировали позже. В этой связи высказывалось предположение, что смысл фабрикации дела по 222-й статье состоял в том, чтобы легче обосновать дальнейшее продление политзеку ареста.

В мае 2015-го Костенко вынесли приговор. В ходе рассмотрения апелляционной и кассационной жалоб приговор дважды смягчали. Политзек отбывает срок в ИК-5 в Кирово-Чепецке, пригороде Кирова.

При пытках после задержания Костенко сломали руку. Перелом не сросся. Запоздалая операция, проведенная уже после приговора, уже не помогла. От новой операции, которую политзеку предлагают в колонии, он отказывается, настаивая на госпитализации в гражданскую больницу.

Озабоченность судьбой Костенко выражают как на Украине, так и в западных странах. Парламентская ассамблея ОБСЕ в своей недавней резолюции упомянула майдановца в числе политзеков - граждан Украины, которых Россия обязана немедленно освободить.

Краснова задержали под Киевом в конце февраля 2016-го; при этом он был жестоко избит. Помимо дела о незаконном хранении оружия против лидера "Азова-Крыма" открыто еще одно - по подозрениям в государственной измене и терроризме. Следствие по этому делу еще продолжается. Краснов содержится в киевском СИЗО-13 "Лукьяновский". В июне директор СБУ Василий Грицак назвал подозреваемого "стопроцентным российским агентом".

Между тем в аннексированном Крыму российская прокуратура полуострова еще в мае 2015 года направила в СКР материалы для возбуждения уголовного дела против Краснова. В сентябре в квартире матери активиста в Симферополе прошел обыск.

Осенью 2015-го Краснов был одним из координаторов гражданской блокады Крыма.

13.07.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей