О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость Парламентская ассамблея ОБСЕ приняла резолюцию о нарушении прав человека в Крыму

05.07.2016
Логотип тбилисской сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ
Логотип тбилисской сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ
Реклама

Парламентская ассамблея ОБСЕ решительно осудила нарушения прав человека в аннексированном Россией Крыму. Об этом говорится в принятой на сессии в Тбилиси декларации, опубликованной на сайте ассамблеи.

Делегаты осудили "незаконную аннексию Российской Федерацией Автономной республики Крым и города Севастополя" и потребовали "прекратить попытку аннексии".

Ассамблея "решительно осуждает все нарушения прав человека и основных свобод на Крымском полуострове, характеризующиеся, в частности, нарастанием репрессий, насилия и дискриминации в отношении принадлежащих к коренному населению крымских татар и этнических украинцев, включая похищения, убийства, пытки и жестокое обращение, насильственные исчезновения и преследования, произвольные аресты, задержания или лишение свободы", отмечается в документе.

Делегаты призвали "безотлагательно и безоговорочно освободить заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза, крымских активистов Олега Сенцова, Александра Кольченко, Алексея Чирния, Геннадия Афанасьева, активиста гражданского общества Александра Костенко и других украинских граждан, которые были незаконно задержаны или заключены в тюрьмы по сфабрикованным обвинениям".

Кроме того, ассамблея призвала "уважать территориальную целостность и суверенитет Грузии в ее международно признанных границах" и потребовала от России "отменить решение о признании регионов Грузии и прекратить оккупацию грузинских территорий".

За принятие декларации проголосовали 122 делегатов. Против выступили шестеро представителей России и Армении, воздержалась делегация Казахстана и один из делегатов от Италии.

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев заявил, что принятая декларация носит предвзятый и избирательный характер и демонстрируют "избирательность в тематике и крокодиловы слезы по заказу".

12 мая Европарламент принял резолюцию, осуждающую запрет деятельности Меджлиса крымскотатарского народа. По мнению евродепутатов, запрет Меджлиса как "законного, представительного и признанного коренным населением Крыма органа станет прецедентом для преследований, дискриминации, нарушений прав человека и основополагающих свобод по отношению к этому населению". В то же время, отмечается в резолюции, это является попыткой его изгнания с территории исторической родины. Евродепутаты выразили опасение, что за определением Меджлиса как экстремистской организации последуют другие репрессивные действия.

Европарламент призвал ЕС предоставить финансовую помощь для деятельности "Меджлиса в изгнании". Евродепутаты также запросили увеличить помощь для финансирования организаций, выступающих в защиту прав человека в Крыму. В резолюции осуждаются "серьезные нарушения свободы выражения, организаций и мирных собраний, в частности, во время традиционных памятных мероприятий, как годовщина депортации крымских татар тоталитарным режимом сталинского Советского Союза, и по случаю мероприятий культурного характера, проводимых крымскими татарами".

05.07.2016



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Наши спонсоры
Выбор читателей