О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror697.graniru.info/Politics/World/Europe/Ukraine/m.248558.html

новость Четверо крымских татар задержаны по делу "Хизб ут-тахрир"

11.02.2016
После обыска в Крыму. Фото из соцсети
После обыска в Крыму. Фото из соцсети
Реклама

В Крыму задержаны четверо подозреваемых в участии в организации "Хизб ут-тахрир", объявленной в России террористической. Об этом заявила прокурор аннексированного полуострова Наталья Поклонская, сообщает ТАСС.

"Федеральной службой безопасности по Республике Крым по результатам совместной проверки с органами прокуратуры республики возбуждено уголовное дела по статье 205.5 УК (организация деятельности террористической организации и участие в ней). В ходе расследования данного уголовного дела четверо подозреваемых задержаны", - сказала прокурор.

По словам Поклонской, организация действовала на территории Ялты и Алушты. В настоящее время в рамках расследования проводятся оперативно-следственные мероприятия. Прокурор подчеркнула, что правоохранительные органы не делают акцента на национальности задержанных. "Это террористическая организация. Мы не делаем разбивки по национальности", - сказала она.

В четверг координатор Крымской контактной группы по правам человека Абдурешит Джеппаров сообщил Крым.Реалии, что в домах крымских татар проходят обыски. "Обыски проходят в большинстве случаев в жесткой форме: люди в балаклавах с оружием. Сейчас мы выехали в Ялту, будем в семье, где штурмовали дом, ломали окна и двери, хотя сопротивления им не оказывали. В комнатах спали дети, стекла из окон сыпались прямо на детей. Мы будем выяснять, какие травмы у детей, какие порезы, какие травмы психические. При этом участвуют силы ФСБ, полиции, подразделения подопечные ФСБ", - рассказал Джеппаров.

По данным Джеппарова, после обыска в различные отделы ФСБ доставили восемь человек. Часть из них отпустили после допроса.

В прокуратуру вызвали первого заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джеляла. Адвокат Эмиль Курбединов также сообщил о задержании члена Крымской контактной группы по правам человека Эмира Усеина Куку.

"Три обыска в Ялте, два обыска в Бахчисарае, два обыска в Холмовке Бахчисарайского района, один обыск в Алуште, итого восемь обысков начались одновременно, - отметил Курбединов. - Все, к кому сегодня пришло ФСБ - это крымские татары, мусульмане. В одном месте вручено постановление севастопольского ФСБ, опять речь идет о какой-то террористической организации и участии в ней".

10 декабря Управление ФСБ по аннексированному Севастополю сообщило о завершении следствия по делу четверых местных жителей, которым вменяется членство в "Хизб ут-тахрир". Руслану Зейтуллаеву вменена часть 1 статьи 205.5 (организация деятельности террористической организации), Рустему Ваитову, Нури Примову и Ферату Сайфуллаеву - часть 2 этой же статьи (участие в деятельности такой организации). Рабочие-строители Зейтуллаев, Ваитов и Примов были арестованы 23 января 2015 года. Позже, 2 апреля, был задержан Сайфуллаев.

В Крыму до его захвата Россией "Хизб ут-тахрир" действовала легально, так же как и в большинстве стран Европы и в Америке. Россия - единственная страна, в которой эта партия запрещена как террористическая. В некоторых государствах Средней Азии активистов "Хизб ут-тахрир" также преследуют, но по обвинениям, не связанным с терроризмом. В Германии публичная деятельность партии запрещена за непризнание Израиля, однако члены ее преследованиям не подвергаются. После запрета "Хизб ут-тахрир" в 2003 году в России прошел уже целый ряд судов над ее членами, действительными или мнимыми. Подсудимые получали реальные сроки, зачастую длительные.

11.02.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей