О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror707.graniru.info/Politics/World/Europe/Ukraine/m.247889.html

новость Поклонская: Статьи УК, вмененные крымскотатарским лидерам, - тайна следствия

21.01.2016
Наталья Поклонская. Фото с личной страницы в "Одноклассниках"
Наталья Поклонская. Фото с личной страницы в "Одноклассниках"
Реклама

Прокурор аннексированного Крыма Наталья Поклонская заявила, что статьи российского УК, вмененные крымскотатарским лидерам Мустафе Джемилеву, Рефату Чубарову и Ленуру Ислямову, не разглашаются, чтобы не навредить следствию. Об этом сообщает РИА "Новости". Каждому из политиков инкриминированы по нескольку умышленных преступлений, добавила чиновница.

Поклонская также сообщила, что Джемилев и Чубаров объявлены в международный розыск и заочно арестованы, а Ислямов находится в федеральном розыске.

О заочном аресте Джемилева, национального лидера крымских татар, сообщил накануне адвокат политика Джемиль Темишев. Он, однако, утверждал, что Джемилев объявлен в федеральный розыск. Между тем согласно части 5 статьи 108 российского УПК заочный арест возможен лишь в случае международного розыска фигуранта.

При этом статьи УК России, вмененные Джемилеву, юрист также не назвал, ограничившись лишь указанием на то, что дело возбуждено по трем статьям кодекса, а следствие ведет ФСБ.

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Чубаров был заочно арестован в октябре 2015-го по заведенному в мае того же года делу о публичных призывах к сепаратизму. О возбуждении новых дел именно против Чубарова не сообщалось. В конце октября Поклонская объявила об открытии ряда дел против участников гражданской блокады Крыма, но ни одного конкретного фигуранта не назвала.

О деле против Ислямова, координатора блокады, стало известно в начале ноября, когда у его родных и коллег были проведены обыски. При этом статьи, вмененные политику, ни тогда, ни месяц спустя, когда нелегитимный крымский суд арестовал его имущество, не уточнялись.

Лишь 21 декабря Поклонская сообщила, что Ислямов заочно обвинен в диверсии. Однако, поскольку дело об энергетической блокаде Крыма, квалифицированное по части 2 статьи 281 российского УК (диверсия, совершенная организованной группой и повлекшая тяжкие последствия) было открыто 25 ноября, через несколько недель после обысков у родственников и знакомых Ислямова, диверсия - определенно не единственное обвинение, инкриминированное политику.

В этом контексте можно предположить, что дело против Джемилева, о возбуждении которого стало известно лишь накануне, также связано с продовольственной и энергетической блокадой Крыма.

21.01.2016



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей