О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

статья Одиночество бегунов

Дарья Костромина, 09.12.2014
Реклама

Мысль о переезде в послереволюционную Украину возникала за последний год у многих оппозиционеров. Мечты о европейском будущем, о легкой адаптации, отсутствии языковых барьеров на новом месте наталкиваются на бюрократические препоны и на обоснованную боязнь оказаться в нищете.

"Грани" поговорили с людьми, которые уже решились на эмиграцию: кто-то из них попросил убежища, кто-то реализовал право на гражданство или получил вид на жительство. Мы спрашивали, что побудило их переехать и с какими сложностями они столкнулись. Для многих из них переезд оказался серьезным испытанием.

Андрей Тесленко
обвиняемый по 282-й статье УК РФ за запись "Русофобии пост" в соцсети, получил политическое убежище

78967Основная трудность в отношении украинского государства к иностранным беженцам. Для него они нежелательные элементы. И законодательство, и сама работа миграционной службы построены так, чтобы не облегчить жизнь соискателей убежища, а усложнить ее. На Украине не предусмотрено никакой материальной поддержки соискателям убежища: ни денежного пособия, ни гуманитарной помощи, ни социального жилья. Более того, соискатель не имеет возможности легально трудоустроиться (на уровне деклараций это право есть, но система построена так, что фактически оно неосуществимо). Таким образом, людей, находящихся в и без того тяжелом положении, государство просто бросает на произвол судьбы без средств к существованию и возможности их заработать.

Сам статус беженца миграционная служба дает крайне редко - его получает примерно 7% обратившихся, то есть лишь один из 15. Рассмотрения дел в ДМС в отведенные законом сроки скорее исключение, чем правило. Нередко соискатели убежища ждут решения своей судьбы по полтора года, хотя по закону максимальный срок - шесть месяцев. И после всего этого им скорее всего откажут в убежище. В нашем случае миграционная служба более или менее уложилась в срок да еще и дала положительное решение, на мой взгляд, исключительно благодаря вмешательству чиновника из правительства. Редко кто может похвалиться такой удачей.

Мы [с семьей] оказались в Ужгороде, потому что волонтеры из этого города предложили нам пожить у них бесплатно. Мы провели там три месяца, и это оказалось большой удачей, поскольку местная миграционная служба, куда мы и обратились за статусом беженцев, оказалась одной из самых лояльных и сочувствующих иностранным беженцам на Украине.

Волонтеры устроили нас в общежитие для вынужденных переселенцев в Межигорье, где мы живем бесплатно, помогают продуктами, одеждой, подгузниками для наших малышей, дали коляску, детский манеж. Даже не знаю, как бы мы все это время выжили без них, - ведь источников дохода на территории Украины у нас нет. Деньгами помогают лишь мои родители-пенсионеры. Поначалу нам также пересылали деньги от продажи оставшихся в России наших вещей, бытовой техники, дачного участка, но этот ресурс уже исчерпан - продавать больше нечего.

Александр Щетинин
основатель РИА "Новый регион"

78962Я получил постоянный вид на жительство, который дает все права кроме права избирать и быть избранным. В Украине я могу находится неограниченно долго, жить, официально работать, открывать счета в банках и проч. - все мои права регулируются свидетельством о виде на жительство. Я официально владею информационным бизнесом и трудоустроен в Украине. И все равно пришлось пройти собеседование в СБУ. Удивило, что здесь даже не пытаются вербовать.

А вот для пересечения границы мне нужен паспорт какого-либо государства. Заявление об отказе от российского гражданства я сделал в самом начале лета. Собираюсь теперь, после получения ВНЖ в Украине, пойти в посольство РФ и сдать паспорт. Придется тогда пока ограничить свою деятельность территорией Украины. Правда, местные службы уже сообщили мне, что российское посольство ничего от меня не примет.

Консультируюсь с юристами, как мне быть дальше. Они настоятельно рекомендуют обратиться к президенту с просьбой о предоставлении гражданства. Но основанием для предоставления гражданства могут быть "особые заслуги" перед Украиной. Не считаю, что они у меня есть.

Мне было гораздо проще, чем другим "отъезжающим". Я давно связал свою жизнь с Украиной, первый раз приехал в Киев еще в 2004 году, практически сразу стал жить "на две страны", несколько лет прожил и проработал в Крыму. В Украине у меня официально зарегистрированное СМИ и предприятие, еще несколько лет назад я купил в Киеве квартиру. Я полностью социализирован здесь, уровень моей жизни не изменился по сравнению с Москвой. Я женат на гражданке Украины, здесь у меня очень много друзей, знакомых и соратников. Теперь уже даже больше, чем в России.

Мой случай вообще нельзя назвать "эмиграцией". Я не связываю больше свою жизнь и судьбу с Россией, мне 52 года, я взрослый и состоявшийся человек, я выбрал Украину, потому что верю в нее. А в Россию больше не верю. И не верю гражданам РФ. Когда я в начале лета сделал заявление об отказе от российского гражданства, я уточнил, что это не только протест против власти, развязавшей войну, но и в еще большей степени протест против "россиян", эту войну поддержавших. Моя позиция и сейчас не изменилась: каждый народ достоин своих "правителей" и несет за них ответственность.

Алексей Ветров
гражданский активист

78960Я в Украине с мая этого года. Прошу убежища. Документы на рассмотрении в миграционной службе. Я ожидаю отказа, так же как почти все россияне в подобной ситуации здесь. В случае отказа Украины я буду просить помощи в УВКБ ООН.

Уехал я и прошу убежище в Украине, потому что в России воссоздан настоящий фашизм и общество в большинстве своем это приняло с восторгом. То есть даже сменой власти и сменой системы государства мы не исправим эту ситуацию. Должно пройти не меньше поколения без самодержавия, тоталитаризма и цензуры, чтобы это больное общество излечилось, но и в это мало верится - лишь призрачная надежда.

Я здесь не работаю - это нереально без документов и статуса. Живу на деньги, привезенные из России (конечно, они уже заканчиваются), и помогал в поле семье местных фермеров, которая меня приютила у себя, поэтому продукты есть прямо с поля. С адаптацией никаких проблем не возникало. Единственные документы, которые приходилось составлять здесь, были в миграционной службе, и те я писал на русском языке, они сами все переводят.

Анастасия Фазулина
бывшая активистка российской оппозиции

78959Я приехала в Киев в середине сентября. Для этого было несколько причин. Первая - мне очень тяжело стало находиться в России - прежде всего эмоционально. Когда ты не согласен с мнением большинства, всегда жить тяжелее. Вторая причина – я очень хотела помогать ребятам, которые сейчас в зоне АТО воюют за Украину. Как- никак это же моя страна (правительство при поддержке тех злосчастных 86%) развязала войну. Я считаю, что это и моя ответственность – ведь я не смогла повлиять на ситуацию. Третья причина – в сентябре началась предвыборная кампания в Верховную раду и я очень хотела помочь одной новой партии - "Сила людей". Я разделяю их ценности и считаю, что за такими людьми будущее Украины.

Сейчас я помогаю одному из лидеров этой партии и эксперту Института политического образования Александру Солонтаю. Он замечательный человек и настоящий профессионал. У него можно многому научиться, и я рада, что у меня есть такая возможность. Также я занимаюсь волонтерством, собираю деньги для батальона "Миротворец". В Украине, к сожалению, большие проблемы с обеспечением военных.

Сейчас я решаю вопрос с получением временного вида на жительство. Буду официально оформляться на работу. А пока что мне помогают Александр и мои друзья. За что я им безмерно благодарна.

Мой уровень жизни, конечно, изменился, по сравнению с Петербургом (где я прожила последние четыре года). Достаточно сказать, что у меня в Киеве нет своего жилья, а доходы совсем невелики. Но разве в этом счастье? Я уверена, что все у меня будет хорошо, потому что я на правильном пути. Я делаю то, что считаю нужным и что мне нравится. Меня окружают замечательные люди, на которых всегда можно положиться.

Адаптироваться в Украине мне не составило труда, потому что я приезжала сюда каждый месяц в течение полугода, прежде чем переехать. Я понимаю украинский язык и уже пытаюсь немного говорить. А в Киеве я вообще чувствую себя как дома. В этом городе удивительно сочетаются ритм жизни мегаполиса и уют небольших городов.

Ирина Берлянд
научный работник, гражданская активистка

78963Мой случай очень простой - я получила гражданство по территориальному происхождению (родилась на Украине). Оформляла документы в Киеве. Потребовалось свидетельство о рождении. Процедура заняла два месяца, еще через месяц получила украинский паспорт. Сложностей не было.

В конце февраля я остро почувствовала, что не хочу жить в России и не хочу иметь ничего общего с этим государством (подробно об этом здесь). До этого меня очень многое возмущало, но мне казалось, что все дело в существующем режиме, что если его изменить, страна станет нормальной. Я довольно активно работала, как мне казалось, на смену режима в качестве гражданской активистки. В течение нескольких суток, c 28 февраля до 2 марта, я поняла, что дело не только в режиме, но и в стране. Поняла по той готовности, с которой огромное количество моих бывших сограждан самых разных взглядов и из самых разных слоев населения приняли и поддержали чудовищную преступную авантюру правительства.

В Киев же я решила переехать потому, что мне было легко получить гражданство и потому, что я люблю этот город, но это было не главное - главное было уехать из России и избавиться от российского гражданства. Решение было принято сразу, поддержано членами моей семьи (муж, собака и кошка), и мы ни разу о нем не пожалели.

Я родилась в Киеве, часто там бывала, хорошо знаю и люблю этот город. Чувствую себя здесь как дома. Единственный элемент быта, который потребовал адаптации - газовая плита вместо электрической, к которой я привыкла.

Ирина Белачеу
политбеженец из России, организатор Свободной школы сопротивления

78961Приехала я в Украину в августе. Попросила статус политбеженца. В августе сотрудники были в отпуске, поэтому документы сдала только в сентябре.

Одна из причин моего переезда в том, что было видно, что правительство пошло по пути "закручивания гаек", и нужно было на будущее перенести наш образовательный проект - "Свободная школа сопротивления" - в страну с работающей системой демократии. Я три раза приезжала в Киев во время событий на Майдане, активно пыталась в Москве рассказать правду о том, что происходит в Украине. Однако удивил взрыв агрессии в обществе, вызванный телепропагандой. Информация, противоречащая официальной, не допускается в СМИ и не воспринимается людьми.

Стало очевидно, что добром это не кончится. Нам, тем, кто участвует в протестном движении в России, рано или поздно придется либо уехать, либо сознательно идти на героическую борьбу, рискуя оказаться в заключении, и это в лучшем случае. Решила уехать в Украину, так как поддерживаю идеи Революции достоинства и категорически против аннексии Крыма и участия РФ в войне в Донбассе. Мне очень стыдно за все, что творят российские власти и зомбированные пропагандой россияне здесь, в прекрасной и самой близкой нам стране. Поддерживаю украинцев в их борьбе за единую и независимую Украину.

Трудностей с подачей документов в миграционный центр нет, однако жизнь со справкой, которую там выдают, очень сложна. Во-первых, практически невозможно устроиться на легальную работу. Никаких пособий, естественно, нет. Завести в банке счет по российскому паспорту практически невозможно - во всяком случае пока у меня не получилось. Снять в аренду комнату, квартиру можно, но не всякий интернет-провайдер заключит с россиянином договор. Мне пришлось просить соседку, но роутер так и не дали, только кабель.

Дочку без проблем записали в школу, учится на общих основаниях, бесплатно. Ну конечно, нужно покупать какие-то учебники, атласы, платить за охрану. Дочка быстро выучила украинский, на котором идет преподавание.

Адаптация в Украине примерно такая же, как если бы мы переехали в другую область в России. Нашла много друзей, нам помогают. Люди очень добрые здесь. Уровень жизни, конечно, изменился. Живем на переводы, которые присылает папа для дочки; иногда приходит что-то от друзей. Часто бывает, что деньги совершенно кончаются. Какое-то время удалось поработать на стройке. Сейчас работаю волонтером. Помимо СШС, например, проводила круглый стол "Новая матрица украинской власти ее соответствие конституционным основам, общественным запросам и современным вызовам".

Михаил Агафонов
член Международного общественного комитета защиты Бориса Стомахина

78958Я прохожу в качестве свидетеля с перспективой стать обвиняемым (об этом мне сказали опера, которые меня брали, - и, кажется, следователь тоже) по третьему делу Бориса Стомахина - об интернет-публикациях его текстов в период его пребывания в СИЗО.

Я въехал по приглашению из Украины, причем в пересечении границы в первый раз мне было отказано из-за неправильно оформленного приглашения. Находиться легально я мог в стране три месяца и сознательно потянул некоторое время перед обращением в миграционную службу, чтобы ожидающиеся бюрократические трудности начались попозже. Сейчас я подал-таки документы на убежище и могу находиться в Украине все время, пока они рассматриваются.

Пока что основные трудности связаны с трудоустройством. В нескольких местах, куда я обращался, мне отказали, а там, куда я устроился в результате, это никак не оформлено. При этом трудоустройство соискателей статуса политического беженца - это отдельная процедура, записанная, но не до конца разработанная в законодательстве Украины. Зарабатываю в пять раз меньше, чем зарабатывал в России, но тут все значительно дешевле, и я не жалуюсь, концы с концами свожу.

Когда я приехал, мне все говорили: губы не раскатывай, Украина никому убежища не дает; рассчитывай на год-полтора, пока будешь получать и оспаривать в судах разных инстанций отказы. С тех пор ситуация вроде немного улучшилось: дали убежище Тесленко и некоторым другим. Но когда я единственный раз пришел в миграционку подавать документы, видел там даму из России в истерике: она более чем за год прошла все инстанции отказов и в этот день ей не продлили удостоверение об обращении за убежищем, то есть с этого дня она находилась в Украине незаконно и должна была ее покинуть.

Все это ставит и передо мной вопрос: почему я претендую на убежище именно в Украине, обязана ли она мне его предоставлять, а если нет, зачем я ей вообще могу быть нужен. Первый и, казалось бы, очевидный ответ - потому что в России я выступал в поддержку Украины и против русско-фашистского вторжения в Крым и Донбасс. Но я поддерживал Украину не для того, чтобы потом выкатить ей счет, потребовать от нее за это чего-либо, особенно гостеприимства. Все равно как ко мне домой припрется какой-нибудь и скажет: когда тебя били, я стоял в 100 метрах и кричал "прекратите!", так что теперь я буду у тебя тут жить. Тем более что все наши жалкие антиправительственные протесты последних десятилетий на фоне Майдана просто детский сад. Да и факт нашего бегства оттуда говорит обычно не в нашу пользу: мы лузеры и едва ли не дезертиры, не справившиеся с задачами, которые сами на себя взяли; какие уж тут заслуги.

Конечно, можно требовать от Украины убежища просто на том формальном основании, что Украина ратифицировала соответствующие международные документы и претендует быть Европой. Но отличие Украины от среднестатистической европейской страны в том, что она переживает сложнейший период гражданской войны, внешней агрессии, экономического и политического кризисов, тут полно своих внутренних беженцев и перемещенных лиц и т.п. - не до жиру. Тем более неловко просить у украинцев помощи и садиться им на шею нам, россиянам, - гражданам страны, прямо ответственной за все нынешние украинские беды.

Тем не менее мне кажется, что Украине было бы правильно привечать российскую антипутинскую оппозицию из политических соображений, как поддерживали русских революционеров японцы в 1904-м, немцы во время Первой мировой войны, финны в рамках борьбы за независимость от Российской империи, как поддерживал Запад диссидентов и как, кстати, поддерживает своих украинских симпатизантов Россия - убежище и рабочие места для беркутовцев, лагеря для беженцев с Донбасса, тот же Янукович. Или вот например, отказ в пересечении украинской границы я получил в день, когда сообщили о получении убежища в России чувака, обвиняющегося в избиении Татьяны Чорновол. Если Украина даст понять, что ценит российскую оппозицию, то сюда побегут не только мелкие сошки типа меня, но и, возможно, серьезные какие-то фигуры и, возможно, именно отсюда начнется освобождение России.

Дарья Костромина, 09.12.2014



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Наши спонсоры
Выбор читателей