О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror709.graniru.info/Politics/World/Europe/Ukraine/m.211329.html

новость ООН: Украина небезопасна для беженцев

06.02.2013
Логотип УВКБ ООН
Логотип УВКБ ООН
Реклама

Украина не является безопасной страной для беженцев, считают в Управлении верховного комиссара ООН по делам беженцев в Украине, Беларуси и Молдове. Об этом сообщает Интерфакс. "На этом этапе Украина не может считаться безопасной страной для всех беженцев. Мы не можем сказать, что система в полной мере работает и всех защищает", - заявил региональный представитель УВКБ ООН Олдрих Андрисек.

По его мнению, Украине необходимо еще доработать законодательство и улучшить обеспечение защиты и социализации беженцев. "Есть определенные национальности, которым сложнее получить, или которые, по статистике, меньше получают статус беженца", - отметил Андрисек. При этом он выразил надежду, что в текущем году на Украине будут положительные изменения в данной сфере.

Наиболее громкий скандал с беженцами на Украине связан с похищением активиста Левого фронта Леонида Развозжаева. Он утверждает, что 19 октября был похищен в Киеве прямо от здания миссии УВКБ ООН. Через несколько дней Развозжаев был тайно доставлен в Москву, где якобы оформил явку с повинной. После встречи с адвокатами Развозжаев отказался от явки с повинной. Украинские правоохранительные органы признали факт похищения Развозжаева российскими спецслужбами, однако отказались считать это преступлением.

26 октября активист "Солидарности" Михаил Маглов обратился к властям Украины с просьбой о предоставлении ему политического убежища. По его словам, он опасается уголовного преследования по "Болотному делу". Документы для официального соискания статуса политического беженца Михаилу Маглову помогли собрать специалисты программы юридической защиты ХИАС - Общества помощи еврейским иммигрантам, организации-партнера УВКБ ООН на Украине.

Маглов тогда отметил, что Украина "в свете последних событий не является достаточно безопасным местом", однако выразил надежду, что "после случая с Леонидом Развозжаевым подобного не повторится". Этим летом политубежища на Украине попросили нижегородский активист "Другой России" Алексей Девяткин и его жена, журналистка Дженни Курпен. Они также опасаются уголовного преследования по "Болотному делу".

В марте прошлого года на Украине был задержан по российскому запросу антифашист Денис Солопов, которого обвиняли в участии в нападении на здание администрации Химок. Украинские власти отказали в его экстрадиции. В июле 2011 года Солопов был освобожден.

06.02.2013


в блоге Блоги


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей